Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУТЕВАЯ МАШИНА - Патент РФ 2045604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУТЕВАЯ МАШИНА
ПУТЕВАЯ МАШИНА

ПУТЕВАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах для ремонта железнодорожного пути. Сущность изобретения: машина содержит раму, опирающуюся на ходовые колесные пары. На раме смонтированы рабочие органы, двигатель, насосная станция, соединенная с двигателем, два гидромотора, каждый из которых соединен с соответствующим входом дифференциального механизма, выход которого кинематически связан с колесной парой. Гидромоторы связаны с гидросистемой управления рабочими органами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045604
Класс(ы) патента: E01B37/00, E01B27/16
Номер заявки: 93032057/11
Дата подачи заявки: 17.06.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Автор(ы): Скрипка С.Л.; Козлов И.Н.; Никоноров А.Г.; Стеблецов В.И.; Новиков Е.К.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям машин для ремонта железнодорожного пути.
Известна путевая машина, содержащая опирающуюся на ходовые колеса раму, смонтированные на раме рабочие органы, двигатель, насосную станцию, соединенную с двигателем, редуктор, гидромотор, соединенный с входом редуктора, выход которого кинематически связан с соответствующей колесной парой, и гидросистему управления рабочими органами, соединенную с насосной станцией.
Однако известная машина недостаточно эффективна, поскольку имеет сложную конструкцию привода передвижения, занимающую много места на раме машины.
Техническим эффектом заявленной путевой машины является упрощение ее конструкции за счет исключения одного привода из системы передвижения, что дает возможность улучшения компоновки рабочих органов за счет высвобождения места, ранее занимаемого указанным приводом передвижения.
Техническим эффектом заявленной машины также является бесступенчатое (плавное) регулирование скорости передвижения и возможность выполнения обеих ходовых тележек машины приводными, что позволяет увеличить максимальную тягу машины.
Для достижения указанного технического эффекта путевая машина, содержащая опирающуюся на ходовые колеса раму, смонтированные на ней рабочие органы, двигатель, насосную станцию, соединенную с двигателем, редуктор, гидромотор, соединенный с входом редуктора, выход которого кинематически связан с соответствующей колесной парой, и гидросистему управления рабочими органами, соединенную с насосной станцией, снабжена по меньшей мере одним дополнительным гидромотором, а редуктор выполнен дифференциальным по меньшей мере с двумя входами, каждый из которых соединен с соответствующим гидромотором, связанным с гидросистемой управления рабочими органами.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема привода насосной станции; на фиг. 2 кинематическая схема привода колесной пары; на фиг. 3 гидросистема управления гидромоторами.
Путевая машина содержит раму, опирающуюся на ходовые колесные пары 1. На раме смонтированы рабочие органы, двигатель 2, насосная станция, соединенная с двигателем 2 и включающая в себя насосы 3-6, установленные на валах 7 и 8 редуктора 9, состоящего из корпуса, в котором установлены валы 7, 8 и 10. На валу 10 установлены шестерни 11 и 12. Шестерня 11 находится в постоянном зацеплении с колесом 13, которое установлено на валу 8, а шестерня 12 находится в постоянном зацеплении с колесом 14, установленным на валу 7. Насосы 3 и 6 питают приводы рабочих органов и гидромоторы 15 и 16.
Гидромоторы 15 и 16 установлены на входных валах редуктора 17, который выполнен дифференциальным и крутящий момент от которого передается через карданный вал 18 осевому редуктору 19 приводной колесной пары с ходовыми колесами 1. Насосы 4 и 5 питают приводы рабочих органов, например эксцентриковые валы подбивочных блоков. Двигатель 2 соединен с валом 10 редуктора 9 при помощи карданного вала 20. Дифференциальный редуктор 17 имеет по меньшей мере два входа, каждый из которых соединен с соответствующим гидромотором 15 или 16. Машина также содержит гидросистему управления рабочими органами, соединенную с гидромоторами 15 и 16 и с насосной станцией. Гидросистема управления включает в себя гидрораспределители 21 и 22, которые соединяют полости гидромотора 15 и 16 с напорной и сливной магистралями.
Машина работает следующим образом.
При движении машины крутящий момент от двигателя 2 через муфту сцепления и карданный вал 20 передается шестерне 11 и шестерне 12, которые вращают валы насосов 3-6. Эти насосы подают рабочую жидкость в гидросистему управления гидромоторами 15 и 16. Гидрораспределители 21 и 22, подавая рабочую жидкость в полости гидромоторов 15 и 16, обеспечивают вращение валов этих гидромоторов, которые жестко соединены с двумя входами редуктора 17. Редуктор 17 обеспечивает суммирование крутящих моментов от гидромоторов 15 и 16. Суммарный крутящий момент через вал 18 и редуктор 19 передается к колесной паре с ходовыми колесами 1.
Бесступенчатое (плавное) регулирование скорости передвижения машины обеспечивается редуктором 17 и связанными с ним регулируемыми гидромоторами 15 и 16. Первый диапазон движения машины с максимальным тяговым усилием обеспечивается суммированием крутящих моментов от гидромоторов 15 и 16 в редукторе 17. Второй диапазон движения машины с максимальной скоростью обеспечивается путем остановки гидромотора 16, при этом движение машины осуществляется только гидромотором 15. В каждом из указанных диапазонов движения машины плавность регулирования скорости осуществляется изменением рабочего объема гидромоторов 15 и 16. Использование существующего на путевой машине гидропривода дает возможность в заявленной машине осуществить не только рабочее передвижение, но и транспортное.
Благодаря использованию в заявленной машине дополнительного гидромотора и выполнению редуктора дифференциальным появилась возможность выполнить все колесные пары машины приводными, используя при этом более эффективно существующий гидропривод рабочих органов и исключая сложные механические передачи для передвижения машины прототипа.
Формула изобретения: ПУТЕВАЯ МАШИНА, содержащая опирающуюся на колесные пары раму, смонтированные на ней рабочие органы, двигатель, насосную станцию, соединенную с двигателем, редуктор, гидромотор, соединенный с входом редуктора, выход которого кинематически связан с соответствующей колесной парой, и гидросистему управления рабочими органами, соединенную с насосной станцией, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним дополнительным гидромотором, а редуктор выполнен дифференциальным с по меньшей мере двумя входами, каждый из которых соединен с соответствующим гидромотором, связанным с гидросистемой управления рабочими органами.