Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ - Патент РФ 2045633
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сборное железобетонное перекрытие включает ребристые плиты, установленные по двум коротким противоположным сторонам на поперечные балки, закрепленные на консолях и бетон омоноличивания. Кроме того, перекрытие снабжено продольными блоками, установленными на дополнительные консоли колонн, и усиливающими стержневыми элементами с натяжными устройствами в виде хомутов. При этом крайние плиты длинными сторонами оперты на продольные балки, а усиливающие стержневые элементы размещены поперек ребристых плит под каждым их ребром и жестко прикреплены к закладным деталям. Закладные детали установлены на верхних гранях продольных балок с шагом, равным шагу поперечных ребер плит. В полках каждой ребристой плиты у поперечных ребер выполнены отверстия. Хомуты натяжных устройств установлены с охватом усиливающих элементов стержневых элементов, пропущены в отверстия и закреплены на полке плиты гайками. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045633
Класс(ы) патента: E04B5/02
Номер заявки: 92008982/33
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения
Автор(ы): Кодыш Э.Н.; Гончарова О.С.; Лемыш Л.Л.; Мордухович И.И.; Азизов Т.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например, каркасно-панельных.
Наиболее близким техническим решением является железобетонное перекрытие, включающее ребристые плиты, установленные по двум противоположным коротким сторонам на ригели, уложенные на консоли колонн.
Недостатками известного решения являются невысокая несущая способность, обусловленная невозможностью работы плит перекрытия в двух направлениях, повышенный расход материалов и ограниченная величина перекрываемых пролетов.
Предлагаемое сборное железобетонное перекрытие, включающее ребристые плиты, установленные по двум коротким противоположным сторонам на поперечные балки, закрепленные на консолях, и бетон замоноличивания, снабжено продольными балками, установленными на дополнительных консолях колонн, и усиливающими стержневыми элементами с натяжными устройствами в виде хомутов с резьбой по концам и гайками, причем крайние плиты длинными сторонами оперты на продольные балки, а усиливающие стрежневые элементы размещены поперек ребристых плит под каждым их ребром и жестко прикреплены к закладным деталям, установленным на верхних гранях продольных балок с шагом, равным шагу поперечных ребер плит, при этом в полках каждой ребристой плиты у поперечных ребер выполнены отверстия, а хомуты натяжных устройств установлены с охватом усиливающих стержневых элементов, пропущены в отверстия и закреплены на полке плиты гайками, причем каждый хомут расположен от наружной грани продольного ребра на расстоянии, равном 0,2-0,25 ширины плиты.
Целью изобретения является повышение несущей способности перекрытия, уменьшение его деформативности и снижение трудоемкости монтажа при увеличении размеров сетки колонн.
На фиг. 1 показан план сборного железобетонного перекрытия (хомуты по всему перекрытию условно не показаны); на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 узел I на фиг.2.
Сборное железобетонное перекрытие включает ребристые плиты 1, контурные поперечные 2 и продольные 3 балки, опертые на консоли 4 (металлические или железобетонные) колонн 5, поперечные усиливающие стержневые элементы или тросы 6, приваренные к закладным деталям 7, установленным на контурных продольных балках с шагом, равным шагу поперечных ребер 8 плит, натяжные устройства, состоящих из хомутов 9 с резьбой по концам и гаек 10.
Поперечные усиливающие элементы размещены поперек ребристых плит под каждым их ребром. Каждый хомут отстоит от наружной грани продольного ребра на расстоянии, равном 0,2-0,25 ширины плиты. При уменьшении этого расстояния увеличивается угол перелома усиливающих стержней, что приводит к дополнительной потере предварительного напряжения в этих стержнях и увеличению обжатия продольных ребер, которое может привести к смятию бетона.
При увеличении этого расстояния возрастает опасность разрушения полки плиты от момента в середине полки.
Швы между плитами замоноличивают бетоном марки не ниже марки бетона плит (200-300) с образованием в продольных ребрах плит шпонок.
Работает перекрытие следующим образом.
Совместная работа плит в поперечном направлении обеспечивается усиливающими элементами 6, которые являются внешней арматурой перекрытия. Включение внешней арматуры в работу осуществляется с помощью натяжных устройств, охватывающих усиливающие элементы и подтягивающих их к плитам.
Монтаж перекрытия осуществляется следующим образом.
На консоли 4 колонн 5 укладывают поперечные 2 и продольные 3 балки. Затем к закладным деталям 7, установленным на верхних гранях продольных балок, приваривают усиливающие стержневые элементы 6 с шагом, равным шагу поперечных ребер 8 ребристых плит 1. После этого монтируют плиты перекрытия. Далее в отверстия 11, выполненные в полках плит у поперечных ребер, вставляют хомуты 9 натяжных устройств, захватывая ими усиливающие элементы, и с помощью гаек 10 производят натяжение усиливающих стержневых элементов. Гайки должны закручиваться с помощью динамометрических ключей из условия прочности полки на продавливание. Расстояние "С" от грани поперечного ребра до оси отверстия подбирается по расчету. Усилие натяжения также подбирается по расчету. В продольных ребрах плит перекрытия для предотвращения местного обмятия бетона предусмотрены металлические закладные детали 12, выполненные из уголков, заанкеренных в ребре.
Благодаря включению сборных ребристых плит перекрытия в совместную работу в поперечном направлении повышается несущая способность перекрытия, уменьшается его деформативность, появляется возможность увеличения пролетов при использовании сборных железобетонных плит, предназначенных для работы в одном направлении.
Наиболее эффективно перекрытие работает при размерах ячейки (сетке колонн), одинаковых в двух направлениях.
Формула изобретения: СБОРНОЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ, включающее ребристые плиты, установленные по двум коротким противоположным сторонам на поперечные балки, закрепленные на консолях, и бетон замоноличивания, отличающееся тем, что перекрытие снабжено продольными балками, установленными на дополнительных консолях колонн, и усиливающими стержневыми элементами с натяжными устройствами в виде хомутов с резьбой по концам и гайками, причем крайние плиты длинными сторонами оперты на продольные балки, а усиливающие стержневые элементы размещены поперек ребристых плит под каждым их ребром и жестко прикреплены к закладным деталям, установленным на верхних гранях продольных балок с шагом, равным шагу поперечных ребер плит, при этом в полках каждой ребристой плиты у поперечных ребер выполнены отверстия, а хомуты натяжных устройств установлены с охватом усиливающих стержневых элементов, пропущены в отверстия и закреплены на полке плиты гайками, причем каждый хомут расположен от наружной грани продольного ребра на расстоянии, равном 0,2 0,25 ширины плиты.