Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОСКИЙ ОГРАЖДАЮЩИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПЛОСКИЙ ОГРАЖДАЮЩИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПЛОСКИЙ ОГРАЖДАЮЩИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при изготовлении плоских ограждающих строительных элементов. Сущность изобретения: плоский ограждающий строительный элемент содержит изолирующий и конструктивный слои, выполненные из соответственно поризованного и плотного строительного растворов на гипсовом вяжущем, причем плотность и прочность слоев находятся в соотношении соответственно 1:2-7 и 1:4-20, а толщина слоев 2,5-10:1. Конструктивный слой выполнен из смеси строительных растворов, один из которых содержит гидрофобную добавку или окрашивающие добавки. Изготовление плоского ограждающего строительного элемента включает приготовление гипсового поризованного строительного раствора и гипсового плотного строительного раствора, укладку в опалубку поризованного строительного раствора изолирующего слоя, выдержку после начала схватывания в течение 60-600 с, укладку плотного строительного раствора конструктивного слоя. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045635
Класс(ы) патента: E04C2/26, B32B13/02
Номер заявки: 93031162/33
Дата подачи заявки: 16.06.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Шамис Евсей Ефимович[MD]; Ишков Юрий Григорьевич[RU]; Котов Владимир Вениаминович[RU]; Пересеченский Филип Абрамович[RU]; Горина Светлана Семеновна[RU]; Грибков Александр Сергеевич[RU]; Еременко Валентин Алексеевич[UA]
Автор(ы): Шамис Евсей Ефимович[MD]; Ишков Юрий Григорьевич[RU]; Котов Владимир Вениаминович[RU]; Пересеченский Филип Абрамович[RU]; Горина Светлана Семеновна[RU]; Грибков Александр Сергеевич[RU]; Еременко Валентин Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Шамис Евсей Ефимович[MD]; Ишков Юрий Григорьевич[RU]; Котов Владимир Вениаминович[RU]; Пересеченский Филип Абрамович[RU]; Горина Светлана Семеновна[RU]; Грибков Александр Сергеевич[RU]; Еременко Валентин Алексеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям ограждающих строительных элементов и способам их изготовления.
Известен слоистый строительный элемент, содержащий изолирующий и конструктивный слои, при этом указанные слои выполнены соответственно из пенобетона и бетона, приготовленных на минеральном вяжущем [1]
Также известен плоский ограждающий строительный элемент, содержащий изолирующий и конструктивный слои, при этом конструктивный слой выполнен из более плотного бетона с декоративной наружной поверхностью [2]
Известен способ изготовления плоских строительных элементов, включающий изготовление основного несущего слоя из гипсового раствора и нанесение на его поверхность слоя гипсового теста с окрашивающими добавками [3]
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления плоского ограждающего строительного элемента, включающий приготовление поризованного строительного раствора и плотного строительного раствора, укладку в опалубку поризованного строительного раствора изолирующего слоя, последующую укладку плотного строительного раствора несущего конструктивного слоя, отверждение элемента и распалубку его [4]
Недостатками известных конструкций и способов их изготовления является значительный расход металла ввиду наличия соединительных элементов между слоями, а также значительный расход энергоресурсов на тепловую обработку изделий до достижения распалубочной прочности, причем при традиционно применяемой тепловой обработке пропариванием загрязняется окружающая среда.
Задачей изобретения является снижение материалоемкости конструкций, снижение энергоемкости процесса изготовления их, а также повышение экологической чистоты производства при снижении себестоимости изготовленных строительных конструкций.
Это достигается тем, что в плоском ограждающем строительном элементе, содержащем изолирующий и конструктивный слои, выполненные соответственно из поризованного и плотного строительного раствора, изолирующий и конструктивный слои выполнены соответственно из поризованного и плотного строительного раствора на гипсовом вяжущем, причем плотность и прочность слоев находятся в соотношении соответственно 1:2-7 и 1:4-20, а толщины слоев 2,5-10:1. Конструктивный слой выполнен из смеси строительных растворов, один из которых содержит гидрофобную добавку. Конструктивный слой выполнен из строительного раствора с окрашивающими добавками.
Поставленная задача в способе изготовления плоского ограждающего строительного элемента достигается тем, что в способе, включающем приготовление поризованного строительного раствора и плотного строительного раствора, укладку в опалубку поризованного строительного раствора изолирующего слоя, последующую укладку плотного строительного раствора конструктивного слоя, отверждение элемента и распалубку его, укладку плотного строительного раствора производят после начала схватывания изолирующего слоя в течение 60-600 с, а поризованный строительный раствор и плотный строительный раствор готовят на гипсовом вяжущем.
При решении вышеуказанной задачи изобретения проявляется технический результат, который заключается в том, что при выбранных соотношениях толщин слоев материалов для их изготовления и времени поочередной укладки в опалубку получаются изделия с такой прочностью между слоями, которая позволяет исключить использование соединительных элементов, а использование материалов на гипсовых вяжущих при выбранных соотношениях плотности и прочности слоев и режимах их укладки позволяет исключить затраты энергии на достижение распалубочной прочности, улучшить экологию производства и снизить себестоимость изделий.
На фиг. 1 изображен плоский ограждающий строительный элемент; на фиг.2 вид в плане на фиг.1.
Строительный элемент содержит конструктивный слой 1 из плотного бетона, полученного из плотного строительного раствора на гипсовом вяжущем, и изолирующий слой 2 из поризованного бетона, полученного из поризованного строительного раствора на гипсовом вяжущем. В качестве гипсового вяжущего могут быть использованы гипс или фосфогипс, смесь гипса с пуццолановым цементом и активными добавками (трепел, диатомит). Плотность и прочность строительных растворов конструктивного и изолирующего слоев подбирают при соблюдении соотношения этих величин соответственно 2-7:1 по плотности и 4-20:1 по прочности. Толщина изолирующего слоя превышает толщину конструктивного слоя в 2,5-10 раз.
Конструктивный слой 1 может представлять собой конгломерат затвердевших растворов, смешанных неоднородно, при этом один из строительных гипсовых растворов содержит гидрофобную добавку и/или окрашивающую добавку.
П р и м е р 1. Плоский ограждающий элемент выполнен из изолирующего слоя и конструктивного слоя, представляющего собой затвердевший конгломерат, полученный из смеси плотных строительных растворов на гипсоцементнопуццолановом вяжущем, при этом один из растворов приготовлен с добавкой кремнийорганического соединения, а еще один с добавкой красителя (охры или сурика). Наличие указанных добавок при смешивании растворов не позволяет достигнуть полноты их перемешивания и в результате затвердевания после укладки смеси в опалубку в слое образуются разнообразные цветные включения, что обеспечивает декоративность поверхности готового элемента. Конструктивный слой может быть выполнен из смеси строительных плотных растворов, с окрашивающими добавками в количестве 0,02-0,5% При этом могут быть использованы как минеральные, так и органические красители.
Изготовление плоского ограждающего строительного элемента осуществляется следующим образом. Готовят плотный строительный раствор на гипсовом вяжущем, также готовят поризованный строительный раствор на гипсовом вяжущем. Опалубку заполняют поризованным строительным раствором. После начала схватывания пенобетона в течение 60-600 с производят укладку плотного строительного раствора конструктивного слоя. Выдерживают до отверждения изделия и осуществляют распалубку.
П р и м е р 2. Стеновой камень на всю ширину стены для безрастворной кладки с пазогребневыми или другими подобными элементами для их соединения между собой, включающий два слоя растворов конструктивный из плотного гипсоцементнопуццоланового вяжущего прочностью на сжатие 14,0 МПа и плотностью 1800 кг/м3 и изолирующий слой из пенобетона поризованного раствора на гипсоцементнопуццолановом вяжущем с использованием в качестве пенообразователя древесной омыленной смолы СДО прочностью 3,5 МПа и плотностью 900 кг/м3. Для условий Москвы и области толщины слоев стенового камня составят: из плотного ГПЦВ 3,5 см, пеноГПЦВ 35 см. В другом варианте слой плотного ГПЦВ может иметь прочность на сжатие 16 МПа при плотности 2100 кг/м3, а слой пеноГПЦВ при плотности 300 кг/м3 прочность 0,9 МПа. Толщины слоев при этом составят соответственно плотного ГПЦВ 25 см, пеноГПЦВ 10 см.
В процессе изготовления в опалубку сначала укладывают слой пеноГПЦВ и после схватывания в течение 400 с начинают укладку плотного ГПЦВ. Выдерживают до полного отверждения и производят распалубку изделия.
Формула изобретения: 1. Плоский ограждающий строительный элемент, содержащий изолирующий и конструктивный слои, выполненные соответственно из поризованного и плотного строительного растворов, отличающийся тем, что изолирующий и конструктивный слои выполнены соответственно из поризованного и плотного строительного раствора на гипсовом вяжущем, причем плотность и прочность слоев находятся в соотношении соответственно 1 2 7 и 1 4 20, а толщины слоев 2,5 10 1.
2. Строительный элемент по п.1, отличающийся тем, что конструктивный слой выполнен из смеси строительных растворов, один из которых содержит гидрофобную добавку.
3. Строительный элемент по п.1, отличающийся тем, что конструктивный слой выполнен из строительного раствора с окрашивающими добавками.
4. Способ изготовления плоского ограждающего строительного элемента, включающий приготовление поризованного строительного раствора и плотного строительного раствора, укладку в опалубку поризованного строительного раствора изолирующего слоя, последующую укладку плотного строительного раствора конструктивного слоя, отверждение элемента и распалубку его, отличающийся тем, что укладку плотного строительного раствора производят после начала схватывания изолирующего слоя в течение 60 600 с, а поризованный строительный раствор и плотный строительный раствор готовят на гипсовом вяжущем.