Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕТОНОНАСОС - Патент РФ 2045638
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕТОНОНАСОС
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕТОНОНАСОС

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕТОНОНАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для транспортирования бетонов и растворов к месту укладки и позволяет повысить надежность работы бетононасоса за счет снижения ударного импульса балластного материала и сил трения при поворотах распределителя. Бетононасос содержит корпус 1, соединенные с ним загрузочный 2 и разгрузочный 3 бетоноводы и пневмотрубопровод 4 и установленный в корпусе 1 поворотный распределитель (ПР), выполненный в виде стакана. ПР разделен перегородками 6 на рабочие 7 и балластную 8 секторные камеры. В нижней части корпуса 1 установлен упорный выступ 9, а на поверхности ПР- ответные выступы 10. ПР снабжен перегородкой 11, разделяющей камеру 8 на две изолированные балластные камеры 12, выполненные восотой меньшей высоты стакана. При этом бетоновод 2 соединен с корпусом 1 в верхней его части по вертикальной оси. По бетоноводу 2 смесь поступает в рабочую камеру 7. В это время смесь из другой камеры 7 воздухом вталкивается в бетон 3. При заполнении камеры 7, находящийся под загрузкой, и опорожнении разгружающейся камеры 7 нарушается равновесие ПР и он поворачивается под действием сил тяжести до соприкосновения ответного выступа 10 с упорным выступом 9 и удерживается под действием веса камер 12. При опорожнении камеры 7, находящийся внизу, и заполнении камеры 7, находящейся сверху, ПР поворачивается в прежнее положение. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045638
Класс(ы) патента: E04G21/02
Номер заявки: 93028274/33
Дата подачи заявки: 28.05.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Плужников Александр Викторович
Автор(ы): Плужников Александр Викторович
Патентообладатель(и): Плужников Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для транспортирования бетонов и растворов к месту укладки.
Известен пневматический бетононасос, содержащий корпус, соединенные с ним загрузочный и разгрузочный бетоноводы и пневмотрубопровод и установленный в корпусе поворотный распределитель, выполненный в виде стакана, разделенного перегородкой на две изолированные полости: загрузочную и разгрузочную, соединенные соответственно с загрузочным и разгрузочным бетоноводами, а трубопровод подачи воздуха подключен к разгрузочной полости [1] Недостатком известного бетононасоса является необходимость вращения поворотного распределителя с помощью внешнего привода, что усложняет конструкцию бетононасоса и повышает энергозатраты при его эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является пневматический бетононасос, содержащий корпус, соединенные с ним загрузочный и разгрузочный бетоноводы и пневмотрубопровод и установленный в корпусе поворотный распределитель, выполненный в виде стакана и разделенный установленными под углом 120о друг к другу перегородками на равные изолированные рабочие и балластную секторные камеры, при этом по вертикальной оси корпуса в его нижней части установлен упорный выступ, а на поверхности поворотного распределителя в зоне центральной части рабочих секторных камер ответные выступы, причем загрузочный бетоновод разветвлен и подсоединен к верхней торцовой части корпуса симметрично вертикальной оси под углом, образованным точками его соединения и осью поворота распределителя, составляющим 120о [2] Недостатком известной конструкции пневматического бетононасоса является то, что в случае регулирования времени поворота распределителя и возникающем при этом неполном заполнении балластной камеры балластным материалом, последний при поворотах распределителя создает дополнительный ударный импульс, передающийся на конструкцию бетононасоса в момент контакта упорного и ответного выступов. Это снижает надежность бетононасоса и может вызвать его поломку. Недостатком является и то, что стенка балластной камеры, вследствие контакта с торцовой частью корпуса, создает значительные силы трения. Это затрудняет поворот распределителя и также снижает надежность работы бетононасоса, так как вращение поворотного распределителя происходит под действием сил тяжести без внешнего привода. Кроме того, разветвленный загрузочный бетоновод обладает повышенной металлоемкостью.
Для этого в предлагаемом пневматическом бетононасосе, содержащем корпус, соединенные с ним загрузочный и разгрузочный бетоноводы и пневмотрубопровод и установленный в корпусе поворотный распределитель, выполненный в виде стакана и разделенный установленными под углом 120о друг к другу перегородками на изолированные рабочие и балластную секторные камеры, установленный по вертикальной оси корпуса в его нижней части упорный выступ, а на поверхности поворотного распределителя в зоне центральной части рабочих секторных камер ответные выступы, поворотный распределитель снабжен дополнительной перегородкой, разделяющей балластную секторную камеру на две изолированные, причем последние выполнены высотой меньшей высоты стакана, а торцовая стенка каждой из изолированных балластных секторных камер, обращенная к загрузочному бетоноводу, установлена с наклоном в глубь поворотного распределителя, при этом загрузочный бетоновод соединен с корпусом в верхней его части по вертикальной оси.
Снабжение поворотного распределителя дополнительной перегородкой, разделяющей балластную секторную камеру на две изолированные, снижает величину ударного импульса балластного материала, передающегося на конструкцию бетононасоса при поворотах распределителя, так как дополнительная перегородка выполняет роль успокоителя, ограничивая свободное перемещение частиц балластного материала в балластной камере. Выполнение балластных секторных камер высотой, меньшей высоты стакана поворотного распределителя исключает их контактирование с торцовой частью корпуса, а следовательно, и силы трения, которые возникли бы при таком контактировании. Торцовая стенка каждой из изолированных балластных секторных камер, обращенная к загрузочному бетоноводу, установлена с наклоном в глубь поворотного распределителя для направления бетонной смеси, выходящей из загрузочного бетоновода в рабочую камеру. Соединение загрузочного бетоновода с корпусом в верхней его части по вертикальной оси позволяет выполнить бетоновод в виде трубы без разветвлений и обеспечить подачу бетонной смеси в рабочие камеры при любом положении поворотного распределителя.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема бетононасоса; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.1.
Пневматический бетононасос содержит корпус 1, соединенные с ним загрузочный 2 и разгрузочный 3 бетоноводы и пневмотрубопровод 4 и установленный в корпусе 1 поворотный распределитель 5, выполненный в виде стакана и разделенный установленными под углом 120о друг к другу перегородками 6 на изолированные рабочие 7 и балластную 8 секторные камеры. По вертикальной оси корпуса 1 в его нижней части установлен упорный выступ 9, а на поверхности поворотного распределителя 5 в зоне центральной части рабочих секторных камер 7 ответные выступы 10.
Поворотный распределитель 5 снабжен дополнительной перегородкой 11, разделяющей балластную секторную камеру 8 на две изолированные балластные секторные камеры 12. Камеры 12 выполнены высотой меньшей высоты стакана поворотного распределителя 5. Торцовая стенка 13 каждой из изолированных балластных секторных камер 12, обращенная к загрузочному бетоноводу 2, установлена с наклоном в глубь поворотного распределителя 5. При этом загрузочный бетоновод 2 соединен с корпусом 1 в верхней его части по вертикальной оси.
Пневматический бетононасос работает следующим образом.
По загрузочному бетоноводу 2 смесь поступает в корпус 1 и рабочую камеру 7. В это время смесь из другой секторной камеры 7 воздухом из пневмотрубопровода 4 выталкивается в разгрузочный бетоновод 3. При заполнении камеры 7, находящейся под загрузкой, и опорожнении разгружающейся камеры 7 нарушается равновесие поворотного распределителя 5 и последний под весом смеси, находящейся в камере 7, поворачивается до соприкосновения ответного выступа 10 с упорным выступом 9. В таком положении распределитель 5 удерживается под действием веса изолированных балластных секторных камер 12. При опорожнении камеры 7, находящейся внизу, и заполнении камеры 7, находящейся сверху, поворотный распределитель 5 поворачивается в прежнее положение до соприкосновения второго ответного выступа 10 с упорным выступом 9.
Техническим эффектом является снижение величины ударного импульса балластного материала, передающегося на конструкцию бетононасоса при поворотах распределителя. Это повышает надежность работы бетононасоса и снижает вероятность его поломки. Надежность работы бетононасоса повышается также за счет снижения сил трения при вращении поворотного распределителя, поскольку, в отличие от прототипа, торцовые стенки изолированных балластных секторных камер не контактируют с торцовой частью корпуса. Техническим эффектом является также выполнение загрузочного бетоновода без разветвлений в виде трубы, что снижает металлоемкость конструкции.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕТОНОНАСОС, содержащий корпус, соединенные с ним загрузочный и разгрузочный бетоноводы и пневмотрубопровод и установленный в корпусе поворотный распределитель, выполненный в виде стакана и разделенный под углом 120o одна к другой перегородками на изолированные рабочие и балластную секторные камеры, установленный по вертикали оси корпуса в его нижней части упорный выступ, а на поверхности поворотного распределителя в зоне центральной части рабочих секторных камер ответные выступы, отличающийся тем, что поворотный распределитель снабжен дополнительной перегородкой, разделяющей балластную секторную камеру на две изолированные, причем последние выполнены высотой, меньшей высоты стакана, а торцовая стенка каждой из изолированных балластных секторных камер, обращенная к загрузочному бетоноводу, установлена с наклоном вглубь поворотного распределителя, при этом загрузочный бетоновод соединен с корпусом в верхней его части по вертикальной оси.