Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при транспортировке строительных смесей. Сущность изобретения: устройство для активации и транспортирования строительных смесей содержит корпус и размещенную в нем эластичную трубчатую оболочку. Кольцевая полость между корпусом и оболочкой заполнена вспомогательной средой. Причем трубчатая оболочка выполнена с последовательно расположенными вдоль ее поверхности кольцевыми упорами. Электроразрядники закреплены на корпусе наклонно на равном расстоянии друг от друга и со смещением по спирали в продольном направлении. Ось каждого электроразрядника проходит через основание кольцевого упора, близлежащего к электроразряднику. Наклон оси последнего к центральной оси корпуса равен 30-45°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045639
Класс(ы) патента: E04G21/04
Номер заявки: 5030242/33
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Петров Константин Валентинович; Матвеев Александр Васильевич; Рябинин Георгий Александрович; Пригожинский Анатолий Андреевич
Автор(ы): Петров Константин Валентинович; Матвеев Александр Васильевич; Рябинин Георгий Александрович; Пригожинский Анатолий Андреевич
Патентообладатель(и): Петров Константин Валентинович; Матвеев Александр Васильевич; Рябинин Георгий Александрович; Пригожинский Анатолий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при транспортировании строительных смесей.
Известно устройство для транспортирования и активации строительных смесей, содержащее приемочный бункер, смонтированный на магистральном трубопроводе, выполненном из последовательно соединенных между собой секций, и электроды [1]
Недостатком данного устройства является сложность конструкции, низкая ее надежность в работе, необходимость проведения частых регламентных работ по очистке секций устройства от скопления бетона в местах сопряжения отражателя, патрубков с поверхностью секции.
Наиболее близким техническим решением является устройство, а именно насос перистальтического типа [2]
Однако в известном устройстве, при электрическом разряде гидродинамические волны воздействуют в расходящихся из центра (от разрядника) направлениях, т.е. на корпус устройства, в продольном направлении кольцевой полости и в радиальном направлении на шланг, в результате чего часть энергии безвозвратно расходуется. Кроме того, радиальным волнам приходится преодолевать сопротивление упругого материала шланга и только оставшаяся энергия радиальных волн выполняет полезную работу деформируя шланг и перемещая находящуюся в нем среду, что снижает КПД устройства.
Расположение двух симметричных, в продольной плоскости пар электродов не создает равномерно распределенной деформации шлангов (оболочки) по поверхности в поперечной плоскости и это отрицательно сказывается на производительности транспортирования строительных растворов. В то же время расположение по всей длине шланга системы разрядников неоправдано, так как при транспортировании воды (или жидких сред с нормальной текучестью) количество парных электродов может быть строго ограничено, а при транспортировании строительных смесей их число увеличивается и зависит от многих факторов.
Технический результат изобретения, заключающийся в повышении производительности и снижении энерогоемкости процесса, обеспечивается тем, что в устройстве для активации и транспортирования строительных смесей, содержащем корпус, образующий с концентрично размещенной в нем эластичной трубчатой оболочкой, заполненную вспомогательной средой кольцевую полость, в которой установлены коаксиальные электроразрядники, эластичная трубчатая оболочка выполнена с последовательно расположенными вдоль ее поверхности кольцевыми упорами, а электроразрядники закреплены на корпусе наклонно на равном расстоянии друг от друга и со смещением по спирали в продольном направлении, причем ось каждого электроразрядника проходит через основание кольцевого упора, близлежащего к электроразряднику, а наклон его оси к центральной оси корпуса равен α= 30-45о.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство для активации и транспортирования строительных смесей содержит корпус 1, образующий с концентрично размещенной в нем эластичной оболочкой 2, заполненной вспомогательной средой, в которой установлены коаксиальные разрядники 3, причем эластичная оболочка 2 имеет кольцевые упоры 4, которые выполнены при изготовлении эластичной оболочки. Высота кольцевого упора 4 принимается равной h 0,4-0,6 Н. Эта величина взята из условия наибольшего восприятия и передаче наибольшей части энергии при развитии первой фазы пузыря близлежащим упором 4.
Разрядники 3 расположены в кольцевой полости по периметру корпуса 1 на равном расстоянии друг от друга и со смещением по спирали в продольном направлении. Радиус действия гидродинамических волн и их сила воздействия регулируется начальной электрической энергией, получаемой от генератора импульсов тока, и такова, что их радиусы перекрываются, что обеспечивает равномерное деформационное воздействие на оболочку.
Разрядники 3 расположены в корпусе 1 таким образом, что их продольная ось проходит через основание 5 кольцевого упора 4, обеспечивая эффективное упругое возмущение эластичной оболочки 2. Экспериментально установлено, что угол наклона продольной оси разрядников должен находиться в пределах α= 30-45о. Корпус 1 устройства имеет входной патрубок 6 для подачи и отвода 7 вспомогательной среды (воды).
Устройство для активации и транспортирования строительных смесей работает следующим образом.
Генератор импульсов тока обеспечивает протекание электрического разряда на разрядниках со сдвигом фаз, причем сдвиг фаз осуществляется последовательно от разрядника к разряднику, которые расположены по периметру корпуса 1 и со смещением в продольном направлении. Возникающие при этом гидродинамический поток и ударная волна воздействуют на кольцевые упоры 4 и эластичную оболочку 2 по всей площади равномерно. Расположение разрядников 3 по спирали "закручивает" гидропоток и вызывает изгибающие продольные волны в эластичной оболочке. Таким образом, строительная смесь перемещается в результате деформационного вихревого воздействия, что увеличивает скорость потока. Кольцевые упоры 4 и расположение разрядников под определенным углом α к горизонтали способствует максимальному восприятию энергии, преобразованной в гидропоток, что позволяет сократить количество разрядников и снизить энергоемкость процесса. Количество разрядников зависит от введенной удельной энергии и рабочего объема секции. Экспериментально установлено, что при энергии электрического разряда до 30 кДж и длине секции 120.150 см оптимальное число разрядников составляет 3. Секции могут между собой соединяться, образуя трубопровод.
Устройство позволяет увеличить производительность и снизить энергоемкость процесса.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, содержащее корпус, образующий с концентрично размещенной в нем эластичной трубчатой оболочкой заполненную вспомогательной средой кольцевую полость, в которой установлены коаксиальные электроразрядники, отличающееся тем, что эластичная трубчатая оболочка выполнена с последовательно расположенными вдоль ее поверхности кольцевыми упорами, а электроразрядники закреплены на корпусе наклонно на равном расстоянии друг от друга и со смещением по спирали в продольном направлении, причем ось каждого электроразрядника проходит через основание кольцевого упора, близлежащего к электроразряднику, а наклон его оси к центральной оси корпуса равен 30 45o.