Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Назначение: хранилище для сыпучих материалов. Сущность: хранилище включает основные емкости квадратной формы в плане и дополнительные квадратные емкости, стены которых выполнены из сборных трехпанельных элементов, прямолинейных элементов и доборных элементов, размещенных рядами по высоте с чередованием рядов из сборных трехпанельных элементов и прямолинейных элементов, обеспечивающих перевязку вертикальных стыков. Стеновые элементы имеют утолщения на концах и отверстия под болты. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045641
Класс(ы) патента: E04H7/00
Номер заявки: 93001089/33
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее стены из сборных трехпанельных элементов. Трехпанельные стеновые элементы состоят и средней части и примыкающих к ней с разных сторон под прямым углом двух крайних частей. Трехпанельные элементы размещены рядами по высоте с перевязкой вертикальных стыков и образуют емкости, имеющие квадратную форму в плане. Каждый неконтурный трехпанельный стеновой элемент обоими концами пристыкован к боковым поверхностям двух смежных с ним трехпанельных элементов в местах их сгибов так, что в каждом узле стыкуется по два стеновых элемента. При этом все квадратные емкости имеют одинаковые размеры, а средние части трехпанельных элементов равны по величине стороне квадратной емкости. Трехпанельные элементы размещены во всех радах по высоте хранилища. Крайние части стеновых трехпанельных элементов перпендикулярны средней части того элемента, к которому они присоединены, и расположены соосно с его крайними частями. Соединение трехпанельных элементов осуществляется при помощи сварки металлических накладок с закладными деталями с последующим замоноличиванием стыковых пазов [1]
В таком решении за счет перевязки вертикальных стыков повышается прочность, жесткость и надежность конструкции. При этом выполнение стеновых элементов укрупненными способствует повышению сборности хранилища.
Недостатками данного решения являются:
плохая транспортабельность трехпанельных стеновых элементов, повышающая затраты на их перевозку;
высокая стоимость и трудоемкость выполнения стыковых соединений, требующих применения большого объема сварочных работ на строительной площадке;
недостаточно высокие эксплуатационные качества хранилища, допускающие возможность увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке, а также затрудняющие проведение активной вентиляции (газации) сыпучего материала.
Изобретение направлено на снижение затрат на перевозку и монтаж сборных стеновых элементов и повышение эксплуатационных качеств хранилища.
Достигается это тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем стены из сборных трехпанельных элементов, состоящих из средней части и примыкающих к ней под прямым углом двух крайних частей, расположенных рядами по высоте с перевязкой вертикальных стыков и образующих квадратные в плане емкости, вокруг каждой квадратной емкости размещены четыре дополнительные квадратные емкости, имеющие меньшие размеры. При этом крайние части трехпанельных элементов размещены соосно со средней частью стенового трехпанельного элемента, к которому они присоединены. В таком решении средние части трехпанельных элементов выполнены размером менее стороны основной квадратной емкости. Стены хранилища через один ряд по высоте собираются из прямолинейных стеновых элементов. Прямолинейные элементы выполнены длиной на суммарную величину сторон основной и дополнительной квадратной емкостей. Стыковка их осуществлена так, что к противоположным боковым поверхностям каждого неконтурного прямолинейного стенового элемента в двух местах присоединены концы двух смежных стеновых прямолинейных элементов. Во всех узлах хранилища состыковано по два стеновых элемента.
Заявленное решение в отличие от прототипа позволяет:
обеспечить размещение между каждыми четырьмя квадратными основными емкостями одной квадратной дополнительной емкости;
создать систему емкостей, в которой каждая основная квадратная емкость окружена четырьмя дополнительными квадратными емкостями;
выполнить среднюю часть каждого трехпанельного стенового элемента размером менее стороны основной квадратной емкости;
разместить крайние части трехпанельных стеновых элементов соосно средним частям тех трехпанельных элементов, к которым они присоединены;
использовать через один ряд по высоте для выполнения стен прямолинейные элементы с длиной, равной сумме сторон основной и дополнительной емкостей.
На фиг.1 представлен план размещения сборных стеновых элементов в четном ряду; на фиг.2 то же, в нечетном ряду; на фиг.3 стык трехпанельных стеновых элементов, план; на фиг.4 стык прямолинейных стеновых элементов, план; на фиг. 5 трехпанельный стеновой элемент, план; на фиг.6 прямолинейный стеновой элемент, план.
Хранилище включает основные емкости 1 квадратной формы в плане и дополнительные квадратные емкости 2, стены которых выполнены из сборных трехпанельных элементов 3, прямолинейных элементов 4 и краевых доборных элементов 5, размещенных рядами по высоте с чередованием рядов из элементов 3 и элементов 4, обеспечивающим перевязку вертикальных стыков. Стеновые элементы 3 и 4 имеют утолщения 6 на концах и отверстия 7 под болты 8.
Стеновые элементы 3 и 4 выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота стеновых элементов составляет 1,2 м, размеры сторон основных квадратных емкостей 3-6 м, толщина стенок 100-160 мм.
Монтаж хранилища на строительной площадке сводится к поярусной установке элементов 3, 4 и 5 и соединении их между собой болтами 8, пропущенными через отверстия 7, с последующим замоноличиванием.
В сравнении с прототипом заявленное хранилище за счет выполнения средних частей трехпанельных стеновых элементов размером менее стороны квадратной емкости позволяет придать им более транспортабельную форму, что наряду с использованием укрупненных прямолинейных стеновых элементов, обладающих хорошей транспортабельностью, ведет к снижению затрат на перевозку. Кроме того, прямолинейные элементы более просты в технологическом отношении и требуют меньших затрат на изготовление.
Размещение крайних частей трехпанельных элементов соосно средним частям смежных элементов позволяет применить на концах утолщения, обращенные в дополнительные емкости, и благодаря им упростить решение стыков путем использования болтовых связей, что способствует снижению стоимости и трудоемкости монтажных работ.
Система емкостей, в которой каждая основная квадратная емкость окружена четырьмя дополнительными, позволяет использовать дополнительные емкости для активной вентиляции (газации) сыпучего материала или в качестве вертикальных разгрузочных каналов, исключающих возможность увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке, что улучшает эксплуатационные качества хранилища.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее квадратные емкости, стены которых выполнены из трехпанельных элементов, состоящих из средней части и примыкающих к ней с разных сторон под прямым углом двух крайних частей, расположенных рядами по высоте с перевязкой вертикальных стыков, отличающееся тем, что оно снабжено установленными через один ряд по высоте прямолинейными элементами и размещенными по периметру хранилища доборными элементами, а крайние части трехпанельных элементов соосны со средними частями смежных трехпанельных элементов и образуют при соединении четыре дополнительные квадратные емкости, размещенные вокруг основной емкости, при этом длина каждого прямолинейного элемента равна сумме сторон основной и дополнительной емкостей.