Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИЛОСНЫЙ КОРПУС - Патент РФ 2045644
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИЛОСНЫЙ КОРПУС
СИЛОСНЫЙ КОРПУС

СИЛОСНЫЙ КОРПУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Силосный корпус включает стены из сборных цилиндрических и краевых доборных элементов, расположенных рядами по высоте. Стеновые элементы имеют утолщения на концах, отверстия под болты по концам и в местах стыков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045644
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 92002097/33
Дата подачи заявки: 23.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях силосных корпусов, предназначенных для хранения сыпучих материалов.
Известен силосный корпус для хранения сыпучих материалов, стены которого образованы расположенными рядами по высоте основными и доборными элементами со срединными цилиндрическими поверхностями незамкнутого профиля. В качестве направляющей у цилиндрической срединной поверхности основного элемента использована кривая, состоящая из двух дуг сопряженных окружностей, центры которых лежат по разные стороны от срединной поверхности. Длина каждой дуги не превышает 1/3 длины окружности (в разных вариантах она может составлять 1/6, 1/4 или 1/3 длины окружности). Направляющая цилиндрической срединной поверхности доборного элемента представляет собой одну дугу окружности того же радиуса, что и у основных элементов, величиной в пределах 1/3 ее длины (в разных вариантах она также может быть равна 1/6, 1/4 или 1/3 длины окружности). Срединные цилиндрические поверхности смежных основных элементов касаются друг друга. Точка касания делит каждый основной элемент на две равные части. На боковой поверхности каждого основного элемента с выпуклой стороны размещены два места стыковки, которые разделяют его на три неравные части: короткую утолщенную центральную и две тонкие цилиндрические крайние. К боковой поверхности каждого основного элемента присоединены концы двух смежных элементов. Каждый неконтурный основной элемент служит стеной четырех емкостей: двух цилиндрических и двух "звездочек". Концы каждого неконтурного основного элемента присоединены к двум смежным основным элементам, непосредственно не связанным друг с другом. Доборные элементы, размещенные по периметру силосного корпуса, одним концом присоединены к боковой поверхности смежного элемента, а другим к концу другого смежного элемента [1]
В таком решении силосного корпуса использование каждого неконтурного основного элемента в качестве стены четырех емкостей позволяет повысить жесткость конструкции и снизить расход материала. Недостатком данного решения является сложная и некомпактная форма основных элементов, имеющих утолщения в центральной части и на концах, и выполненных со срединной цилиндрической поверхностью, направляющей которой является кривая, состоящая из двух дуг сопряженных окружностей с центрами, лежащими по разные стороны от срединной поверхности, что усложняет и удорожает изготовление и транспортирование основных элементов.
Изобретение направлено на повышение транспортабельности основных элементов и снижение затрат на изготовление и перевозку конструкции.
Достигается это тем, что в силосном корпусе, стены которого образованы основными и доборными элементами со срединными цилиндрическими поверхностями незамкнутого профиля, расположенными рядами по высоте и состыкованными так, что к выпуклой боковой поверхности каждого основного элемента присоединены концы двух смежных элементов, а каждый неконтурный основной элемент своими концами пристыкован к боковым поверхностям двух непосредственно не связанных друг с другом основных элементов, изменены форма, система стыковки и схема размещения цилиндрических элементов. В заявленном решении в качестве направляющей у цилиндрической срединной поверхности каждого основного элемента служит полуокружность. В местах соединения срединные поверхности смежных цилиндрических элементов пересекают друг друга. При этом они делят каждый неконтурный основной элемент в местах стыковки на три равные части (по длине дуги между центрами стыков, т.е. между точками пересечения направляющих срединных поверхностей в плане). Схема размещения цилиндрических элементов в плане циклически симметрична. В центре ее циклической симметрии расположена емкость в форме шестиугольной "звездочки". Каждый неконтурный основной элемент разделяет четыре емкости. По периметру силосного корпуса размещены доборные элементы. Направляющая цилиндрической срединной поверхности доборных элементов выполнена в виде дуги окружности того же радиуса, что и у основных элементом. При этом величина дуги составляет 1/3 или 1/6 длины окружности в зависимости от расположения доборного элемента в общей схеме. Каждый доборный элемент одним концом присоединен к боковой поверхности смежного элемента, а другим к концу другого смежного элемента. Доборные элементы могут быть размещены выпуклостью внутрь или наружу силосного корпуса, возможно также применение плоских доборных элементов.
Заявленное решение в отличие от прототипа позволяет:
использовать в качестве направляющей у цилиндрической срединной поверхности основного элемента полуокружность;
обеспечить взаимное пересечение срединных поверхностей смежных цилиндрических основных элементов в месте соединения;
достичь деления неконтурных основных цилиндрических элементов срединными поверхностями смежных элементов в местах стыковки на три равные части (по длине дуги между центрами стыков).
Все выше перечисленное позволяет повысить транспортабельность основных элементов и снизить затраты на изготовление и перевозку конструкции.
На фиг. 1 представлен план размещения цилиндрических элементов; на фиг. 2 соединение основного цилиндрического элемента со смежным, план; на фиг. 3 основной цилиндрический элемент, план.
Силосной корпус включает стены из основных цилиндрических элементов 1 и доборных элементов 2, расположенных рядами по высоте. Основные элементы 1 имеют утолщения 3 на концах, отверстия 4 под болты 5 по концам и в местах стыков.
Основные и доборные элементы 1 и 2 выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота цилиндрических элементов составляет 1,2 м, диаметр внутренней окружности 3-4 м, толщина стенок 80-120 мм.
Монтаж силосного корпуса на строительной площадке сводится к поярусной установке основных цилиндрических элементов 1 и соединении их между собой и с доборными элементами 2 болтами 5, пропущенными через отверстия 4 с последующим замоноличиванием стыков.
Предлагаемый силосный корпус благодаря использованию в качестве направляющей у цилиндрической срединной поверхности каждого основного элемента полуокружности и схеме стыковки и размещения элементов, обуславливающей взаимное пересечение срединных поверхностей смежных элементов, позволяет расположить утолщения основных элементов только на их концах и выполнить основные элементы в более технологически простой, компактной и транспортабельной форме, что снижает затраты на изготовление и перевозку конструкции.
Формула изобретения: СИЛОСНЫЙ КОРПУС для хранения сыпучих материалов, стены которого образованы основными и доборными элементами со срединными цилиндрическими поверхностями незамкнутого профиля, расположенными рядами по высоте и состыкованными так, что к выпуклой боковой поверхности каждого основного элемента присоединены концы двух смежных элементов, а каждый неконтурный основной элемент своими концами пристыкован к боковым поверхностям двух непосредственно не связанных друг с другом основных элементов, отличающийся тем, что в качестве направляющей у цилиндрической срединной поверхности каждого основного элемента служит полуокружность, а срединные поверхности смежных основных элементов в местах стыковки пересекают друг друга, разделяя каждый неконтурный основной элемент на три равные части.