Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2045645
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном и сельскохозяйственном строительстве. Хранилище включает основные емкости и дополнительные емкости, стенами которых служат сборные объемные блоки и доборные объемные блоки, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением. Объемные блоки содержат внутри полости в форме основных емкостей и полости в форме дополнительных емкостей и имеют отверстия под болты в местах стыков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045645
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 93020805/33
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее основные цилиндрические емкости и дополнительные емкости, стены которых образованы уложенными рядами по высоте объемными блоками, содержащими внутри полости в форме дополнительной емкости. Вокруг каждой основной емкости размещено шесть дополнительных емкостей. При этом каждая неконтурная дополнительная емкость хранилища граничит с тремя основными емкостями. Каждый объемный блок содержит одну внутреннюю полость и имеет три места стыковки, размещенные по его периметру по трем осям симметрии, пересекающимся в плане под углом 120о. Наружная поверхность объемного блока в плане между любыми двумя соседними местами стыковки выполнена в форме внутренней поверхности основной емкости в пределах ее 1/6 части, причем срединные цилиндрические поверхности стенок объемного блока касаются друг друга в местах стыковки. Места стыковки объемных блоков имеют утолщения, обращенные в сторону внутренней полости, и снабжены закладными деталями. Каждая основная емкость образована из шести состыкованных своими концами объемных блоков. При этом каждый неконтурный объемный блок разделяет три основные емкости. По высоте объемные блоки расположены один над другим без перевязки вертикальных стыковых швов.
Наличие дополнительных емкостей при использовании их в качестве вертикальных разгрузочных каналов позволяет избежать увеличения горизонтального давления на стены и разделения сыпучего материала на фракции при выгрузке из основной емкости, а также проводить активную вентиляцию (газацию) сыпучего материала. Объемные блоки устойчивы при монтаже и не требуют временных раскреплений.
Недостатками данного решения являются
большое число сборных элементов и стыков, приходящихся на основную емкость, определяющее недостаточный уровень сборности конструкции и повышенные трудозатраты при ее монтаже;
отсутствие перевязки стыковых швов по высоте, снижающее прочность, жесткость и эксплуатационную надежность конструкции;
наличие в плане точек касания срединных цилиндрических поверхностей стенок каждого объемного блока в местах стыков, обуславливающее выполнение объемных блоков с утолщениями по концам и усложняющее решение их узловых соединений (предусматривающих выполнение на строительной площадке трудоемких и дорогостоящих операций по сварке закладных деталей, установленных по концам объемных блоков), что увеличивает затраты на монтаж конструкции.
Изобретение направлено на повышение сборности, прочности, жесткости, эксплуатационной надежности конструкции и снижение затрат на ее монтаж.
Достигается это тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем основные емкости и расположенные по шесть вокруг них дополнительные емкости, стены которых образованы уложенными рядами по высоте объемными блоками с полостями в форме дополнительной емкости, наружная поверхность которых между каждыми двумя местами стыковки выполнена в форме внутренней поверхности основной емкости, а каждая неконтурная дополнительная емкость граничит с тремя основными емкостями, изменена форма и система размещения объемных блоков. Объемные блоки выполнены с шестью внутренними полостями в форме дополнительных емкостей и с одной полостью в форме основной емкости. Полости в форме дополнительных емкостей размещены вокруг полости в форме основной емкости. При этом каждый объемный блок имеет шесть мест стыковки, размещенных по его периметру. Места стыковки расположены парами с противоположных концов объемного блока по трем осям симметрии, пересекающимся в плане под углом 120о. Наружная поверхность каждого объемного блока между любыми двумя соседними местами стыковки на нем выполнена в форме внутренней поверхности основной емкости в пределах ее трети. Нормально к поверхности цилиндрических основных емкостей в плане хранилища размещены плоские стенки дополнительных емкостей. За счет этого срединные цилиндрические поверхности стенок каждого объемного блока в его пределах не имеют точек касания. Плоские стенки полостей объемных блоков в местах стыков выполнены в половину толщины внутренней плоской стенки, разделяющей полости в форме дополнительных емкостей (без учета толщины стыкового шва). Каждый неконтурный объемный блок соединен с шестью смежными объемными блоками и разграничивает семь основных емкостей, т.е. одну внутреннюю основную емкость отделяет от шести основных емкостей, расположенных по его периметру. Основные емкости в таком хранилище образованы двояко: за счет полостей в форме основных емкостей внутри объемных блоков и за счет пространств между каждыми тремя смежными воедино состыкованными объемными блоками. По высоте у части основных емкостей стены образованы в четных и нечетных рядах попеременно то замкнутым кольцом стенки внутренней полости объемного блока, то наружными стенками трех состыкованных объемных блоков, что обеспечивает перевязку вертикальных стыковых швов. У другой части основных емкостей стены в четных и нечетных рядах образованы исключительно наружными стенками объемных блоков. Перевязка вертикальных стыковых швов у них осуществлена за счет взаимного смещения в рядах наружных стенок объемных блоков, выполненных в треть внутренней поверхности основной емкости. По периметру хранилища размещены доборные объемные блоки, содержащие внутренние полости в форме дополнительной емкости.
Изобретение в отличие от прототипа позволяет
выполнить в объемном блоке полость в форме основной емкости;
устроить в объемном блоке шесть внутренних полостей в форме дополнительных емкостей, разместив их вокруг полости в форме основной емкости;
устроить в объемном блоке шесть мест стыковки;
расположить в объемном блоке по трем осям, пересекающимся в плане под углом 120о, парные противоположные места стыковки;
выполнить наружную поверхность каждого объемного блока между двумя соседними местами стыковки в форме внутренней поверхности основной емкости в пределах ее трети;
выполнить срединные цилиндрические поверхности стенок каждого объемного блока не имеющими точек касания;
расположить нормально к цилиндрическим основным емкостям плоские стенки дополнительных емкостей;
выполнить плоские стенки полостей объемных блоков в местах стыков в половину толщины внутренней плоской стенки, разграничивающей полости в форме дополнительных емкостей (без учета толщины стыкового шва);
обеспечить образование основных емкостей из трех смежных совместно стыкуемых объемных блоков и за счет полостей в форме основных емкостей внутри блоков;
достичь того, что каждый неконтурный объемный блок разделяет семь основных емкостей;
разместить объемные блоки с взаимным смещением, обеспечивающим перевязку вертикальных стыковых швов;
разместить объемные блоки с внутренними полостями в форме дополнительной емкости по периметру хранилища.
Все это позволяет повысить сборность, прочность, жесткость, эксплуатационную надежность конструкции и снизить затраты на ее монтаж.
На фиг. 1 представлен план размещения объемных блоков в четном ряду; на фиг. 2 то же, в нечетном ряду; на фиг. 3 соединение объемного блока со смежным, план; на фиг. 4 объемный блок, план.
Хранилище включает основные 1 и дополнительные 2 емкости, стенами которых служат семиполостные объемные блоки 3 и доборные двухполостные объемные блоки 4, расположенные рядами по высоте с взаимным смещением и содержащие внутри полости 5 в форме основных емкостей 1 и полости 6 в форме дополнительных емкостей 2. Объемные блоки 3 и 4 имеют отверстия 7 под болты 8 в местах стыков.
Объемные блоки 3 и 4 выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота объемных блоков составляет 1,2 м, диаметр внутренней вписанной в основные емкости окружности 3-4 м, толщина стенок 120-160 мм.
Монтаж хранилища на строительной площадке сводится к поярусной установке объемных блоков 3 и соединении их между собой и с доборными блоками 4 болтами 8, пропущенными через отверстия 7, с последующим замоноличиванием стыков.
В сравнении с прототипом предлагаемое хранилище за счет семиполостной формы объемных блоков с шестью стыковочными участками и наружными стенками, повторяющими в каждом промежутке между соседними стыками поверхность основной емкости в пределах ее трети, благодаря сокращению числа сборных элементов и монтажных стыков, приходящихся на одну емкость, позволяет повысить сборность конструкции и снизить трудоемкость ее монтажа.
Кроме того, система размещения и выполнение объемных блоков с внутренними полостями в форме основных емкостей и наружными стенками между любыми двумя местами стыковки в форме поверхности основной емкости в пределах ее трети позволяют достичь перевязки вертикальных стыковых швов.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее основные емкости и расположенные вокруг каждой из них по шесть дополнительных емкостей, стены которых образованы уложенными рядами по высоте объемными блоками с полостями в форме дополнительной емкости, наружная поверхность которых между каждыми двумя местами стыковки выполнена в форме внутренней поверхности основной емкости, а каждая неконтурная дополнительная емкость граничит с тремя основными емкостями, отличающееся тем, что объемные блоки размещены с взаимным смещением по высоте, выполнены с шестью полостями в форме дополнительной емкости, одной полостью в форме основной емкости и шестью местами стыковки по периметру так, что наружная поверхность каждого объемного блока между двумя местами стыковки имеет форму внутренней поверхности основной емкости в пределах ее трети, причем по периметру хранилища размещены объемные блоки с внутренними полостями в форме дополнительной емкости.