Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА - Патент РФ 2045649
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА
КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА

КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовому устройству, которое может быть использовано в замках для запирания объектов различного назначения. Сущность изобретения: кодовое устройство замка состоит из корпуса 1, который имеет наружный паз 2 для пластинчатого ключа, а также поперечные отверстия с установленными в них запирающими штифтами 4. Запирающие штифты 4 имеют с одного конца сферическую поверхность. В корпусе 1 установлена подвижная планка 5 с глухими отверстиями 6, в которых размещены подпружиненные штифты 7, соосно с запирающими штифтами 4. На корпусе 1 неподвижно закреплена крышка 8, имеющая расположенные соосно поперечным отверстиям корпуса 1 отверстия, в которых установлены кодирующие штифты 9 с фиксаторами 10. Кодирующие штифты 9 с одной стороны имеют также сферический конец. На крышке 8 с внутренней стороны выполнены канавки различной глубины, в которых имеют возможность перемещения фиксаторы 10. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045649
Класс(ы) патента: E05B27/08
Номер заявки: 5009658/12
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
Автор(ы): Панферов В.Н.; Медведев В.М.; Бойко В.А.; Лютин Г.П.; Степанов М.Ю.; Иванов И.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовому устройству, которое может быть использовано в замках для запирания объектов различного назначения.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является кодовое устройство для замка, корпус которого имеет поперечные отверстия, с расположенными в них запирающими штифтами, продольный вырез под пластинчатый ключ с кодовыми отверстиями. В корпусе этого устройства установлена подвижная планка с поперечными глухими отверстиями, в которых расположены подпружиненные штифты. Кроме того корпус имеет карту с кодовыми отверстиями, дополнительный вырез под карту, расположенный в соответствии с продольным вырезом под ключ, и шарики, установленные в поперечных отверстиях корпуса над запирающими штифтами.
На фиг. 1 представлен замок с кодовым устройством, общий вид; на фиг. 2 кодовое устройство, сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 кодовое устройство в исходном положении без кодирования, сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 внутренняя сторона крышки с канавками, сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 5 крышка с кодирующими штифтами, оснащенными фиксаторами, сечение Г-Г на фиг. 4; на фиг. 6, 7 кодовое устройство при различных положениях кодирующих штифтов; на фиг. 8 кодовое устройство с пластинчатым ключом.
Кодовое устройство замка (фиг. 3) состоит из корпуса 1, который имеет наружный паз 2 для пластинчатого ключа 3, а также поперечные отверстия с установленными в них запирающими штифтами 4. Запирающие штифты 4 с одного конца имеют сферическую поверхность. В корпусе установлена подвижная планка 5 с глухими отверстиями 6, в которых размещены подпружиненные штифты 7, соосно с запирающими штифтами 4. На корпусе 1 неподвижно закреплена крышка 8, имеющая расположенные соосно поперечным отверстиям корпуса отверстия, в которых установлены кодирующие штифты 9 с фиксаторами 10. Отверстия крышки связаны между собой группами размещенных на внутренней стороне крышки 8 канавок 11 (продольных, поперечных, диагональных), имеющие по каждой группе разную глубину, а именно
ho, h1, h2, h3.hn, где hо глубина канавок, в которых размещаются фиксаторы 10 в положении "открыто" (незакодированное положение);
h1, h2, h3.h4 глубины канавок с помощью которых осуществляется кодирование соответственно первой, второй, третьей, n-ной групп;
n количество групп канавок на крышке определяется, исходя из диаметров штифтов Dшт. и фиксаторов dф.
n
В предлагаемом устройстве глубина канавок одной группы больше канавок другой группы на одну и ту же величину, тогда глубина канавок на крышке связана последовательностью с общим членом hn=h1 . n, где h1=
Из этого следует, что последовательность задана без учета группы канавок глубиной hо и ограничена, как указывалось выше, предельными значениями 0,4 мм и R/2.
Глубинам h1, h2, h3,hn канавок в каждой группе соответствует величина перекрытия δ1, δ2, δ3. δn плоскости разъема К-К планки 5 с корпусом 1 штифтами 4, при этом hо соответствует δ0. Кодирующие штифты 9 также, как и запирающие штифты 4 выполнены со сферическим концом, а фиксаторы 10 кодирующих штифтов 9 установлены с возможностью перестановки в канавках 11 крышки 8.
При кодировании устройства часть кодирующих штифтов (в зависимости от выбранного количества комбинаций) устанавливаются фиксаторами 10 в группу канавок 11 глубиной h1, h2 или h3 и т.д. и торцы запирающих штифтов 4 перекрывают плоскость разъема К-К корпуса 1 с подвижной планкой 5 соответственно на величину δ1=h1, δ2=h2 или δ3=h3 и т.д. препятствуя перемещению подвижной планки 5 относительно корпуса 1. Для того, чтобы открыть кодовое устройство, необходимо в паз 2 корпуса 1 установить пластинчатый ключ 12 толщиной, также равной δ1, δ2 или δ3 и т.д. Ключ 12 устанавливает запирающие штифты 4 до совмещения их торцов с плоскостью разъема К-К. Штифты, которые не участвовали в кодировании, не изменяют своего положения под действием пластинчатого ключа, так как для них в нем сделаны отверстия.
Например, в кодовом устройстве установлены штифты (кодирующие, запирающие) диаметром Дшт=5,2 мм с фиксаторами диаметром dф=2 мм. На крышке корпуса выполнены канавки, расположенные группами, в каждой из которых канавки больше другой на определенную величину, начиная от группы канавок, где штифты находятся в незакодированном положении, когда кодовое устройство открыто (фиг. 3), т.е. торцы запирающих штифтов 4 находятся в плоскости разъема К-К и не препятствуют перемещению подвижной планки 5 относительно корпуса 1.
Количество групп канавок на крышке
n 4 шт
h1= 0,433 мм
Полученная величина определяет минимальную толщину пластинчатого ключа Sк. Минимальная толщина ключа должна обеспечивать его прочность на изгиб при проталкивании между кодирующими и запирающими штифтами.
Максимальная толщина пластинчатого ключа равна
Sк= 1,3 мм
Таким образом, число канавок на крышке корпуса, не считая канавку для незакодированного положения устройства, определяет дополнительно количество увеличения секретности кодового устройства и соответственно, количество пластинчатых ключей с толщиной
S1=0,433 мм; S2=0,866 мм; S3=1,299 мм
Изобретение позволяет использовать ключи, толщины которых отличаются друг от друга не обязательно на одну и ту же величину, а в соответствии с глубинами канавок величины их могут варьироваться, например S1=0,6 мм, S2= 1,0 мм, S3=1,3 мм. Тем самым можно увеличить количество секретов.
Формула изобретения: КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА, содержащее корпус, имеющий поперечные отверстия, в которых расположены запирающие штифты, продольный вырез под пластинчатый ключ с кодовыми отверстиями, подвижную планку, установленную в корпусе и имеющую поперечные глухие отверстия, в которых расположены подпружиненные штифты и кодирующие элементы, установленные над запирающими штифтами, отличающееся тем, что корпус снабжен крышкой, имеющей поперечные отверстия для кодирующих элементов, связанные между собой группами канавок различной глубины, расположенных на внутренней стороне крышки, при этом поперечные отверстия последней соосны с поперечными отверстиями корпуса, а каждый кодирующий элемент выполнен в виде штифта, снабженного фиксатором, установленным в канавке одной из групп с возможностью его перестановки в канавки других групп.