Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровому механизму, может быть использовано в конструкциях различных замков и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы Сущность изобретения: механизм содержит корпус с размещенным в нем поворотным сердечником и фланцем с продольными отверстиями для подпружиненных штифтов. Штифты снабжены кольцевыми выемками, а фланец выполнен в виде полуколец, жестко связанных с корпусом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045650
Класс(ы) патента: E05B27/08
Номер заявки: 5039014/12
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа завод "Витон"
Автор(ы): Стрельцов Е.К.; Гуренков И.В.; Артемьев Г.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа завод "Витон"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровому механизму, который может быть использован в конструкциях различных замков.
Известен запирающий механизм замка по а.с. СССР N 1211403, кл. Е 05 В 27/08, 35/04, содержащий корпус, в полости которого установлен поворотный барабан, жестко связанный с поводком, фиксирующее средство, включающее размещенные в отверстиях барабана подпружиненные толкатели с кольцевыми уступами, взаимодействующими с кольцевыми канавками, выполненными на внутренней поверхности корпуса по числу толкателей, и торцевой ключ с выступами для взаимодействия с толкателями.
Данный запирающий механизм замка довольно сложен по конструкции, так как имеет даже при минимальном количестве необходимых элементов значительное число деталей.
Кроме того, некоторые детали, например, толкатели, не технологичны и весьма трудоемки в изготовлении.
Известен также цилиндровый механизм замка по а.с. N 802488, кл. Е 05 В 27/08, содержащий корпус, с размещенным в нем поворотным сердечником и фланцем с продольными отверстиями для подпружиненных штифтов, и паз на торце под ключ.
Данный цилиндровый механизм замка действительно затрудняет преднамеренное открывание замка отмычкой, так как фланец при повороте сердечника перекрывает отверстия штифтов, расположенных в корпусе.
Однако это не может быть препятствием для действий неразрешенных лиц, так как после того, как фланец перекроет указанные отверстия, не составляет труда вернуть его без ключа в исходное положение принудительным поворотом сердечника и продолжить поиск глубины установки кодирующих штифтов, а это снижает надежность запирания механизма замка.
Недостатком механизма является и то, что даже при высокой точности изготовления ключа, при открывании неизбежно скольжение торцов штифтов по торцевым поверхностям сердечника и фланца в промежутке между штифтами с возникновением значительного трения, что при длительной эксплуатации приведет к износу взаимодействующих деталей и, как результат, изменение их линейных размеров и невозможности использования штатного ключа.
Этот процесс будет особенно интенсивен при длительной эксплуатации механизма в неблагоприятных условиях, например, недостаточная смазка, повышенная запыленность и влажность окружающей среды и значительные перепады температур, а это снижает надежность работы механизма замка.
Кроме того, механизм достаточно сложен в изготовлении как по числу деталей, так и по наличию элементов в них, а именно, множество штифтов и отверстий в корпусе.
Наиболее близким к предложенному является запирающий механизм замка, включающий корпус, поворотный стержень с продольными отверстиями для размещения штифтов с кольцевыми выемками, вкладыш, взаимодействующий со штифтами, исключающий поворот стержня, и ключ с выступами для воздействия на штифты (см. пат. ФРГ N 842905, кл. Е 05 В 27/06, 1953). Недостатком известного запирающего механизма является сложность и недостаточная надежность.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы механизма замка.
На фиг. 1 изображен цилиндровый механизм замка, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 ключ.
Цилиндровый механизм замка содержит корпус 1. В отверстии корпуса расположен поворотный сердечник 2 с продольными отверстиями, в которых расположены подпружиненные фиксирующие штифты 3 с кольцевыми канавками 4, на торцевой поверхности 5 сердечника 2 имеются отверстия 6 под ключ 7.
На наружной поверхности сердечника 2 выполнена канавка 8, в которую установлены полукольца 9 и 10 и закреплены с корпусом 1. Полукольца имеют отверстия в виде выемок 11 для прохода штифтов.
Механизм работает следующим образом.
Сердечник 2 установлен с возможностью вращения относительно корпуса 1. Когда штифты 3 под действием пружин находятся в исходном положении, сердечник 2 блокируется наружными поверхностями штифтов, взаимодействуя с выемками 11.
Для отпирания механизма ключ 7 вставляют до упора в отверстия 6 на торце сердечника 2, надавливая на штифты 3, канавки 4 которых устанавливаются в зоне внутренней поверхности полуколец 9 и 10. Затем ключ 7 поворачивают, вращая, тем самым, сердечник 2 и воздействуя поводком 12 на механизм замка (не показан).
Использование изобретения позволяет упростить конструкцию и затраты на изготовления механизма, что очень важно при массовом производстве замков, и использовать длительно время без профилактического обслуживания и ремонта.
Формула изобретения: ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА, содержащий корпус, поворотный стержень с продольными отверстиями для размещения штифтов с кольцевыми выемками, вкладыш, взаимодействующий со штифтами, исключающий поворот стержня, и ключ с выступами для воздействия на штифты, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, на наружной поверхности поворотного стержня выполнен кольцевой паз, а вкладыш выполнен в виде полуколец, установленных в этот паз.