Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОДОВЫЙ ЗАМОК
КОДОВЫЙ ЗАМОК

КОДОВЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям. Сущность изобретения: кодовый замок содержит полый корпус с прорезями для рукоятки перемещения засова и обеспечения набора кода с противоположных сторон и засов, имеющий выступ. На засове размещены составные кодовые диски с уступами на торцах для взаимодействия между собой и прорезями на внутренней поверхности для взаимодействия с выступами засова. На торцевых поверхностях внутренних колец составных кодовых дисков выполнены по форме прорезей примыкающие к внутренней поверхности углубления для размещения выступов засова при недозволенном отпирании. Засов снабжен рейкой, причем все выступы засова размещены на нем по длине рейки. С рейкой взаимодействует шестерня, установленная в корпусе с возможностью вращения вокруг оси и имеющая на торцевых поверхностях выемки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045651
Класс(ы) патента: E05B37/02
Номер заявки: 5026849/12
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Производственный кооператив "Мара"
Автор(ы): Демьянец В.И.
Патентообладатель(и): Производственный кооператив "Мара"
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям.
Известен замок, содержащий полый корпус с прорезями для рукоятки перемещения засова и обеспечения набора кода с противоположных сторон, засов, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и имеющий выступы. На засове размещены составные из колец кодовые диски с уступами на торцах для взаимодействия между собой и прорезями на внутренней поверхности для взаимодействия с выступами засова.
Известный замок является ближайшим аналогом предложенного кодового замка.
На фиг. 1 представлен кодовый замок, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение В-В на фиг. 2.
Кодовый замок содержит полый корпус 1 с прорезью 2 для съемной рукоятки перемещения засова (не показана) и прорезями 3 для обеспечения набора кода с противоположных сторон и засов 4, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и имеющий выступы 5. На засове 4 размещены составные кодовые диски 6 с уступами 7 на торцах для взаимодействия между собой и прорезями 8 на внутренней поверхности для взаимодействия с выступами 5 засова 4. На торцевых поверхностях внутренних колец 9 составных кодовых дисков 6 выполнены по форме прорезей 8 примыкающие к внутренней поверхности углубления 10 для размещения выступов засова при недозволенном отпирании. Засов 4 снабжен рейкой 11, установленной и закрепленной в продольном пазу 12. Выступы 5 засова 4 размещены на нем по длине рейки 11. С рейкой 11 взаимодействует шестерня 13, установленная в корпусе 1 с возможностью вращения вокруг своей оси 14. На торцевых поверхностях шестерня 13 имеет выемки 15 для взаимодействия с рукояткой перемещения засова. Каждый составной кодовый диск 6 подпружинен с помощью пружины 16.
Работа замка осуществляется следующим образом.
Для отпирания или запирания замка с любой стороны необходимо установить код, поворачивая составные кодовые диски 6 до тех пор, пока прорези 8 на их внутренней поверхности не совпадут с выступами 5 на засове. Далее вставить в прорезь 2 рукоятку для перемещения засова, привести ее во взаимодействие с выемками 15 на торцевой поверхности шестерни 13 и, вращая рукоятку, задвинуть или выдвинуть засов 4.
Вращением рукоятки приводят во вращение шестерню 13, взаимодействующую с рейкой 11, закрепленной на засове 4, тем самым преобразуя вращательное движение шестерни в поступательное движение засова.
Глубина выдвижения засова может варьироваться по желанию пользователя и осуществляться дискретно с расстоянием между положениями, равным расстоянию между выступами засова.
Замок прикрепляется к двери с помощью П-образной накладки и четырех крепящих винтов, которые вкручиваются в корпус замка с внутренней стороны.
Кроме того, замок может быть снабжен накладкой на косяк, выполненной в виде металлической пластины с прикрепленным к ней полым стаканом. При запирании замка засов входит в полый стакан, таким образом исключается недозволенное отпирание замка путем вталкивания ригеля.
Формула изобретения: 1. КОДОВЫЙ ЗАМОК, содержащий полый корпус с прорезями для рукоятки перемещения засова и обеспечения набора кода с противоположных сторон, засов, установленный в корпусе с возможностью прдольного перемещения и имеющий выступы, а также размещенные на засове составные из колец кодовые диски с уступами на торцах для взаимодействия между собой и прорезями на внутренней поверхности для взаимодействия с выступами засова, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шестерню с выемками на торцевых поверхностях, установленную в корпусе зубчатую рейку и дополнительные выступы на засове и углубления для размещения выступов засова при недозволенном отпирании на торцевых поверхностях внутренних колец кодовых дисков, имеющие форму прорезей и примыкающие к внутренней поверхности, при этом шестерня установлена с возможностью вращения относительно своей оси и взаимодействия с зубчатой рейкой, все выступы засова размещены по всей длине рейки, а рукоятка для перемещения засова взаимодействует с выемками на торцевых поверхностях шестерни и установлена с возможностью поворота.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка для перемещения засова выполнена съемной.
3. Замок по п. 1, отличающийся тем, что каждый кодовый диск подпружинен.