Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ - Патент РФ 2045654
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве и производстве мебели. Сущность изобретения: два кронштейна имеют средства для жесткого крепления на створках. Один или оба рычага шарнирно связаны одним концом с кронштейном. Один или оба рычага на концах имеют направляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с кронштейном. Два рычага одним концом шарнирно связаны между собой. Пружина растяжения соединена с рычагами таким образом, что прямая, соединяющая точки ее крепления в крайних положениях створок, размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения рычагов. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045654
Класс(ы) патента: E05F1/12, E05D3/02
Номер заявки: 93021339/12
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Зайцев Леонид Федорович
Автор(ы): Зайцев Леонид Федорович
Патентообладатель(и): Зайцев Леонид Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и производству мебели и может быть использовано при производстве дверных петель, для шарнирного соединения любых створок и фиксации створок в открытом и закрытом положениях.
Известно устройство для фиксации створок в крайних положениях, содержащее два кронштейна, каждый из которых имеет средство для жесткого крепления на створке, по меньшей мере один рычаг, шарнирно связанный одним концом с кронштейном, а на другом конце образующий направляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с вторым кронштейном, и по меньшей мере один пружинящий элемент.
Однако известное устройство конструктивно очень сложное и использование его в простых объектах экономически нецелесообразно.
Задачей изобретения является создание устройства простого по конструкции и изготовлению, а также экономически дешевого.
Данная задача решается за счет того, что в устройстве для фиксации створок в крайних положениях, содержащем два кронштейна, каждый из которых имеет средство для жесткого крепления на створке, по меньшей мере один рычаг, шарнирно связанный одним концом с кронштейном, а на другом конце образующим направляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с вторым кронштейном, и по меньшей мере один пружинящий элемент, последний образован пружиной растяжения, один конец которой закреплен на рычаге, а другой связан со створкой таким образом, что прямая, соединяющая точки крепления пружины в двух крайних положениях створок, размещена по разны стороны от оси шарнирно установки рычага. Устройство снабжено вторым рычагом, посредством которого первый из упомянутых рычагов шарнирно связан с кронштейном, при этом оба рычага связаны между собой шарнирно, а оба конца пружины закреплены на рычагах, причем прямая, соединяющая точки крепления пружины в двух крайних положениях створок, размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения рычагов между собой. Связанный с кронштейном конец второго рычага может образовывать направляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с кронштейном. В раннем разведенном положении створок пружины находится в сжатом состоянии.
На фиг. 1 и 2 представлено предлагаемое устройство с одним рычагом в двух крайних положениях; на фиг. 3 и 4 устройство с двумя рычагами, при этом один рычаг с направляющей; на фиг. 5 и 6 устройство с двумя рычагами, оба рычага имеют направляющие.
Устройство для фиксации створок 1 и 2 в крайних положениях содержит два кронштейна 3 и 4, каждый из которых имеет средство для жесткого крепления на створке, по меньшей мере один рычаг 5, шарнирно связанный одним концом с кронштейном 3, а на другом конце образующий направляющую 6 для возвратно-поступательного перемещения его точки 7 шарнирного соединения с вторым кронштейном 4, и по меньшей мере один пружинящий элемент, образованный пружиной 8 растяжения. Один конец пружины 8 закреплен на рычаге 5, а другой связан со створкой 1, при этом прямая, соединяющая точки 9 и 10 крепления пружины, в двух крайних положениях створок закрытом и открытом размещена по разные стороны от оси 11 шарнирной установки рычага 5.
Устройство может быть выполнено с двумя рычагами 5 и 12, шарнирно связанными между собой одним концом в точке 13, при этом оба конца пружины закреплены на рычагах, а прямая, соединяющая точки крепления пружины в двух крайних положениях створок, размещена по разные стороны от точки 13 шарнирного соединения рычагов между собой.
Связанный с кронштейном 3 конец второго рычага 12 может также образовывать направляющую 14 для возвратно-поступательного перемещения точки 15 шарнирного соединения второго рычага 12 с кронштейном 3. В процессе открывания или закрывания створок 1 и 2 пружина 8 растягивается до тех пор, пока прямая, соединяющая точки крепления пружины, не пересечет точку шарнирного соединения рычага 5 с кронштейном 3 или точку 13 шарнирного соединения двух рычагов 5 и 12. Затем пружина, стремясь сжаться, воздействует на рычаг 12 либо на створку 1, фиксируя створки 1 и 2 в одном из крайних положений. В разведенном крайнем положении створок пружина находится в сжатом состоянии.
При наличии на одном или обоих рычагах направляющих в процессе перемещения створок по направляющим перемещается точка или точки шарнирного соединения рычага или рычагов с кронштейнами, а работа пружины остается без изменений.
Устройство может быть дополнено второй пружиной для обеспечения симметрии, при этом обе пружины параллельны одна другой и расположены по обе стороны от плоскости рычага или рычагов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, содержащее два кронштейна, каждый из которых имеет средство для жесткого крепления на створке, по меньшей мере один рычаг, шарнирно связанный одним концом с кронштейном, а на другом конце образующий направляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с вторым кронштейном, и по меньшей мере один пружинящий элемент, отличающееся тем, что пружинящий элемент образован пружиной растяжения, один конец которой закреплен на рычаге, а другой связан со створкой так, что прямая, соединяющая точки крепления пружины, в двух крайних положениях створок размещена по разные стороны от оси шарнирной установки рычага.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено вторым рычагом, посредством которого первый из упомянутых рычагов шарнирно связан с кронштейном, при этом оба рычага связаны между собой шарнирно, а оба конца пружины закреплены на рычагах, причем прямая, соединяющая точки крепления пружины, в двух крайних положениях створок размещена по разные стороны от точки шарнирного соединения рычагов между собой.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что связанный с кронштейном конец второго рычага образует напрвляющую для возвратно-поступательного перемещения его точки шарнирного соединения с кронштейном.
4. Устройство по пп. 1-3, отличающееся тем, что в крайнем разведенном положении створок пружина находится в сжатом состоянии.