Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ - Патент РФ 2045655
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве фурнитуры в строительстве и при производстве мебели. Сущность: устройство содержит две створки, шарнирно соединенные осью. На каждой створке шарнирно установлен рычаг. Оба рычага шарнирно связаны между собой свободными концами и пружиной, расположенной с одной или другой стороны оси шарнирного соединения рычагов при крайнем закрытом положении створок. При любом размещении пружины в крайних положениях створок она расположена по разные стороны от оси шарнирного соединения рычагов в сжатом состоянии. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045655
Класс(ы) патента: E05F1/12, E05D3/02
Номер заявки: 93021344/12
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Зайцев Леонид Федорович
Автор(ы): Зайцев Леонид Федорович
Патентообладатель(и): Зайцев Леонид Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и производству мебели и может быть использовано при производстве дверных петель, для шарнирного соединения любых створок и фиксации створок в открытом и закрытом положениях.
Известно устройство для фиксации створок в крайних положениях, содержащее два рычага, каждый из которых имеет узел крепления на створке, и пружину растяжения, при этом оси всех шарнирных соединений расположены параллельно друг другу, а пружина закреплена одним концом на одном из рычагов.
Однако известное устройство конструктивно сложно и использование его в простых объектах экономически нецелесообразно.
Задачей изобретения является создание устройства простого по конструкции и изготовлению, а также экономически дешевого.
Данная задача решается за счет того, что оба рычага свободными концами шарнирно связаны между собой, а второй конец пружины закреплен на втором рычаге таким образом, что прямая, соединяющая точки крепления пружины, в крайних положениях устройства расположена по разные стороны от оси шарнирного соединения рычагов между собой. Устройство для фиксации створок в крайних положениях в разведенном крайнем положении устройства имеет пружину в сжатом положении. Пружина размещена на рычагах между точкой их шарнирного соединения и узлами крепления на створках. При сведенном крайнем положении рычагов пружина расположена с внешней стороны относительно оси шарнирного соединения концов рычагов между собой.
На фиг. 1 и 2 представлено предлагаемое устройство, общий вид в крайних положениях рычагов при внешнем положении пружины в разведенном положении рычагов, на фиг. 3 и 4 то же, при внутреннем положении пружины в разведенном положении рычагов.
Устройство для фиксации створок 1 и 2 в крайних положениях содержит два рычага 3 и 4, каждый из которых имеет узел крепления на створке, и пружину 5 растяжения, закрепленную концами на рычагах. Оси всех шарнирных соединений расположены параллельно друг другу. Оба рычага 3 и 4 свободными концами шарнирно связаны между собой в точке 6. В крайних положениях рычагов в сведенном и разведенном положениях устройства пружина 5 расположены по разные стороны относительно точки 6. При сведенном положении устройства пружина может размещаться как с внешней, так и с внутренней стороны относительно точки 6 шарнирного соединения рычагов между собой, затем в процессе работы положение пружины относительно этой точки меняется, при этом в любом случае в разведенном крайнем положении устройства пружина находится в сжатом состоянии.
В процессе открывания или закрывания створок 1 и 2 пружина 5 растягивается до тех пор, пока прямая, соединяющая концы крепления пружины на рычагах, не пересечет точку 6 их шарнирного соединения. Затем пружина, стремясь сжаться, воздействует на рычаги 3 и 4, а следовательно, и на створки, фиксируя их в одном из крайних положений.
Устройство может быть дополнено второй пружиной для обеспечения симметрии, при этом обе пружины параллельны одна другой и расположены по обе стороны от плоскости рычагов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРОК В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, содержащее два рычага, каждый из которых имеет узел крепления на створке, и пружину растяжения, при этом оси всех шарнирных соединений расположены параллельно одна другой, а пружина закреплена одним концом на одном из рычагов, отличающееся тем, что оба рычага свободными концами шарнирно связаны между собой, а другой конец пружины закреплен на втором рычаге так, что прямая, соединяющая точки крепления пружины, в крайних положениях устройства расположена по разные стороны от оси шарнирного соединения рычагов между собой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в разведенном крайнем положении устройства пружина находится в сжатом положении.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что пружина размещена на рычагах между точкой их шарнирного соединения и узлами крепления на створках.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что при сведенном крайнем положении рычагов пружина расположена с внешней стороны относительно оси шарнирного соединения концов рычагов между собой.