Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ - Патент РФ 2045656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: привода с демпфером для двери с двусторонним открыванием. Сущность изобретения. устройство содержит поворотную створку, установленную на раме с помощью осей и подшипниковых узлов. Для поворота створки служат два диаметрально расположенных на раме привода. Привод включает полое кольцо, упругий элемент, составленный из отдельных пружин сжатия, установленных в полости кольца на опорах качения, неподвижный упор и поводок, закрепляемый на створке. Демпфер выполнен в виде ленты, охватывающей ось створки и соединенной концами при помощи пружин растяжения и натяжных винтов с неподвижным упором. При открывании створки в любую одну сторону поводок взаимодействует с пружинами попеременно. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045656
Класс(ы) патента: E05F1/14
Номер заявки: 92001223/12
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Головной проектный институт "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Головной проектный институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству.
Известно устройство для закрывания двери, поворотная створка которой установлена на раме с помощью осей и подшипниковых узлов, содержащая привод, включающий основание с пазом по его окружности, упругий элемент в виде сплошной пружины сжатия, насаженной на кольцевой стержень, неподвижный упор и поводок, закрепляемый на створке с возможностью взаимодействия с упругим элементом.
Наличие одного пружинного привода для закрывания двери, при том расположенного на верхней части створки, увеличивает перекос осей, снижает надежность работы. При взаимодействии поводка с пружиной между витками и кольцевым стержнем возникает дополнительное трение, на которое затрачивается часть усилия пружины, что снижает нагрузочную способность привода.
При перемещении пружины по кольцевому стержню отдельные ее витки защемляются, из-за чего створка поворачивается рывками. При открывании створки в любую одну сторону по кольцу перемещаются все витки, так как упругий элемент выполнен в виде одной сплошной пружины, что увеличивает износ, уменьшает расчетное количество циклов работы, снижает продолжительность нормальной ее работы.
Устройство не обеспечивает демпфирование, из-за чего створка в месте останова совершает дополнительные колебательные движения, что увеличивает износ осей, подшипниковых узлов и деталей привода, что также снижает надежность работы.
Целью изобретения является повышение надежности работы.
Для этого устройство для закрывания двери, поворотная створка которой установлена на раме с помощью осей и подшипниковых узлов, содержащее привод, включающий основание с пазом по его окружности, упругий элемент, неподвижный упор и поводок, закрепляемый на створке с возможностью взаимодействия с упругим элементом, снабжено дополнительным приводом, расположенным на раме диаметрально основному, упругий элемент составлен из отдельных пружин сжатия, установленных в пазу основания посредством опор качения, на каждом приводе смонтирован демпфер, выполненный в виде ленты, охватывающей ось створки и соединенной концами при помощи пружин растяжения и натяжных винтов с неподвижным упором.
На фиг. 1 представлено устройство для закрывания двери, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для закрывания двери содержит поворотную створку 1, установленную на раме 2 с помощью осей 3 и подшипниковых узлов 4. Для поворота створки 1 служит расположенный на верхней части рамы 2 привод, включающий основание 5 с пазом по его окружности, упругий элемент 6, неподвижный упор 7 и поводок 8, закрепляемый на створке 1 с возможностью взаимодействия с упругим элементом 6.
Для упрощения изготовления основание 5 может быть выполнено из круглой трубы. При этом концы изогнутой в полое кольцо трубы соединяются с неподвижным упором 7 при помощи крепежных элементов 9. Для образования единого изделия трубчатое кольцо 5 и подшипниковый узел 4 соединяются между собой. На одной стороне трубчатого кольца выполняется продольная прорезь 10 для перемещения по ней поводка 8.
Устройство снабжено дополнительным приводом, расположенным на нижней части рамы 2 диаметрально основному.
Упругий элемент составлен из отдельных пружин 6 сжатия, установленных в пазу основания 5 (внутри полого кольца) посредством опор качения 11 и расположенных по обе стороны от поводка 8 с возможностью его взаимодействия с ними попеременно. На каждом приводе для закрывания двери смонтирован демпфер, выполненный в виде ленты 12, охватывающей ось 3 створки 1 и соединенной концами при помощи пружин 13 растяжения и натяжных винтов 14 с неподвижным упором 7.
Устройство для закрывания двери работает следующим образом.
В исходном положении проход закрыт створкой. В этом положении створка удерживается в состоянии покоя за счет усилия частично поджатых пружин 6, расположенных по обе стороны от поводка 8, и за счет демпфера. Створку открывает сам посетитель путем ее поворота относительно оси вращения. При открывании створки поводок 8 двигается по пазу основания 5, при этом пружины 6 сжимаются с одной стороны от поводка (пружины с другой стороны от поводка находятся в свободном состоянии).
После снятия усилия со створки пружины под действием упругой деформации растягиваются, поводок перемещается в обратном направлении и тем самым осуществляется закрывание створки.
Так как в работу включаются основной и диаметрально расположенный на раме 2 дополнительный приводы, то на оси 3 действуют одинаковые приводные нагрузки. За счет этого перекос осей уменьшен.
Так как пружины 6 перемещаются по пазу основания 5 посредством опор 11 качения, то трение уменьшено, а затраты на его преодоление снижены. За счет этого нагрузочная способность каждого привода повышена. Так как пружины включаются в работу попеременно, то с одной стороны от поводка, то с другой стороны от поводка, то количество циклов работы пружины сокращено. За счет этого продолжительность нормальной работы пружин увеличена.
Спокойный останов и демпфирование колебательных движений створки обеспечивается демпфером, смонтированным на каждом приводе.
В состоянии покоя створки пружины 13 находятся в состоянии одинакового натяжения. При открывании створки и вращении оси 3 приходит в движение лента 12. При этом в зависимости от направления вращения оси одна из пружин натягивается и в паре лента ось возникает сила трения, причем, чем больше скорость и натяжение пружины, тем больше сила трения, которая и обеспечивает демпферный эффект. Когда вращение оси замедлено, тогда трение незначительно, что не препятствует пружинам и створке занять положение равновесия.
Изобретение может быть использовано для стеклодверей в зданиях, проектируемых и действующих.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРИ, поворотная створка которой установлена в раме с помощью осей и подшипниковых узлов, содержащая привод, включающий основание с пазом по его окружности и расположенные в пазу пружины сжатия, неподвижный упор и поводок, связанный со створкой с возможностью взаимодействия с пружиной сжатия, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным приводом, аналогичным первому, пружина сжатия состоит из нескольких частей, соединенных между собой посредством опор качения, при этом оба привода размещены на раме с диаметрально противоположных сторон относительно створки и каждый из них имеет демпфер, включающий охватывающую ось поворота створки ленту, соединенную концами посредством пружин растяжения и натяжных винтов с неподвижным упором.