Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИВОПЫЛЕВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ - Патент РФ 2045658
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИВОПЫЛЕВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИВОПЫЛЕВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИВОПЫЛЕВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам экологической защиты окружающей среды, в частности к средствам пылеподавления на хранилищах (отвалах) мелкодисперсных отходов промышленного производства, например на золоотвалах ТЭС или шламоотвалах горнообогатительных фабрик. Цель изобретения повышение технологической эффективности самой операции закрепления и возможность использования закрепителя в виде гидросмесей на минеральной (глинистой) основе. Предлагаемое устройство для противопылевого закрепления поверхности отвала состоит из трубопровода 1 для подачи гидросмеси, поддона-рассеивателя 2, вентилятора 3, которые скомпонованы вместе на рукояти стрелы 4, полноповоротного гидравлического экскаватора 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045658
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 5054467/15
Дата подачи заявки: 13.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Всероссийский научно- исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева"
Автор(ы): Жиленков В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Всероссийский научно- исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам экологической защиты окружающей среды, в частности к средствам пылеподавления на хранилищах (отвалах) мелкодисперсных отходов промышленного производства, например на золоотвалах ТЭС или шламоотвалах горнообогатительных фабрик.
Известны приемы оперативного пылеподавления путем закрепления поверхности отвала вяжущими веществами, способными образовывать водо- и ветроустойчивые корки. Для этого используют неорганические и органические вещества.
Главное затруднение при противовылевом закреплении поверхности отвала состоит в том, что данную операцию надо выполнять неоднократно на огромной площади в несколько десятков гектар. Следовательно, соответствующие средства должны обеспечить интенсивность закрепления не менее нескольких гектаров в сутки. Кроме этого, использование жидких закрепляющих веществ (эмульсий, гидросмесей и т.п.) вынуждает выбирать такие устройства, с помощью которых удавалось бы с одной стоянки распределить закрепитель на возможно большем удалении, обрабатывая в процессе одного рабочего цикла значительную поверхность отвала.
Известны устройства для подачи бетонной смеси с телескопическими манипуляторами длиной до 100 м, которые удовлетворяют таким требованиям.
Недостатком этих устройств, изготавливаемых американской фирмой Ротек, является большая их стоимость (около 1 млн. ам. долларов за штуку) и неприспособленность к условиям работы в челночном режиме и на слабом основании, каким является поверхность отвала.
Известны также подобные устройства отечественного изготовления, например, бетононасос БН-80 с манипулятором длиной 30 м.
Недостатком которых также является большая стоимость и неприспособленность к условиям работы в челночном режиме и на слабом основании.
Известно, что для пылеподавления на золоотвалах используют даже вертолет с помощью которого распыляют закрепитель.
Недостатком использования вертолета оказалась низкая производительность технологических операций и большая их стоимость.
Наиболее близкими к изобретению являются дождевальные машины, которые можно использовать для пылеподавления на отвале посредством увлажнения его поверхности. Дальнеструйные дождевальные аппараты, выбрасывающие из сопл воду со скоростью 25-30 м/с, иногда монтируют на тракторе.
Недостатком их является то, что они малоэффективны, так как при большой площади орошения и быстром испарении воды, дождевальные установки должны работать непрерывно, расходуя слишком много (сотни кубометров в час) дефицитной воды. Кроме этого, для распыления закрепителя на минеральной основе (гидросмеси) эти установки совсем непригодны из-за необходимости создания очень высоких давлений в системе и быстрого абразивного износа сопл.
Целью изобретения является повышение технологической эффективности самой операции закрепления и возможность использования закрепителя в виде гидросмесей на минеральной (глинистой) основе.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для противопылевого закрепления поверхности отвала дисперсных отходов, содержащем трубопровод для ее подачи к закрепляемому участку отвала, транспортное средство, на котором установлено приспособление для рассеивания закрепителя и вентилятор.
Основным отличительным признаком устройства является то, что в нем используется принцип пневматического распыления жидкого закрепителя гидросмеси.
Предлагаемое устройство предназначено для противопылевого закрепления поверхности отвала дисперсных отходов и позволяет значительно повысить эффективность операции противоэрозионной защиты.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство для противопылевого закрепления поверхности отвала дисперсных отходов состоит из трубопровода 1 для подачи гидросмеси, поддона-рассеивателя 2, вентилятора 3, которые скомпонованы вместе на рукояти стрелы 4 полноповоротного гидравлического экскаватора 5 (в качестве которого может быть использован, например, ЭО-5122 с оборудованием погрузчика и ковшом емкостью 2 м3, а в качестве вентилятора лучше использовать отработавший свой ресурс турбореактивный двигатель ТРД, например, типа ВК-1).
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Закрепитель в виде гидросмеси подают по трубопроводу 1 в поддон-рассеиватель 2, с которого его сдувают газо-воздушной струей, генерируемой вентилятором 3. Далее закрепитель транспортируется в виде капельного шлейфа 6 на закрепляемый участок 7 поверхности отвала 8.
В лабораторных условиях проведены испытания модели такого устройства. Они показали хорошие результаты и некоторую аналогию с торкрет пушкой. Совместная в едином комплексе работа смесительной установки производительностью до 25 м3/ч (по минеральной компоненте) и предлагаемого пневматического устройства обеспечивает требуемую интенсивность противопылевого закрепления поверхности отвала не менее одного гектара за смену (при средней толщине закрепляющего слоя равной 1,5 см).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИВОПЫЛЕВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА ДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ, содержащее транспортное средство с установленным на нем распыливающим органом и трубопровод для подачи закрепителя, отличающееся тем, что распыливающий орган выполнен в виде вентилятора и установленного под ним поддона-рассеивателя, к нижней части которого прикреплен конец трубопровода для подачи закрепителя, который выполнен с возможностью транспортирования закрепителя в виде гидросмеси.