Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОТОР-НАСОС - Патент РФ 2045664
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОТОР-НАСОС
МОТОР-НАСОС

МОТОР-НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в качестве силовой установки машин, имеющих гидравлический привод. Сущность изобретения: мотор и насос содержат неподвижные тороидальные цилиндры, сдвоенные 1, 2 и 3, 4, каждый поршень 5, 6 установлен в два сдвоенных цилиндра и снабжен рычагами 7, 8, которые жестко соединены с силовым валом 9, связывающим мотор с насосом, выполненным в виде сдвоенного тороидального цилиндра 10, 11 и поршня 12 со штоком 13. За счет исключения между мотором и насосом промежуточных объектов механизмов преобразования, соединения их валом, упрощается конструкция, уменьшаются массо-габаритные показатели мотор-насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045664
Класс(ы) патента: F02B53/00
Номер заявки: 5043217/08
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Минский автомобильный завод (BY)
Автор(ы): Машканов Александр Федорович[BY]
Патентообладатель(и): Машканов Александр Федорович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в качестве силовой установки машин, имеющих гидравлический привод.
Известен мотор, содержащий тороидальные цилиндры, установленные в них поршни, в котором циклическое перемещение поршней с помощью кулисно-шатунного механизма преобразуется во вращение силового вала [1]
Известен мотор, содержащий картерную полость, выполненную в виде раздельных камер нагнетания и сгорания с внутренней торообразной расточкой, размещенные в них качающиеся роторы-поршни, жестко связанные с валом привода, и выходной вал, связанный с валом привода при помощи механизма преобразования колебательного движения вала привода во вращательное выходного вала [2]
В известных моторах возвратно-колебательное перемещение поршней с помощью сложных механизмов преобразуется во вращательное движение выходного вала и уже от выходного вала приводятся в движение различные устройства и установки, например насосы, редукторы и т.п.
Наличие в известных моторах механизмов преобразования усложняет их конструкцию, вызывает потерю мощности на их привод, снижает КПД и повышает металлоемкость мотора.
Задача изобретения создание мотор-насоса упрощенной конструкции с меньшими массо-габаритными показателями и более высоким КПД за счет снижения числа узлов трения в самом мотор-насосе и исключения из устройства промежуточного объекта между силовым приводом и приводимым объектом, в частности насосом, т.е. исключения сложного механизма преобразования и жесткого соединения одним валом мотора непосредственно с насосом.
Поставленная задача достигается тем, что в мотор-насосе, содержащем неподвижные тороидальные цилиндры мотора, установленные в них тороидальные поршни с рычагами, соединенными жестко с силовым валом, в моторе каждый поршень установлен в два сдвоенных цилиндра и насос выполнен в виде установленных в неподвижные сдвоенные тороидальные цилиндры тороидального поршня, снабженного рычагом, жестко соединенным с силовым валом.
На чертеже схематично изображен мотор-насос.
Мотор-насос содержит неподвижные тороидальные сдвоенные цилиндры 1, 2 и 3,4 мотора, в которые установлены тороидальные поршни 5,6, жестко соединенные рычагами 7, 8 с силовым валом 9. Насос конструктивно выполнен подобным мотору и состоит из сдвоенных, неподвижных, тороидальных цилиндров 10, 11, в которые установлен тороидальный поршень 12, жестко соединенный рычагом 13 с силовым валом 9. Мотор и насос жестко соединены валом 9.
Мотор-насос работает следующим образом.
Сообщая вращательные колебательные движения поршням 5, 6 и подавая затем в камеры 14, 15, 16, 17 цилиндров 1, 2, 3, 4 толиво-воздушную смесь, производят запуск мотора (система пуска не показана). Поршни 5, 6 в результате сгорания смеси перемещаются из одного крайнего положения в другое и вызывают вращательные колебательные движения вала 9. Валом 9 через рычаг 13 приводится во вращательное колебательное движение поршень 12 насоса. При этом в цилиндрах 10, 11 насоса поочередно происходит всасывание или сжатие рабочей жидкости. Жидкость под давлением подается насосом в гидропривод машин. Мотор мотор-насоса может работать как по принципу двухтактного так и четырехтактного, как карбюраторного так и дизельного мотора.
Формула изобретения: МОТОР-НАСОС, содержащий неподвижные тороидальные цилиндры, установленные в них тороидальные поршни с рычагами, соединенными жестко с силовым валом, отличающийся тем, что в моторе каждый поршень установлен в два сдвоенных цилиндра и насос выполнен в виде установленного в неподвижные сдвоенные тороидальные цилиндры тороидального поршня, снабженного рычагом, жестко соединенным с силовым валом.