Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ТЕПЛОВОГО ДВИГАТЕЛЯ
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ТЕПЛОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ТЕПЛОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в двигателестроении, системах питания двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: во впускном трубопроводе двигателя внутреннего сгорания установлены последовательно топливовпрыскивающая форсунка и испаритель, внешняя часть которого размещена в зоне нагрева. Испаритель выполнен в виде конической спирали, обращенной вершиной к форсунке, при этом на витках спирали выполнены канавки, образующие зигзагообразные каналы для прохода топлива и воздуха, спираль выполнена с шагом витков, уменьшающимся от вершины к основанию. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045677
Класс(ы) патента: F02M31/12
Номер заявки: 92004682/06
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Назаров Александр Иванович
Автор(ы): Назаров Александр Иванович
Патентообладатель(и): Назаров Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к системам питания тепловых двигателей.
Известна система питания двигателя внутреннего сгорания с устройством для тепловой обработки горячей смеси, содержащая всасывающую трубу с подогревателем, в котором размещена заслонка.
Однако указанное устройство имеет недостаточную эффективность подогрева горючей смеси.
Известна система питания двигателя внутреннего сгорания, содержащая установленную во впускном трубопроводе двигателя топливовпрыскивающую форсунку и расположенный по ходу воздуха за форсункой испаритель, внешний конец которого установлен в зоне нагрева. Указанное техническое решение является наиболее близким к предлагаемому. Недостатками этого устройства являются недостаточная эффективность подогрева горючей смеси из-за малой площади контакта проходящей смеси с испарителем, а также низкая гомогенизация смеси.
Целью изобретения является повышение эффективности испарения поступающего топлива и улучшения гомогенизации топливовоздушной смеси.
Поставленная цель достигается за счет того, что во впускном трубопроводе по ходу воздушного потока за топливовпрыскивающей форсункой устанавливают испаритель, внешний конец которого расположен в зоне нагрева. Причем испаритель выполнен в виде конической спирали, обращенной вершиной к форсунке, а на витках спирали выполнены канавки, образующие зигзагообразные каналы для прохода топлива и воздуха. На витках спирали выполнены козырьки, образующие входные каналы для топлива и воздуха, обращенные навстречу потоку. Спираль выполнена с уменьшающимся от вершины к основанию шагом витков.
В процессе патентного поиска не выявлена совокупность существенных признаков, следовательно оно соответствует критерию "новизна". Также не выявлена часть существенных признаков в известных технических решениях в данной области техники, следовательно изобретение соответствует критерию "технический уровень". Кроме того, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 показана часть впускного трубопровода; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Система питания предлагаемого двигателя внутреннего сгорания содержит установленную во впускном трубопроводе 1 двигателя топливовпрыскивающую форсунку 2 и расположенный по ходу воздуха за форсункой 2 испаритель 3, внешний конец которого установлен в зоне нагрева. Испаритель 3 выполнен в виде конической спирали, обращенной вершиной к форсунке 2. На витках спирали выполнены канавки 4, образующие зигзагообразные каналы 5 для прохода топлива и воздуха. На витках спирали выполнены козырьки 6, образующие входные каналы 7 для прохода топлива и воздуха, обращенные навстречу потоку. Спираль выполнена с уменьшающимся от вершины к основанию шагом витков.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
В процессе работы двигателя внутреннего сгорания происходит нагрев его деталей. Тепло от нагретой детали, например от головки цилиндров, по тепловой трубке 8 передается к испарителю 3, в результате чего он также нагревается. Поток воздуха и струя топлива, впрыснутая из форсунки 2, приходят в контакт с нагретым испарителем 3. В результате топливо и воздух, попадая в межвитковое пространство спирали испарителя 3, проходят тепловую обработку. Кроме того, в межвитковом пространстве происходит интенсивная гомогенизация смеси топлива и воздуха, происходящая благодаря выполнению каналов 5 зигзагообразными. Козырьки 6 и уменьшающийся от вершины к основанию шаг витков спирали способствуют захвату максимального количества топлива и воздуха.
Таким образом, изобретение позволяет пройти оптимальную тепловую обработку топливовоздушной смеси до входа ее в цилиндр и произвести максимальную ее гомогенизацию.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ТЕПЛОВОГО ДВИГАТЕЛЯ, преимущественно двигателя внутреннего сгорания, содержащая установленную во впускном трубопроводе топливовпрыскивающую форсунку и расположенный по ходу движения воздуха за топливовпрыскивающей форсункой испаритель, внешняя часть которого расположена в зоне нагрева, отличающаяся тем, что испаритель выполнен в виде конической спирали, обращенной вершиной к форсунке.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что на витках спирали выполнены канавки с образованием зигзагообразных каналов для прохода топлива и воздуха.
3. Система по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что спираль выполнена с шагом витков, уменьшающимся от вершины к основанию.