Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ОЧИСТКИ И РЕГЕНЕРАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2045679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ОЧИСТКИ И РЕГЕНЕРАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
УСТАНОВКА ОЧИСТКИ И РЕГЕНЕРАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

УСТАНОВКА ОЧИСТКИ И РЕГЕНЕРАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии очистки технических масел и моторных топлив. Сущность изобретения: установка содержит насос 3 с электроприводом, электростатический очиститель 4, вторичный источник 5 питания, фильтр 6 грубой очистки, фильтр-водоотделитель 7. Неочищенная жидкость заливается в бак 1 и с помощью насоса 3 через фильтры переливается в бак 2, а давление жидкости регулируется дросселирующим краном 15. При необходимости жидкость может быть разогрета с помощью нагревательного элемента 13, напряжение питания на который подается через блок 14. Блок 22 защиты дает сигнал на обесточивание элементов установки в случае появления потенциала на корпусе электростатического очистителя 4 или на корпусе насоса 3. Таким образом предотвращается поражение обслуживающего персонала электрическим током. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045679
Класс(ы) патента: F02M37/02, F01M11/04, B03C5/00
Номер заявки: 93003702/06
Дата подачи заявки: 29.01.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Чирков Сергей Владимирович; Костюк Михаил Федорович; Полещук Владимир Антонович; Шевченко Александр Владимирович; Володько Евгений Владимирович; Подколодный Евгений Степанович; Солоницын Вячеслав Иванович
Автор(ы): Чирков Сергей Владимирович; Костюк Михаил Федорович; Полещук Владимир Антонович; Шевченко Александр Владимирович; Володько Евгений Владимирович; Подколодный Евгений Степанович; Солоницын Вячеслав Иванович
Патентообладатель(и): Чирков Сергей Владимирович; Костюк Михаил Федорович; Полещук Владимир Антонович; Шевченко Александр Владимирович; Володько Евгений Владимирович; Подколодный Евгений Степанович; Солоницын Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки топлив и масел двигателей внутреннего сгорания.
Из уровня техники известно устройство для смены смазки в двигателе внутреннего сгорания, содержащее баки для очищенного и неочищенного масла, насос, трехходовый кран и трубопроводы [1] Однако устройство не позволяет очистить масло и повторно его использовать.
Известна также установка для тонкой очистки диэлектрических жидкостей от загрязнений, содержащая баки для очищенной и неочищенной жидкостей, электрический насос, электростатический очиститель, вторичный источник питания, фильтр грубой очистки, фильтр-водоотделитель, управляемые трехходовые краны, коммутационно-распределительное устройство и пульт управления [2] Стенд совпадает с предлагаемой установкой по максимальному количеству сходных существенных признаков и принят за прототип. Недостатком прототипа является то, что он не позволяет эффективно очищать вязкую жидкость, например загустевшее в условиях отрицательных температур масло. К недостаткам стенда относится также отсутствие средств регулирования давления жидкости на выходе насоса и средств защиты фильтров от аварийного увеличения давления. Кроме того, известная установка не позволяет контролировать чистоту жидкости на выходе электростатического фильтра и очищать последний не разбирая его. Напряжение питания может быть подано на электроды электростатического очистителя при отсутствии в нем жидкости, а также при пробое изоляции между электродами и корпусом, что снижает экономичность установки и может привести к поражению электрическим током обслуживающего персонала. Поражение током обслуживающего персонала возможно также при пробое изоляции в электропроводе насоса и появлении напряжения на его корпусе.
Изобретение позволяет повысить надежность и эффективность работы установки и обеспечить безопасность ее эксплуатации.
Указанный технический результат достигается тем, что установка очистки и регенерации диэлектрических жидкостей, преимущественно технических масел и моторных топлив, содержащая баки для неочищенной и очищенной жидкостей, электрический насос, электростатический очиститель, в корпусе которого размещены подключенные к выходным выводам высоковольтного вторичного источника питания электроды, фильтр грубой очистки, фильтр-водоотделитель, по меньшей мере два управляемых электромагнитных трехходовых крана, коммутационно-распределительное устройство и пульт управления, причем выходной патрубок бака для неочищенной жидкости с помощью трубопровода через масляный насос, фильтр грубой очистки и фильтр-водоотделитель подключен к входу первого трехходового крана, один выход которого соединен с баком для неочищенной жидкости, а другой с входом электростатического очистителя, один выход второго трехходового крана соединен с баком для неочищенной жидкости, другой выход с баком для очищенной жидкости, а вход с выходом электростатического очистителя, при этом электромагнитные приводы трехходовых кранов подключены к пульту управления, а коммутационно-распределительное устройство включено между сетью электропитания пультом управления и электроприводом насоса, снабжена размещенными в баке для неочищенной жидкости термодатчиком и по меньшей мере одним нагревательным элементом, выполненным из материала на основе кремнийорганических соединений, блоком разогрева жидкости, подключенным по силовым цепям к коммутационно-распределительному устройству и нагревательному элементу и по цепям управления к термодатчику и пульту управления, дросселирующим краном регулировки давления и клапаном избыточного давления, при этом вход и выход насоса сообщены через дросселирующий кран, а аварийный клапан избыточного давления установлен в трубопроводе, соединяющем бак для неочищенной жидкости с выходом насоса.
Установка может быть снабжена воздушным резервуаром, сообщенным с полостью электростатического очистителя через электропневмоклапан, обмотка которого подключена к пульту управления, устройством контроля чистоты жидкости с датчиком, установленным в подключенном к выходу электростатического очистителя трубопроводе, и указателем, размещенным на пульте управления, контрольно-измерительными приборами давления и температуры, датчики которых установлены в подключенном к входу фильтра грубой очистки трубопроводе, а указатели размещены на пульте управления, и контактным датчиком заполнения полости электростатического очистителя жидкостью, подключенным к пульту управления, при этом вторичный источник питания соединен с пультом цепью управления. Установка также может быть снабжена блоком защиты, входы которого по цепям измерения подключены к корпусам электростатического очистителя и электрического насоса, а выход по цепи управления через пульт соединен с коммутационно-распределительным устройством. Введение в установку блока разогрева, термодатчика и нагревательного элемента позволяет уменьшить вязкость жидкости до степени, необходимой для ее эффективной очистки, с помощью примененных фильтров. Включение между выходом и входом насоса дросселирующего крана позволяет регулировать давление на входе фильтра грубой очистки, а установка между выходом насоса и баком для неочищенной жидкости аварийного клапана позволяет предотвратить увеличение давления жидкости выше допустимого предела и исключить выход из строя по этой причине фильтров. Снабжение установки воздушным резервуаром, подключенным к полости электростатического очистителя через клапан, позволяет быстро удалить из очистителя частицы загрязнений. Снабжение установки контактным датчиком заполнения полости электростатического очистителя жидкостью, а также блоком защиты позволяет включать вторичный источник питания только при необходимости, а также дает возможность обесточивать установку в случае появления потенциала на корпусах электростатического очистителя и электрического насоса. Таким образом отличительные признаки установки позволяют достичь указанного выше технического результата.
На чертеже приведена схема предлагаемой установки.
Установка содержит бак 1 для неочищенной жидкости, бак 2 для очищенной жидкости, электрический насос 3, электростатический очиститель 4, высоковольтный вторичный источник 5 питания, фильтр 6 грубой очистки, пассивный механический или активный электростатический фильтр-водоотделитель 7, управляемые электромагнитные трехходовые краны 8 и 9, коммутационно-распределительное устройство 10, пульт 11 управления, термодатчик 12, нагревательный элемент 13, блок 14 разогрева жидкости, дросселирующий кран 15 регулировки давления, аварийный клапан 16 избыточного давления, воздушный резервуар 17, сообщенный с полостью электростатического очистителя через электропневмоклапан 18, устройство 19 контроля чистоты жидкости, контрольно-измерительные приборы 20 давления и температуры, контактный датчик 21 заполнения полости электростатического очистителя жидкостью. Установка также содержит блок 22 защиты, входы которого подключены к корпусам электростатического очистителя 4 и насоса 3. В состав установки входят сливные клапаны 23-27. Электромагнитные приводы трехходовых кранов 8, 9, дросселирующего крана 15 и клапанов 16, 18, 23-27 подключены к пульту 11 управления. Входные выводы коммутационно-распределительного устройства 10 подключены к сети электропитания.
Установка работает следующим образом.
Напряжение питания через коммутационно-распределительное устройство 10 подается на электродвигатель насоса 3. Жидкость, содержащая воду и механические примеси, пропускается через фильтр 6 грубой очистки, фильтр-водоотделитель 7 и электростатический очиститель 4, являющийся фильтром тонкой очистки. В зависимости от степени загрязненности жидкости, прошедшей обработку, выход электростатического очистителя 4 через трехходовый кран 9 сообщается либо с баком 2 для очищенной жидкости, либо с баком 1. При сильной оводненности неочищенной жидкости с помощью трехходового крана 8 выход фильтра-водоотделителя 7 сообщают с баком 1. Вторичный источник 5 питания при этом отключается. Жидкость перекачивают по циркуляционной схеме до тех пор, пока содержание воды в ней не уменьшится до требуемого значения. По окончании дегидрации поток жидкости направляется в электростатический очиститель 4, при заполнении которого срабатывает контактный датчик 21, формирующий сигнал на включение вторичного источника 5 питания.
Жидкость может быть разогрета включением блока 14, который управляет подачей напряжения на нагревательный элемент 13. Сигнал обратной связи подается в блок 14 с термодатчика 12.
При пробое на корпус изоляции электростатического очистителя 4 или электропривода насоса 3 сигнал с выхода блока 22 защиты поступает в пульт 5 управления, который автоматически отключает коммутационно-распределительное устройство 10 и обесточивает элементы установки. При необходимости полость электростатического очистителя продувают воздухом из резервуара 17. Отстой сливают из фильтров через клапаны 24, 25 и 26.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ОЧИСТКИ И РЕГЕНЕРАЦИИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ, преимущественно технических масел и моторных топлив, содержащая баки для неочищенной и очищенной жидкостей, электрический насос, электростатический очиститель, в корпусе которого размещены подключенные к выходным выводам высоковольтного вторичного источника питания электроды, фильтр грубой очистки, фильтр-водоотделитель, по меньшей мере два управляемых электромагнитных трехходовых крана, коммутационно-распределительное устройство и пульт управления, причем выходной патрубок бака для неочищенной жидкости с помощью требопровода через масляный насос, фильтр грубой очистки и фильтр-водоотделитель подключен к входу первого трехходового крана, один выход которого соединен с баком для неочищенной жидкости, а другой с входом электростатического очистителя, один выход второго трехходового крана соединен с баком для неочищенной жидкости, другой выход с баком для очищенной жидкости, а вход с выходом электростатического очистителя, при этом электромагнитные приводы трехходовых кранов подключены к пульту управления, а коммутационно-распределительное устройство включено между сетью электропитания, пультом управления и электроприводом насоса, отличающаяся тем, что она снабжена размещенными в баке для неочищенной жидкости термодатчиком и по меньшей мере одним нагревательным элементом, выполненным из материала на основе кремнийорганических соединений, блоком разогрева жидкости, подключенным по силовым цепям к коммутационно-распределительному устройству и нагревательному элементу, и по цепям управления к термодатчику и пульту управления, дросселирующим краном регулировки давления и клапаном избыточного давления, при этом вход выход насоса сообщены через дросселирующий кран, а аварийный клапан избыточного давления установлен в трубопроводе, соединяющем бак для неочищенной жидкости с выходом насоса.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена воздушным резервуаром, сообщенным с полостью электростатического очистителя через электропневмоклапан, обмотка которого подключена к пульту управления, устройством контроля чистоты жидкости с датчиком, установленным в подключенном к выходу электростатического очистителя трубопроводе и указателем, размещенным на пульте управления, контрольно-измерительными приборами давления и температуры, датчики которых установлены в подключенном к выходу фильтра грубой очистки трубопроводе, а указатели размещены на пульте управления, и контактным датчиком заполнения полости электростатического очистителя жидкостью, подключенным к пульту управления, при этом вторичный источник питания соединен с пультом цепью управления.
3. Установка по п.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена блоком защиты, входы которого по цепям измерения подключены к корпусам электростатического очистителя и электрического насоса, а выход по цепи управления через пульт соединен с коммутационно-распределительным устройством.