Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2045683
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветроэнергетике для получения энергии. Сущность изобретения: в повышении мощности установки и ее эксплуатационных качеств. Ветроэнергетическая установка содержит воспринимающую ветер поверхность в виде складной решетчатой рамы, элементы конструкции которой шарнирно соединены между собой. На раме размещена ветросиловая установка в виде связанных между собой ветровинтов и генератора. Шарнирная опора связана со складной решетчатой рамой с помощью соединительных элементов. Подъемное устройство в виде надувного аэростата закреплено на складной решетчатой раме. Конструкция установки позволяет располагать ее как на водной поверхности, закрепив на плотах или понтонах, так и на твердой поверхности или направляющих. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045683
Класс(ы) патента: F03D11/00
Номер заявки: 5051512/06
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Лапшин Ю.С.; Лихачев О.К.; Голубцова Н.Ю.; Милецкая С.А.
Автор(ы): Лапшин Ю.С.; Лихачев О.К.; Голубцова Н.Ю.; Милецкая С.А.
Патентообладатель(и): Лихачев Олег Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для получения электроэнергии при расположении установки как на водных акваториях, так и на поверхности земли.
Известные ветроэнергетические установки, содержат ветроколеса, электрогенератор, опору, соединительные элементы. Данные установки располагаются на твердом основании. Эти установки обладают металлоемкой конструкцией. Обслуживание и ремонт таких конструкций требует больших затрат и времени.
Известно устройство для отклонения ветрового потока, содержащее воспринимающую ветер поверхность, закрепленную с помощью соединительных элементов на опоре, подъемное устройство, соединенное с воспринимающей ветер поверхностью и ветросиловую установку. Данное устройство предполагает его установку на водной акватории. Недостатками этой конструкции являются низкий КПД вследствие того, что не вся энергия потока воздуха поступает на ветротурбину (значительная часть его огибает перехватывающую поверхность и не используется), сложность и высокая стоимость крепления плавучей системы к неподвижному центру, так как для этой цели необходимы тяги и якоря.
Задача изобретения повышение мощности установки и ее эксплуатационных качеств, возможность ее размещения как на водных акваториях, так и на поверхности земли.
Поставленная задача достигается тем, что воспринимающая ветер поверхность выполнена в виде складной решетчатой рамы, на которой размещена ветросиловая установка в виде связанных между собой ветровинтов и генератора. Воспринимающая ветер поверхность связана соединительными элементами с шарнирной опорой с возможностью радиального перемещения. Конструкция установки позволяет ее располагать на водной поверхности, закрепив установку на плотах или понтонах, а также на твердой ровной поверхности или на направляющих, например на рельсах, снабдив ее колесами или другими вращающимися опорами.
Возможность радиального перемещения воспринимающей ветер конструкции исключает необходимость использования тяг и якорей, необходимых для удержания конструкции в случае неподвижного центра, что значительно снижает стоимость установки и упрощает конструкцию.
На фиг.1 изображена установка, размещенная на водной поверхности, общий вид; на фиг.2 установка, размещенная на твердой поверхности; на фиг.3 то же, вид сверху; на фиг.4 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.5 схема установки в рабочем и складном положениях.
Установка состоит из рамы 1, выполненной в виде шарнирно соединенных между собой элементов.
На раме 1 размещена ветросиловая установка в виде связанных между собой ветровинтов 2 и генератора 3.Шарнирная опора 4 связана со складной решетчатой рамой 1 с помощью соединительных элементов, например тросов 5. Подъемное устройство 6 в виде надувного аэростата закреплено на раме 1.
Установка работает следующим образом.
Размещенную на понтоне, плоту, барже или на твердой поверхности и сориентированную против ветра установку приводят в рабочее положение с помощью подъемного устройства 6 и фиксируют с помощью узлов крепления 7. После этого подъемное устройство 6 опускают и при необходимости оно может быть сложено и убрано. Затем соединительные элементы 5 закрепляют на раме 1 и опоре 4. Для складывания рамы 1, что необходимо в случаях профилактического осмотра и ремонта установки, освобождают узлы крепления 7 и, опуская подъемное устройство 6, складывают нижнюю, а затем верхнюю части рамы 1.
Формула изобретения: ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, содержащая воспринимающую ветер конструкцию, связанную соединительными элементами с опорой, ветросиловую установку и подъемное устройство, отличающаяся тем, что конструкция выполнена в виде складной решетчатой рамы, элементы последней шарнирно соединены между собой, при этом ветросиловая установка содержит соединенные между собой ветровинты и генератор и размещена на раме, а опора выполнена с возможностью радиального перемещения конструкции.