Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВОДА В РЕМОНТ ПАРОВОГО КОТЛА
СПОСОБ ВЫВОДА В РЕМОНТ ПАРОВОГО КОТЛА

СПОСОБ ВЫВОДА В РЕМОНТ ПАРОВОГО КОТЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при эксплуатации паровых котлов. Сущность изобретения: для ускорения охлаждения котла при выводе его в ремонт в воздушный вентиляционный поток подают воду, которая повышает температурный напор между охлаждающим потоком и охлаждаемыми элементами котла и увлажняет этот поток, что увеличивает коэффициент теплопередачи между ними. В результате сокращается время до начала ремонтных работ и время простоя в ремонте. В итоге котел обеспечивает выработку дополнительной энергии. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045701
Класс(ы) патента: F22B35/00
Номер заявки: 5063122/06
Дата подачи заявки: 25.09.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Тугов Александр Иванович; Тугова Наталья Васильевна
Автор(ы): Тугов Александр Иванович; Тугова Наталья Васильевна
Патентообладатель(и): Тугов Александр Иванович; Тугова Наталья Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при эксплуатации паровых котлов.
Известен способ вывода в ремонт парового котла с конвективным газоходом путем отключения топлива, выпуска пара и подачи охлаждающего воздуха в начало конвективного газохода для образования воздушного вентиляционного потока в последнем [1]
Известен способ вывода в ремонт парового котла с топкой путем отключения топлива, выпуска пара и подачи охлаждающего воздуха в топку для образования воздушного потока в котле [2]
Недостатком такого способа вывода в ремонт парового котла является большая длительность его расхолаживания, что приводит к большим затратам времени еще до начала ремонтных работ и, соответственно, к увеличению длительности простоя котла в ремонте.
Целью изобретения является ускорение расхолаживание котла при выводе его в ремонт.
В способе вывода в ремонт парового котла с топкой путем отключения топлива, выпуска пара и подачи охлаждающего воздуху в топку для образования воздушного вентиляционного потока в котле, поставленная цель достигается тем, что в воздушный вентиляционный поток в зоне топки котла подают охлаждающую воду, причем подачу воды производят последовательно по всему поперечному сечению упомянутого потока.
Кроме того, подачу воды в вентиляционный поток могут производить периодически с перерывами для выравнивания температурных полей в котле.
Подача воды в вентиляционный поток охлаждает последний за счет испарения воды и увлажняет его. Это приводит к увеличению температурного напора между охлаждающим потоком и охлаждаемыми элементами котла, а также к повышению коэффициента теплопередачи между ними. Последнее обусловлено увлажнением потока. В результате процесс охлаждения элементов котла ускоряется, что сокращает время подготовки котла к началу ремонтных работ, а следовательно, и время простоя котла в ремонте.
На чертеже изображен котел типа ТП-67.
Паровой котел содержит топку 1 с горелками 2, снабженными линиями 3 и 4 подачи топлива и воздуха соответственно. Котел имеет также конвективный газоход 5, в котором размещен пароперегреватель 6, оснащенный выпускным клапаном 7. В состав котла включены тягодутьевые механизмы: вентилятор 8 на линии 4 и дымосос 9 на выходе газохода 5. Топка 1 оснащена устройством 10 подачи охлаждающей воды, в качестве которого использованы устройства обмывки экранных поверхностей (на чертеже условно не показаны) котла.
Для вывода парового котла в ремонт отключают топливо, перекрывая линию 3, и выпускают пар из пароперегревателя 6, открывая клапан 7. Вентилятор 8 и дымосос 9 оставляют охлаждающий элементы котла вентиляционный поток. Далее через устройство 10 в воздушный вентиляционный поток в зоне топки 1 котла подают охлаждающую воду. При этом подачу воды производят последовательно по всему поперечному сечению упомянутого потока. Так, при использовании устройства обмывки экранных поверхностей котла это устройство сначала направляют, например, к левому боковому экрану топки 1, а затем через фронтовые экраны топки 1 ведут к правому боковому экрану. Затем меняют направление движения подачи охлаждающей воды. Такой цикл повторяют несколько раз. При этом общее время работы устройства 10 в одном цикле равно 7-20 мин в зависимости от текущих значений скоростей охлаждения отдельных элементов котла. Расход охлаждающей воды при работе устройства 10 регулируют так, чтобы охлаждающий воздух поддерживался в ненасыщенном состоянии. При этом будет исключено появление тумана и выпадение капель влаги, что обеспечит надежность охлаждаемых элементов котла. Охлаждающая вода в воздушном потоке испаряется, снижая температуру и увлажняя последний. Охлаждение потока приводит к увеличению температурного напора между ним и элементами котла, а увлажнение потока обеспечивает увеличение коэффициента теплопередачи.
В котлах мощных энергоустановок, имеющих толстостенные элементы, работающие под высоким давлением ( в качестве примера котел ТП-67), для обеспечения их надежности подачу воды в вентиляционный поток производят периодически с перерывами для выравнивания температурных полей в котле. Для котла ТП-67 продолжительность одного перерыва составляет 10-30 мин в зависимости от его теплового состояния в текущий момент времени. Необходимость в перерывах межу циклами работы устройства 10 обусловлена большой тепловой инерционностью таких котлов и требованием поддержания скоростей охлаждения в допустимых пределах.
В результате ускорения охлаждения котла сокращается время до начала ремонтных работ. На такое же время сокращается продолжительность простоя котла в ремонте. В итоге котел обеспечивает выработку дополнительной энергии. В частности, при использовании традиционных способов охлаждения котла ТП-67 время до начала ремонтных работ в топке и конвективных газоходах, составляло около 30 ч. Использование на котле указанного типа заявляемого способа позволяет сократить время до начала ремонтных работ до 10-12 ч. В итоге в течение 18-20 ч котел ТП-67 может вырабатывать дополнительную энергию.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫВОДА В РЕМОНТ ПАРОВОГО КОТЛА с топкой путем отключения топлива, выпуска пара и подачи охлаждающего воздуха в топку для образования воздушного вентиляционного потока в котле, отличающийся тем, что, с целью ускорения начала ремонтных работ, в воздушный вентиляционный поток в зоне топки котла подают охлаждающую воду, причем подачу воды производят последовательно по всему поперечному сечению упомянутого потока.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу воды в вентиляционный поток производят периодически с перерывами для выравнивания температурных полей в котле.