Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА - Патент РФ 2045702
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике, в частности в энергоблоках с прямоточными котлами. Сущность изобретения: способ повышения эксплуатационной надежности энергоблока с прямоточным парогенератором и первичным парогенератором и первичным пароперегревателем включает подачу окислителя в питательную воду перед бустерным насосом и одновременно с подачей окислителя подачу в питательную воду в первичный паронагреватель восстановителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045702
Класс(ы) патента: F22D11/00
Номер заявки: 5035579/06
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Деева Зоя Васильевна; Егоров Александр Всеволодович
Автор(ы): Деева Зоя Васильевна; Егоров Александр Всеволодович
Патентообладатель(и): Деева Зоя Васильевна; Егоров Александр Всеволодович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к энергоблокам с прямоточными котлами.
При внедрении энергоблоков сверхкритического давления (СКД) на них был организован гидразинно-аммиачный водный режим при поддержании рН питательной воды 9,1-0,1 [1] При таком режиме не обеспечивается надежная защита питательного тракта, о чем говорит увеличение концентрации железа на этом участке в 2-3 раза. Это приводит к интенсивному образованию железно-окисных отложений в теплонапряженной зоне котла. Для поддержания температуры стенки необходимо проводить частые эксплуатационные химические промывки, что приводит к усилению коррозийных процессов конструктивных материалов, загрязнению окружающей среды сбросными промывочными водами, простою оборудования.
Для устранения перечисленных недостатков были проведены работы по модернизации этого режима, а также исследованы новые режимы.
В настоящее время на отечественных электростанциях нашел широкое применение нейтрально-кислородный водный режим (НКВР). Он предусматривает дозирование кислорода или воздуха в конденсатно-питательный тракт, что обеспечивает защиту от коррозии металла питательного тракта при температурах среды до 250-270оС. Это позволяет реже проводить промывки котла, а также увеличить продолжительность работы фильтров блочной обессоливающей установки из-за отсутствия аммиака. Организация и ведение НКВР регламентируется [2] (прототип).
Но кроме преимуществ НКВР имеет и недостатки. Для организации НКВР на блоке необходимо заменить в подогревателях латунные трубки на нержавеющие. Кроме того, наличие свободного окислителя (О2) в теплоносителе блока понижает надежность работы стали в пароперегревателях и бойлерах, в подогревателях высокого давления со стороны греющего пара, медьсодержащих сплавов в конденсаторе турбины. Окалина, выносимая из перегревателей, вызывает износ конструктивных материалов проточной части турбины.
Целью изобретения является повышение надежности и экономичности работы оборудования мощных энергоблоков СКД путем защиты аустенитной и перлитной сталей в котле и подогревателях высокого давления от коррозионного растрескивания, а также снижение эрозии конструкционных материалов проточной части турбины в результате снижения выноса твердых частичек продуктов коррозии и повышение устойчивости медьсодержащих труб подогревателей и конденсатора.
Поставленная цель достигается тем, что одновременно с непрерывной подачей окислителя на всас бустерных насосов подают в острый пар восстановитель.
Как показал патентно-информационный поиск, отличительные признаки предлагаемого технического решения являются новыми и не следуют из известного уровня техники.
На чертеже представлена схема ввода кислорода (воздуха) в питательную воду после деаэратора и гидразина в пароперегреватель. Схема включает деаэратор 1, бустерный насос 2 питательный насос 3, подогреватели высокого давления (ПДВ) 4, прямоточный парогенератор 5, первичный конвективный пароперегреватель 6.
Способ повышения эксплуатационной надежности энергоблока осуществляют следующим образом.
Одновременно с непрерывной подачей окислителя на всас бустерных насосов 2, обеспечивающей концентрацию кислорода в теплоносителе 100-200 мкг/кг, непрерывно подают в острый пар перед первичным пароперегревателем 6 восстановитель, например гидразин-гидрат, в количестве, необходимом для связывания кислорода и повышения рН > 7,0.
В результате кислородный режим поддерживается только на участке блока от бустерных насосов до первичного пароперегревателя котла, а в остальном тракте блока поддерживается режим с концентрацией кислорода 5-10 мкг/кг и рН 7,2-7,5.
Новый водный режим предусматривает ликвидацию отрицательных свойств окислителя, проявляющихся в пароводяном тракте котла, пробочной части турбины и обеспечивает защиту всего оборудования блока при всех температурах теплоносителя.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА с прямоточным парогенератором, содержащим первичный пароперегреватель, путем подачи окислителя в питательную воду перед бустерным насосом, отличающийся тем, что одновременно с подачей окислителя в питательную воду в первичный пароперегреватель вводят восстановитель.