Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ-ТЕРМОС
ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ-ТЕРМОС

ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ-ТЕРМОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для снабжения технологической горячей водой животноводческие кооперативы, фермеров и т.д. Сущность изобретения: котел выполнен в виде концентрично установленных цилиндров 3,5 с образованием отсеков, соединенных последовательно, при этом центральный цилиндр 5 имеет двойную стенку, пространство между которыми заполнено теплоаннулирующей жидкостью 7, а внутренние цилиндры 3 являются фазовыми электродами и изолированы друг от друга и от защемленного участка корпуса 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045713
Класс(ы) патента: F24H7/02
Номер заявки: 5029012/06
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие "Экостек"
Автор(ы): Мамедов Ю.М.; Козырев Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Мамедов Юрий Мусаевич; Козырев Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться, например, для снабжения технологической горячей водой животноводческих кооперативов, а также фермеров и других частных предпринимателей. Высокая теплопроизводительность котла позволяет применять его и в качестве отопительного устройства 3-4-х комнатных сельских домов, коттеджей, теплиц и т.п.
Известны электродные водонагреватели в сельском хозяйстве [1] К их недостаткам относятся низкая надежность из-за конструктивной сложности и повышенная стоимость.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является [2] который принят за прототип. Недостатком прототипа, кроме упомянутых выше, являются повышенные энергозатраты на нагрев воды.
Цель изобретения повышение надежности и уменьшение затрат электроэнергии на нагрев воды.
Это достигается тем, что котел выполнен в виде концентрично установленных цилиндров с образованием отсеков, соединенных между собой последовательно, при этом центральный цилиндр имеет двойную стенку, пространство между которыми заполнено теплоаккумулирующей жидкостью, а внутренние цилиндры являются фазовыми электродами и изолированы друг от друга и от заземленного участка корпуса.
На фиг.1 показан однофазный котел, разрез, работающий как проточный нагреватель и как нагреватель-термос; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Водонагреватель состоит из заземленного наружного корпуса 1, являющегося несущим, минваты 2, покрывающей наружную оболочку корпуса для уменьшения тепловых потерь (не показана), цилиндра 3 следующего отсека, изолированного от наружного корпуса (в однофазном исполнении водогрейного котла) и являющегося фазовым электродом, боковых изоляторов 4, центрального цилиндра 5 отсека с двойными стенками, заполненного теплоаккумулирующей жидкостью, крышки 6 котла, теплоаккумулирующей жидкости 7, отводного патрубка 8 для раздачи воды, предохранительного клапана 9, задвижки 10, шпильки 11 для подключения фазного провода, клеммной коробки 12, питающего кабеля 13, шпильки 14 для заземления и зануления, опор 15 котла, сливного патрубка 16 для слива воды, опорного изолятора 17, вводного патрубка 18 для приема воды, обратного клапана 19.
Подается напряжение (в данном случае 220 В) на клеммы 11,14. Вода через вводной патрубок 18 и обратный клапан 19 подается в полость корпуса 1 и появившийся ток между корпусами 3 и 1 начинает интенсивно нагревать воду. Поступающая вода в начальный отсек нагревается не только в результате появившегося тока, обусловленного сопротивлением воды, но и от тепла стенок корпусов 3 и 5. Теплоаккумулирующая жидкость 7 нагревается горячей водой и в дальнейшем сама способствует быстрому нагреву воды. Таким образом, применяя предлагаемое устройство в качестве проточного нагревателя, тепло нагретой воды в отсеках и тепло теплоаккумулирующей жидкости способствуют ускоренному нагреву движущейся по отсекам котла воды и тем самым уменьшает расход электроэнергии на нагрев этой воды. Уменьшение расхода электроэнергии ожидается и в том случае, если использовать устройство в качестве водонагревателя-термоса. Котел можно использовать и в качестве варочного устройства для быстрого приготовления корма. При этом компоненты корма закладываются в котел через крышку 6. Теплоизоляция минеральной ватой наружной поверхности корпуса 1 котла в купе с теплоаккумулирующей жидкостью 7 в одном из внутренних отсеков котла резко улучшает эффективность устройства. Количество изолированных корпусов, являющихся фазовыми электродами, должно соответствовать количеству фаз применяемого напряжения.
Изобретение может быть выполнено для любой производительности и мощности. В качестве теплоаккумулирующей жидкости возможно применение отработанного машинного масла.
Формула изобретения: ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ-ТЕРМОС, содержащий теплоизолированный корпус с заземлением, фазовые электроды, вводные и отводные патрубки с задвижками, отличающийся тем, что он выполнен в виде концентрично установленных цилиндров с образованием отсеков, соединенных между собой последовательно, при этом центральный цилиндр имеет двойную стенку, пространство между которыми заполнено теплоаккумулирующей жидкостью, а внутренние цилиндры являются фазовыми электродами и изолированы друг от друга и от заземленного участка корпуса.