Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА - Патент РФ 2045717
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области холодильной техники, в камерах с широким диапазоном отрицательных температур. Сущность: холодильная камера содержит емкость для криоагента, связанную жидкостной линией через испаритель с размещенным в корпусе разбрызгивающим устройством. Газовая полость емкости газовой линией сообщена с полостью корпуса. Жидкостная и газовая полости сообщены одна с другой байпасной линией с установленными на ней теплообменником. Испаритель размещен в камере. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045717
Класс(ы) патента: F25D3/10
Номер заявки: 4950557/13
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Наука"
Автор(ы): Северцев С.А.; Судаков Р.С.; Бурмистров Ю.С.; Рыжиков Н.Т.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Наука"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к холодильной технике и еще более конкретно к холодильным камерам с широким диапазоном отрицательных температур порядка 0-200 К.
Известные холодильные камеры, содержащие теплоизолированный корпус и размещенное в нем разбрызгивающее устройство, связанное с источником криоагента [1]
Такие холодильные камеры могут обеспечить лишь узкий диапазон отрицательных температур.
Известны более совершенные холодильные камеры, содержащие теплоизолированный корпус, емкость для криоагента, связанную жидкостной линией через перекрывающий терморегулирующий клапан и испаритель с размещенным в корпусе разбрызгивающим средством. При этом испаритель размещен внутри теплоизоляции [2]
Эта камера более совершенна, она при некоторых условиях может обеспечить более широкий диапазон отрицательных температур, но это будет связано с достаточно большими энергетическими и временными затратами.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением повышение экономичности путем сокращения энергозатрат и времени входа на заданный режим охлаждения.
Это достигается тем, что в известной холодильной камере, содержащей теплоизолированный корпус, емкость для криоагента, связанную жидкостной линией через перекрывающий терморегулирующий клапан и испаритель с размещенным в корпусе разбрызгивающим средством, емкость для криоагента имеет жидкостную и газовую полости, последняя газовой линией с перекрывающим клапаном сообщена с полостью корпуса, причем газовая и жидкостная полости емкости сообщены одна с другой байпасной линией установленными на ней теплообменником и клапаном подачи, при этом испаритель может быть размещен внутри корпуса.
На чертеже схематически изображена описываемая холодильная камера.
Камера содержит теплоизолированный корпус 1, емкость 2 для криоагента, связанную жидкостной линией 3 через перекрывающий терморегулирующий клапан 4 и испаритель 5 с разбрызгивающим средством 6. Емкость 2 для криоагента выполнена с двойными стенками 7 с вакуумированным пространством 8 между ними и имеет жидкостную 9 и газовую 10 полости. Газовая полость газовой линии 11 с перекрывающим клапаном 12 сообщена с полостью 13 корпуса 1. Кроме того, газовая 10 и жидкостная 9 полости сообщены одна с другой байпасной линией 14 с установленными на ней теплообменником 15 и клапаном 16. Испаритель 5 установлен внутри корпуса 1 в полости 13. Жидкостная линия 3 имеет предохранительный клапан 17, а газовая линия предохранительную мембрану 18. Емкость 2 и байпасная линия 14 корпуса 1 имеют соответственно предохранительные устройства 20 и 21. В камере предусмотрен вентилятор 22 и предохранительный клапан.
Холодильная камера работает следующим образом.
При отсутствии охлаждаемого продукта открыт перекрывающий клапан 12 на газовой линии 11, что обеспечивает незначительное поступление криоагента из газовой полости 10 в полость 13 корпуса 1. Это в свою очередь создает условия для предварительного охлаждения камеры и предохранения ее металлических деталей от коррозии. При этом перекрывающий терморегулирующий клапан 4 на жидкостной линии 3 и клапан 16 на байпасной линии 14 закрыты.
После загрузки охлаждаемого продукта перекрывается клапан 12, терморегулирующий клапан 4 открывается, жидкий криоагент, попадая в испаритель 5, там испаряется, затем через разбрызгивающее средство в виде газа попадает в полость 13 и отрицательная температура в камере постепенно доводится до заданной величины, при достижении этой температуры клапан 4 автоматически закрывается, а при повышении температуры выше заданной автоматически открывается, подавая необходимое количество жидкости в испаритель 5.
Если необходимо довести температуру в камере до заданной в возможно короткий срок, т. е. интенсифицировать охлаждение, то дополнительно открывают клапан 16 на газовой линии 11.
При этом жидкий криоагент поступает в теплообменник 15, где интенсивно испаряется и затем в газообразном состоянии поступает в газовую полость 10, емкости 2, в результате чего поступающий газообразный криоагент давит на жидкость, находящуюся в жидкостной полости 9, и она с большей скоростью поступает в испаритель 5 жидкостной линии 3, где интенсивно испаряется, что и обеспечивает интенсификацию охлаждения внутри полости 13 камеры 1.
При удалении продукта клапаны 4 и 16 закрываются, клапан 12 открывают и камера подготовлена к новому циклу охлаждения.
Формула изобретения: 1. ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА, содержащая теплоизолированный корпус, емкость для криоагента, связанную жидкостной линией через терморегулирующий перекрывающий клапан и испаритель с размещенным в корпусе разбрызгивающим средством, отличающаяся тем, что емкость для криоагента имеет жидкостную и газовую полости, при этом последняя газовой линией с перекрывающим клапаном сообщена с полостью корпуса, причем газовая и жидкостная полости емкости сообщены одна с другой байпасной линией с установленными на ней теплообменником и клапаном подачи.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что испаритель размещен в корпусе.