Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ - Патент РФ 2045718
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение газовых гидратов, применяемых для охлаждения и газирования напитков, а также в технологических процессах химической и топливной отраслей, где требуется получение и хранение твердых многокомпонентных систем. Сущность: установка содержит кристаллизатор с охлаждающей рубашкой, трубопроводы для подвода воды и гидратообразующего газа, сосуд для предварительного насыщения жидкости газом, установленный на вибраторе, подсоединенный к трубопроводам для воды и газа и герметично соединенный с кристаллизатором. Охлаждающая рубашка последнего предназначена для подачи жидкости с температурой на криогенном уровне. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045718
Класс(ы) патента: F25D3/12
Номер заявки: 5044706/13
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Автор(ы): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Патентообладатель(и): Комиссаров Константин Борисович; Финоченко Виктор Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, служащим для получения газовых гидратов, и может быть использовано для охлаждения и газирования напитков, а также в технологических процессах химической и топливной отраслях, где требуется получение и хранение твердых многокомпонентных систем.
Известна установка для получения гидратов при различных давлениях и температурах. Она состоит из следующих основных узлов: медной трубки, термостата, кварцевого реактора, дозатора воды, сепаратора, счетчика расхода газа.
Недостатком приведенного устройства является малая смешиваемость жидкости с газом, что ведет к низкому содержанию газа в гидратах.
Наиболее близким к заявляемому является установка, содержащая кристаллизатор с охлаждающей рубашкой, приводную мешалку и патрубки для подвода под давление (Р=15 атм) воды и газа в соотношении 3:1. Гидратообразование происходит в кристаллизаторе при +1oC. Последовательно с кристаллизатором установлены устройство для осушения и дозирования газовых гидратов и холодильная камера. Корпус устройства для осушения и дозирования газовых гидратов сообщен с кристаллизатором водяным трубопроводом с регулирующим вентилем.
Недостатком описанного устройства является длительный процесс образования газовых гидратов с низким содержанием в них газа, а также высокие давления в процессе, необходимые для гидратообразования.
Целью изобретения является повышение скорости гидратообразования, увеличение и регулирование концентрации газа в жидкости и снижение давления в процессе.
Цель достигается тем, что в устройстве для производства газовых гидратов, содержащем кристаллизатор с охлаждающей рубашкой, трубопроводы для подвода воды и гидратообразующего газа, согласно изобретению предусмотрена установка, содержащая сосуд для предварительного насыщения жидкости газом, установленный на вибраторе и присоединенные к трубопроводам для подачи воды и газа, герметично соединенный с кристаллизатором, при этом охлаждающая рубашка последнего предназначена для подачи жидкости с температурой на криогенном уровне.
Известны устройства, служащие для получения газовых гидратов путем насыщения жидкости газом под давлением. Однако применение сосуда для предварительного насыщения жидкости газом, установленного на вибраторе, присоединенным к трубопроводам для подачи жидкости и газа, герметично соединенным с кристаллизатором, в охлаждающую рубашку которого подается криогенная жидкость, для достижения этих целей не были обнаружены в патентной и технической литературе. На этом основании сделан вывод, что заявляемое решение отвечает признаку "существенные отличия".
На чертеже приведен общий вид предложенной установки для получения газовых гидратов.
Установка содержит сосуд 1 для предварительного насыщения жидкости газом, установленный на вибраторе 2. Жидкость подается в сосуд по трубке 3 через распылитель 4. Подвод газа происходит по трубке 5 и частично отводится по трубке 6 в зависимости от необходимого соотношения газа и жидкости. Газожидкостная смесь по трубопроводу 7, герметично связанному с кристаллизатором 8, сливается в его полсть. Кристаллизатор имеет охлаждающую рубашку 9.
Работа установки заключается в следующем. В сосуд 1, предварительно заполненный водой, вводится порция газа. После чего включается вибратор 2. Одновременно подается газ по трубке 5. Под воздействием вибрации жидкость захватывает свободной поверхностью газ, пузырьки которого мигрируют к днищу сосуда. По мере насыщения жидкости газом, когда количество его достигнет некоторого критического уровня, движение пузырьков из поступательного преобразуется в беспорядочное, жидкость мгновенно турбулизируется, преобразуясь в газожидкостную смесь, растворяя в себе и газ, подаваемый по трубке 5. При этом содержание газа в жидкости получается на несколько порядков выше, чем в прототипе, соотношение растворенного газа в жидкости может составлять (3: 1,6: 1,8: 1) в зависимости от амплитуды и частоты, создаваемой вибратором 2. Процесс насыщения жидкости газом завершается за 5-10 с. Далее газожидкостная смесь по трубопроводу 7 направляется в кристаллизатор 8, где происходит ее мгновенная кристаллизация за счет большой разности температур направляемой в кристаллизатор газожидкостной смеси и охлаждающий кристаллизатор криогенной жидкости. Образуется газогидрат. Время насыщения газом жидкости регулируется количеством подаваемого газа и параметрами процесса вибротурбулизации (частотой и амплитудой колебаний). Концентрация газа в жидкости изменяется посредством подачи газа (и отвода газа) через трубопровод 5 и 6, что достигается открытием и закрытием находящихся на трубопроводах вентилей.
Давление в процессе не повышается, Данная установка позволяет увеличить скорость процесса гидратообразования, снизить давление в процессе и увеличить концентрацию газа в жидкости, а при необходимости осуществлять регулирование соотношения газ-жидкость.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВЫХ ГИДРАТОВ, содержащая кристаллизатор с охлаждающей рубашкой, трубопроводы для подвода воды и гидратообразующего газа, отличающаяся тем, что установка снабжена сосудом для предварительного насыщения жидкости газом, установленным на вибраторе, подсоединенным к трубопроводам для воды и газа и герметично соединенным с кристаллизатором, при этом охлаждающая рубашка последнего предназначена для подачи жидкости с температурой на криогенном уровне.