Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: установка состоит из камеры 1 сыпучих материалов с вытяжным вентилятором 3. Внутри камеры 1 вертикально установлены регистры из гладких труб для подогрева влажного материала. Между рядами регистров установлены теплопроводные экраны в виде пластин. В экранах имеются прорези, кроме того, в камере вертикально установлена воздухораспределительная гребенка. На наружной боковой поверхности камеры размещены патрубок 7 для подачи сжатого воздуха 9 и 9a, патрубки 8 и 8a отвода отработанного теплоносителя и патрубки для отвода теплоносителя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045724
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 5040197/06
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 51075
Автор(ы): Мальков М.Н.; Конкин Г.В.; Липовенко С.М.; Григорьев Е.В.; Грингауз И.А.; Чурнуха Н.П.; Верешня М.Н.; Васильев Л.Н.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 51075
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности для сушки сыпучих материалов.
Известно устройство для сушки сыпучих материалов, включающее установленный под углом к горизонту барабан, на внутренней поверхности которого установлены шнек и секторные насадки. Барабан снабжен загрузочным и разгрузочным отверстиями и к нему подключен напорный воздухопровод [1]
Недостатком этого устройства является сравнительно высокая энергоемкость процесса сушки материалов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является установка для сушки материалов, содержащая камеру, выполненную в виде многогранника, сопряженного с большим основанием усеченной пирамиды, в нижней части которой устроена воздухораспределительная гребенка, патрубки подвода теплоносителя и устройств для загрузки и выгрузки материала [2]
Недостатком этой установки является высокая энергоемкость процесса сушки сыпучих материалов.
Изобретение наибольшим образом промышленно применимо по сравнению с вышеуказанными техническими решениями и обеспечивает уменьшение энергоемкости процесса сушки сыпучего материала.
Установка состоит из камеры, выполненной в виде многогранника, сопряженного с большим основанием усеченной пирамиды, в нижней части которой устроены воздухораспределительная гребенка, патрубки подвода теплоносителя и отвода отработанного теплоносителя и устройство для загрузки и выгрузки материала. Установка снабжена вертикально расположенными на высоту многогранника теплопроводными экранами в виде пластин с прорезями. К верхней части многогранника прикреплен вытяжной вентилятор, а к нижней части патрубок для подачи сжатого воздуха. Между экранами параллельно их плоскостям установлены вертикальные трубчатые нагреватели-регистры, соединенные в верхней части многогранника через горизонтально расположенные регистры с патрубком подвода теплоносителя, а в нижней его части с патрубком отвода отработанного теплоносителя, причем в объеме усеченной пирамиды регистры образуют замкнутый многоугольник с отдельными патрубками подвода и отвода теплоносителя. Воздухораспределительная гребенка расположена вертикально в виде ряда перфориpованных труб параллельно пластинам экранов, при этом площадь поверхности регистров составляет 0,25-0,35 площади экранов.
На фиг.1 схематически показана установка, общий вид; на фиг.2 то же, вид в плане; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Установка состоит из камеры 1 сыпучих материалов, выполненной в виде многогранника. В перекрытии камеры находится люк 2 для загрузки материалов, патрубок с подсоединенным к нему вытяжным вентилятором 3. Внутри камеры 1 вертикально установлены регистры 4 из гладких труб для подогрева влажного материала. Между рядами регистров установлены теплопроводные экраны 5 из листового железа в виде пластин для улучшения условий отсоса воздуха вдоль всей толщи загруженных сыпучих материалов. В экранах имеются прорези (не показаны) для равномерного распределения сыпучих материалов при загрузке. Кроме того, в камере вертикально установлена воздухораспределительная гребенка 6 в виде ряда перфорированных труб параллельно пластинам экранов 5 для периодического взрыхления материала, разрыва влажностной пленки и частичного выноса влаги на экраны. На наружной боковой поверхности камеры размещены патрубок 7 для подачи сжатого воздуха, патрубки 8 и 8а отвода отработанного теплоносителя, патрубки 9 и 9а для подвода теплоносителя. Внизу камеры находится заслонка 10.
Принцип сушки песка основан на конвективном нагреве материала трубчатыми регистрами 4 и испарении влаги путем создания разрежения воздуха в камере 1 посредством вытяжного вентилятора 3. Исходный влажный материал подают транспортером в загрузочный люк 2. Инфильтрирующий через слой песка воздух уносит с собой часть испарившейся влаги, что позволяет получить песок необходимых параметров. Как показали опытные испытания (в г.Иванове на заводе ЖБИ N 100 МО) установка работает надежно и в оптимальном режиме при следующем условии площадь поверхности регистров 0,25-0,35 площади теплопроводности экранов.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая камеру, выполненную в виде многогранника, сопряженного с большим основанием усеченной пирамиды, в нижней части которой расположено воздухораспределительное устройство, и снабженную патрубками подвода и отвода теплоносителя, а также устройствами для загрузки и выгрузки материала, отличающаяся тем, что в полости многогранника размещены по всей высоте камеры вертикальные теплопроводные экраны в виде пластин с прорезями, воздухораспределительное устройство выполнено в виде ряда вертикальных перфорированных труб, расположенного параллельно экранам, в верхней части многогранника установлен патрубок с вытяжным вентилятором, а в нижней части патрубок для подачи сжатого воздуха, причем в полости многогранника расположены вертикальные трубчатые нагреватели-регистры, сообщенные посредством общих горизонтальных регистров верхними концами с патрубком подвода теплоносителя, а нижним с патрубками теплоносителя, при этом в полости усеченной пирамиды расположены дополнительные горизонтальные и наклонные регистры с автономными патрубками подвода и отвода теплоносителя и образующие замкнутый многогранник, а общая площадь поверхности всех регистров составляет 0,25 0,35 площади экранов.