Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ
ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ

ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. Сущность изобретения: вентиляторная градирня содержит горизонтально установленный корпус 1 в виде усеченного конуса с приемным и выходным патрубками в зоне его боковых торцов. Внутри корпуса 1 размещен пакет относительных пластин 4, наклоненных под углом к горизонту. Приемный патрубок с вентилятором 3 выполнен примыкающим к малому основанию корпуса 1, а каплеуловитель 6 и водораспределитель 9 размещены в выходном патрубке, причем водораспределитель 9 выполнен в виде сопловых насадок 10, размещенных над каждой из пластин 4 оросителя. Сборник охлажденной жидкости образован частью корпуса 1 и герметично скрепленным с ним сегментом 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045728
Класс(ы) патента: F28C1/00
Номер заявки: 5043233/06
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственная организация "БОГУР"
Автор(ы): Гуревич Б.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственная организация "БОГУР"
Описание изобретения: Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам, в частности к градирням, и может быть использовано для охлаждения воды в системе оборотного водоснабжения.
Известна градирня, содержащая корпус в форме прямоугольного параллелепипеда с входным и выходными окнами, установленный в ороситель в виде ярусов слабонаклоненных к горизонтали перфорированных полок с входными и выходными лотками и с регулирующими затворами, вентилятор и трубопроводы для подвода и отвода воды.
Недостатком такой конструкции является низкая эффективность тепломассообмена из-за ее прямоточной системы и нахождения вентилятоpа во влажном, теплом воздухе.
Задачей изобретения является обеспечение тепломассообменных характеристик, присущих противоточным градирням, и вынесение вентилятора из влажного теплого воздуха.
Указанная задача достигается тем, что корпус дополнительно снабжен герметично скрепленным с ним сегментом и выполнен в виде усеченного конуса с горизонтально ориентированной осью симметрии, приемный патрубок с вентилятором выполнен примыкающим к малому основанию корпуса, каплеуловитель и водораспределитель размещены в выходном патрубке, причем водораспределитель выполнен в виде сопловых насадок, размещенных над каждой из пластин, а сборник охлажденной жидкости образован частью корпуса и указанным сегментом.
На чертеже показана вентиляторная градирня, продольный разрез.
Вентиляторная градирня содержит конический корпус 1, ось симметрии которого лежит в горизонтальной плоскости. Малое основание 2 корпуса соединено с нагнетательным отверстием вентилятора 3. Внутри корпуса установлены пластины насадки 4 под углом к горизонту с уклоном в сторону меньшего основания корпуса. В большом основании 5 установлен каплеуловитель 6 и герметический сегмент 7 с выходным патрубком. Водораспределитель 9 имеет патрубок 10, установленные над каждой пластиной насадки. Градирня установлена на опорах 11 и 12.
Угол, расстояние между пластинами насадки, их длина и другие размеры корпуса в каждом конкретном случае выбираются в зависимости от технических характеристик (расхода и напора) вентилятора.
Вентиляторная градирня работает следующим образом.
В водораспределитель 9 подают из системы оборотного водоснабжения теплую воду, которая через патрубки 10 распределяется по пластинам насадки 4. За счет того, что пластины 4 расположены под углом к горизонту вода, преодолевая силы "трения", стекает в сторону основания 2 корпуса 1. В это время воздух вентилятором 3 перемещается между пластинами 4 и контактирует с теплой водой по всей длине пластин, на которых и происходит тепломассообмен между атмосферным воздухом и теплой водой. Охлажденная вода собирается в сборнике, образованном корпусом 1 и герметическим сегментом 7, и через выходной патрубок 8 поступает в систему оборотного водоснабжения. Конический корпус 1 позволяет создать в каждом его поперечном сечении определенную наперед заданную скорость воздуха.
Формула изобретения: ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ, содержащая горизонтально установленный корпус с приемным и выходным патрубками в зоне ее боковых торцев, вентилятор, установленный в одном из патрубков, водораспределитель, установленный в противоположном патрубке, каплеуловитель, сборник охлажденной жидкости, а также размещенный в корпусе пакет оросительных пластин, наклоненных под углом к горизонту, отличающаяся тем, что корпус дополнительно снабжен герметично скрепленным с ним сегментом и выполнен в виде усеченного конуса с горизонтально ориентированной осью симметрии, приемный патрубок с вентилятором выполнен примыкающим к малому основанию корпуса, каплеуловитель и водораспределитель размещены в выходном патрубке, причем водораспределитель выполнен в виде сопловых насадок, размещенных над каждой из пластин, а сборник охлажденной жидкости образован частью корпуса и указанным сегментом.