Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях автоматического стрелкового оружия. Сущность изобретения: повышение безопасности эксплуатации автоматического стрелкового оружия, автоматика которого работает на принципе отдачи свободного затвора достигается тем, что предохранитель от инерционного перемещения затвора выполнен в виде установленного на оси в ствольной коробке подпружиненного рычага. Ось рычага установлена со смещением от его центра масс таким образом, что обеспечена возможность взаимодействия упора на рычаге с ответным выступом, выполненным на затворе. Расстояние между упором рычага и ответным выступом на затворе не превышает длины патрона при затворе в переднем положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045731
Класс(ы) патента: F41A17/00
Номер заявки: 92001605/23
Дата подачи заявки: 21.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Грязев В.П.; Шипунов А.Г.; Валуев В.Н.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к вооружению, в частности, к конструкциям автоматического стрелкового оружия.
Известна конструкция автоматического пистолета-пулемета (ПП) МР2 [1] Автоматика ПП МР2 работает по принципу отдачи свободного затвора. На затворе выполнены два боевых взвода: передний и задний, которые взаимодействуют с шепталом в заднем и переднем положениях затвора соответственно. В пистолетной рукоятке ПП размещен подпружиненный рычаг, имеющий выступ, который блокирует шептало и исключает тем самым инерционное перемещение затвора. При обхвате пистолетной рукоятки рукой рычаг смещается, его выступ выходит из-под шептала и разблокирует его.
Упомянутая конструкция ПП с предохранителем от инерционного перемещения затвора обладает следующими недостатками:
увеличиваются габариты пистолетной рукоятки при расположении магазина внутри рукоятки, что нежелательно, особенно для компактных складывающихся ПП;
сохраняется возможность случайного выстрела за счет инерционного взведения затвора (при обхвате рукой пистолетной рукоятки), например, при ударе прикладом в рукопашном бою;
при взведении затвора необходимо удерживать ПП, обхватив пистолетную рукоятку.
Известна конструкция ПП М12 [2] Автоматика ПП М12 работает по принципу отдачи свободного затвора. В ПП М12 имеется предохранитель от инерционного перемещения затвора. Он расположен в задней пистолетной рукоятке и выполнен в виде плунжера, перемещающегося в направлении, перпендикулярном направлению отката затвора. В исходном положении плунжер блокирует затвор, находящийся в переднем положении, заскакивая за его торцовую плоскость. При обхвате пистолетной рукоятки плунжер утапливается внутрь рукоятки и не препятствует движению затвора.
Основным недостатком приведенной конструкции является возможность несанкционированной стрельбы за счет инерционного взведения затвора (при обхвате рукой пистолетной рукоятки), например, при падении стрелка или ударе прикладом в рукопашном бою.
Целью изобретения является создание конструкции автоматического стрелкового оружия со свободным затвором, в котором исключается возможность несанкционированной стрельбы при инерционном перемещении затвора без снижения эксплуатационных характеристик оружия.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в повышении безопасности эксплуатации автоматического стрелкового оружия без снижения его эксплуатационных характеристик, которое достигается автоматически и без влияния человека на функционирование оружия.
Это достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем свободный затвор, размещенный в ствольной коробке, и предохранитель от инерционного перемещения затвора, последний выполнен в виде подпружиненного рычага с упором на одном конце и установлен в ствольной коробке на оси, при этом центр масс рычага смещен относительно оси, затвор выполнен с выступом, предназначенным для взаимодействия с упором рычага, а расстояние между выступом затвора, находящегося в переднем положении, и упором рычага не превышает длины патрона.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез оружия по месту расположения рычага, находящегося в исходном положении; на фиг.2 то же, рычаг в положении блокирования затвора.
Автоматическое стрелковое оружие содержит свободный затвор 1 (фиг.1). В ствольной коробке 2 на оси 3 установлен подпружиненный пружиной 4 рычаг 5. На рычаге выполнен упор а, а на затворе ответный ему выступ b. Внутри затвора размещена возвратная пружина 6. Внутри ствольной коробки размещен ограничитель поворота рычага 7.
В исходном положении (см.фиг.1) рычаг 5 под действием пружины 4 своим упором а прижат к ограничителю поворота рычага 7. При взведении затвора 1 стрелком и при стрельбе рычаг не препятствует перемещению затвора.
При падении оружия и ударе его, например, о приклад, затвор 1 (фиг.2) под действием силы инерции преодолевает усилие возвратной пружины 6 и начинает взводиться. Одновременно рычаг 5 благодаря смещению оси вращения относительно центра масс начинает проворачиваться вокруг своей оси под действием инерционной нагрузки, и его упор а, взаимодействуя с выступом b затвора, блокирует затвор от дальнейшего перемещения. Блокировка затвора производится до того, как затвор осуществит перебег за патрон в магазине, т. е. его инерционное перемещение не превышает длины патрона.
После прекращения действия сил инерции затвор под действием возвратной пружины возвращается в исходное переднее положение. Рычаг под действием своей пружины также возвращается в исходное положение.
Таким образом, выполнение в предложенной конструкции автоматического оружия со свободным затвором предохранителя от инерционного перемещения затвора в виде установленного на оси в ствольной коробке подпружиненного рычага, ось которого смещена от центра его масс, повышает безопасность эксплуатации оружия, которая достигается автоматически без влияния человека на функционирование оружия.
Формула изобретения: АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ, содержащее свободный затвор, размещенный в ствольной коробке, и предохранитель от инерционного перемещения затвора, отличающееся тем, что в нем предохранитель от инерционного перемещения затвора выполнен в виде подпружиненного рычага с упором на одном конце и установлен в ствольной коробке на оси, при этом центр масс рычага смещен относительно оси, затвор выполнен с выступом, предназначенным для взаимодействия с упором рычага, а расстояние между выступом затвора, находящегося в переднем положении, и упором рычага не превышает длины патрона.