Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ГАРПУННОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2045732
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ГАРПУННОЕ ОРУЖИЕ
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ГАРПУННОЕ ОРУЖИЕ

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ГАРПУННОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружию для метания гарпуна при подводной охоте за счет энергии сжатого воздуха. Сущность изобретения: для закачивания воздуха в ресивер вручную надавливают до упора на тормозную втулку. При этом ствол находит на уплотнительное кольцо затвора и, продвигаясь, надавливает на подпружиненную шайбу с закрепленным на ней штоком. Шайба доходит до внутренней поверхности задней пробки, шток, выдвигаясь, образует линесбрасыватель. При этом шептало поворачивается и фиксирует ствол. Затем отвинчивают тормозную втулку на 7 8 оборотов, завинчивают гарпун в гнездо поршня и проталкивают поршень до упора в затвор. При этом воздух, находящийся в стволе, сжимается и попадает через радиальные отверстия в стволе под шланг, который пропускает его в ресивер и при обратном движении поршня отсекает сжатый воздух в ресивере от запоршневого объема ствола. Далее для закачки выдвигают гарпун до выхода поршня из ствола и задвигают снова в ствол до упора в затвор. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045732
Класс(ы) патента: F41B11/08
Номер заявки: 5023116/23
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Скрыпников Виктор Семенович[UA]; Брагин Виталий Владимирович[UA]
Автор(ы): Скрыпников Виктор Семенович[UA]; Брагин Виталий Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Скрыпников Виктор Семенович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к оружию для метания снарядов без применения боевых зарядов, а именно для метания гарпуна за счет энергии сжатого воздуха, и используется для подводной стрельбы.
Известно гидропневматическое гарпунное ружье содержащее ресивер с передней и задней пробками, подвижно установленный в нем ствол, кожух между стволом и ресивером, поршень в виде кольца с наружными внутренними уплотнениями, который установлен между ресивером и кожухом ствола, клапан, выполненный в виде ниппеля, спусковой механизм с шепталом, гарпун с хвостовиком [1]
Данное ружье обладает достаточной надежностью и удовлетворительными эксплуатационными качествами. Однако к конструкции ружья предъявляются повышенные требования в части коррозионной стойкости деталей, так как после выстрела попавшая в гидроаккумулятор вода полностью не удаляется. Кроме того, в конструкции ружья отсутствует подвижный шток, служащий линесбрасывателем, что вызывает неудобства в процессе эксплуатации.
Наиболее близким по конструкции к изобретению является пневматическое ружье для метания гарпуна, содержащее ресивер с передней и задней пробками, подвижно установленный в нем ствол с хвостовиком, размещенный в стволе капролоновый поршень с гнездами под хвостовик гарпуна, тормоз поршня в виде надульника с демпферной втулкой, клапан в виде установленного в корпусе затвора, который поджат пружиной к хвостовику ствола, выполняющего роль клапанного седла, спусковой механизм с шепталом, связь шептала со стволом, смонтированная внутри ресивера, и регулятор дальнобойности [2]
Недостатком данного ружья является сложность конструкции, недостаточная надежность и низкие эксплуатационные качества.
Сложность конструкции ружья заключается прежде всего в большом количестве деталей механизма регулировки силы боя, механизма подвижного штока, служащего линесбрасывателем и тормоза поршня.
В ружье шток, служащий линесбрасывателем при выстреле отойдя от уплотнения на затворе, взаимодействует со стволом. В результате ствол тормозится усилием от давления сжатого воздуха на шток, что приводит к снижению скорости наполнения ствола сжатым воздухом и уменьшению мощности выстрела.
Недостаточная надежность ружья связана с деформацией поршня, выполненного из капролона, при его ударах о демпферную втулку во время выстрелов. Это приводит к заклиниванию поршня в стволе. Кроме того, конструкция известного ружья не позволяет устанавливать стволы различной длины с целью изменения силы и точности боя, что подтверждает его невысокие эксплуатационные качества.
Цель изобретения упрощение конструкции ружья, повышение его надежности и эксплуатационных качеств.
Это достигается тем, что в известном пневматическом ружье, содержащем ресивер с передней и задней пробками, подвижно установленный в нем ствол, размещенный в стволе поршень с уплотнительным кольцом и гнездом под хвостовик гарпуна, клапан, затвор с уплотнительным кольцом, шток, установленный с возможностью перемещения в задней пробке, тормоз поршня, регулятор дальнобойности, спусковой механизм, клапан состоит из концевой части ствола, в которой выполнены радиальные отверстия, и шланга, установленного на концевой части ствола над отверстиями, затвор укреплен в задней пробке с возможностью продольного перемещения для регулировки силы боя, а уплотнительное кольцо затвора выполнено с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью ствола, причем затвор снабжен подпружиненной шайбой, которая скреплена со штоком, поршень выполнен ступенчатым и снабжен дополнительными уплотнительными кольцами, при этом тормоз поршня выполнен в виде закрепленной на стволе тормозной втулки со ступенчатым внутренним каналом и дросселирующими отверстиями.
На фиг.1 показано ружье в положении деталей после заряжания, общий вид; на фиг.2 задняя часть ружья в положении деталей после выстрела; на фиг.3 поршень во время его движения внутри тормозной втулки (стрелками показано направление движения воды, которая выдавливается поршнем из уплотнительного пространства).
Пневматическое гарпунное ружье содержит ресивер 1 с передней 2 и задней 3 пробками, ствол 4, размещенный в стволе 4 поршень 5 с гнездом под хвостовик 6, с уплотнительными компрессионными кольцами 7 и уплотнительными тормозными кольцами 8, гарпун 9, тормозную втулку 10 с дросселирующими отверстиями 11 и водосливными отверстиями 12, затвор 13 с уплотнительным кольцом 14, радиальные отверстия 15 в концевой части ствола 4, шланг 16, шайбу 17, надетую на затвор 13, подпружиненный шток 18, закрепленный на шайбе 17, надульник 19, кожух 20, упор 21 на стволе 4, рукоятку 22, фиксатор рукоятки 23, спусковой механизм, состоящий из спускового крючка 24, шептала 25, предохранителя 26. Герметичная установка ствола 4 в передней пробке 2 обеспечена уплотнительным кольцом с шайбой 27, на затворе 13 с внешней его стороны имеется ручка 28. Кроме того, ресивер 1, передняя 2 и задняя 3 пробки, затвор 13 и шток 18 имеют уплотнения.
Пневматическое гарпунное ружье работает следующим образом.
Закачивают воздух в ресивер 1. Для этого вручную по оси ружья надавливают до упора на тормозную втулку. При этом ствол находит на уплотнительное кольцо 14 затвора 13 и, продвигаясь далее, надавливает на подпружиненную шайбу 17 с закрепленным на ней штоком 18. Шайба 17 доходит до внутренней поверхности задней пробки 3, одновременно с этим шток 18 выдвигается, образуя активный линесбрасыватель. При этом упор 21 ствола 4 проходит над шепталом 25, последнее проворачивается под действием пружины и фиксирует ствол 4. Затем отвинчивают тормозную втулку 10 на 7-8 оборотов, а спусковой механизм ставят на предохранитель 26. После этого снимают хвостовик 6 с гарпуна 9, завинчивают гарпун 9 в резьбу, которая имеется в гнезде поршня 5 и проталкивает поршень до упора в затвор 13. При этом воздух, находящийся в стволе 4, сжимается и попадает через радиальные отверстия 15 на стволе 4 под шланг 16, который пропускает его в ресивер 1. При обратном движении поршня 5 шланг 16 отсекает сжатый воздух в ресивере 1 от запоршневого объема в стволе 4. Так закачивается первая порция воздуха в ресивер 1. Дальнейшую закачку производят, выдвигая гарпун 9 до выхода поршня 5 из ствола 4 и задвигая снова в ствол 4 до упора в затвор 13.
После закачки ресивера 1 до рабочего давления, которое равно 35-40 кгс/см2, тормозную втулку 10 заворачивают до отказа, выдвигают гарпун 9 в крайнее переднее положение и, сняв с предохранителя 26, делают холостой выстрел. Затем выворачивают гарпун 9, надевают на него хвостовик 6.
Следует отметить, что снимать хвостовик 6 с гарпуна 9 требуется лишь тогда, когда в ресивере 1 отсутствует давление воздуха. В случае, если производят подкачку ружья, хвостовик 6 гарпуна 9 входят в гнездо поджатого давлением поршня 5, проталкивает поршень 5 до упора в затвор 13, а при движении в обратном направлении поршень 5 держится на хвостовике 6 гарпуна 9 за счет трения.
В боевом положении поршень 5 удерживается в стволе 4 за счет вакуума в запоршневом пространстве, хвостовик 6 гарпуна 9 держится в гнезде поршня за счет силы трения, шайба 17 прижимается стволом 4 к задней пробке 3, а закрепленный на ней шток 18 выдвигается из задней пробки 3. На шток 18, образующий активный линесбрасыватель при этом наматывается линь (фиг.1).
Пpи нажатии на спусковой крючок 24 он проворачивается вокруг оси и через связь действует на шептало 25, которое освобождает упор 21 на стволе 4 и ствол под давлением сжатого в ресивере воздуха перемещается вперед до упора в кожух 20. После схода ствола 4 с уплотнения 14 на затворе 13 на поршень 5 начинает оказывать давление сжатый в ресивере 1 воздух, а шайба 17 со штоком 18 возвращается в исходное положение и освобождает линь (фиг.2). При заходе в тормозную втулку 10 поршня 5 хвостовик гарпуна 6 выходит из гнезда поршня 5, где он находится под действием силы трения. Гарпун 9 по инерции летит к цели.
Торможение поршня 5, оснащенного уплотнительным компрессионным кольцом 7 и двумя уплотнительными тормозными кольцами 8, происходит в тормозной втулке 10, когда тормозные уплотнительные кольца заходят в больший и меньший диаметры тормозной втулки 10 и из образовавшегося закрытого объема выдавливается вода через дросселирующие отверстия 11.
Степень дросселирования сжатого воздуха между торцом ствола 4 и затвором 13, зависящая от величины перемещения ствола, определяет силу боя ружья. Изменяя величину перемещения ствола путем вращения кожуха 20 в надульнике 19, устанавливают необходимую силу боя. Непосредственно перед выстрелом производят оперативную регулировку силы боя, для чего в ту или иную сторону вращают затвор 13 на ручку 28.
Преимущества предлагаемого ружья по сравнению с прототипом состоят в следующем.
За счет более простой конструкции клапана, механизма регулировки силы боя, механизма линесбрасывателя, а также тормоза поршня ружье проще по конструкции и при значительно меньшем объеме сохраняет плавучесть. В предлагаемом ружье ствол при выстреле не тормозится усилием от давления сжатого в ресивере воздуха на шток, что позволяет увеличить мощность выстрела. Надежность ружья увеличивается за счет того, что поршень тормозится не при ударе о демпферную втулку с амортизатором, а при выдавливании воды из уплотненного пространства между большим и малым внутренними диаметрами тормозной втулки через дросселирующие отверстия. В торможении участвуют два уплотнительных тормозных кольца на поршне. В предлагаемой конструкции ружье ставится в боевое положение до ввода гарпуна в ствол, поэтому усилие заряжания в конце движения поршня в канале ствола не возрастет из-за противодействия от давления сжатого воздуха на торец ствола и от возвратной пружины штока. Кроме того, конструкция предлагаемого ружья позволяет устанавливать стволы различной длины с целью изменения силы и точности боя.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ГАРПУННОЕ РУЖЬЕ, содержащее ресивер с передней и задней пробками, подижно установленный в нем ствол, размещенный в стволе поршень с уплотнительным кольцом и с гнездом под хвостовик гарпуна, клапан, затвор с уплотнительным кольцом, шток, установленный с возможностью перемещения в задней пробке, тормоз поршня, регулятор дальнобойности, спусковой механизм, отличающееся тем, что клапан состоит из концевой части ствола, в которой выполнены радиальные отверстия, и шланга, установленного на концевой части ствола над отверстиями, затвор закреплен в задней пробке с возможностью продольного перемещения для регулировки силы боя, а уплотнительное кольцо затвора выполнено с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью ствола, причем затвор снабжен подпружиненной шайбой, которая скреплена с штоком, поршень выполнен ступенчатым и снабжен дополнительными употнительными кольцами, при этом тормоз поршня выполнен в виде закрепленной на стволе тормозной втулки со ступенчатым внутренним каналом и дросселирующими отверстиями.