Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ
ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве средства личной самозащиты от нападения. Сущность изобретения: для производства срабатывания заряда необходимо взвести ударник до постановки на боевой взвод, предохранительное кольцо повернуть в положение "огонь", вывести из-под боевого взвода взводитель, после чего ударник под действием боевой пружины производит накол капсюля и заряд срабатывает. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045735
Класс(ы) патента: F41C9/02
Номер заявки: 5051779/23
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Симонов В.В.; Симонова Е.М.; Мартынов С.Б.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение предназначается для использования в качестве средства личной самозащиты от нападения, при этом воздействие оружия на преступника основано на создании вокруг нападающих газового облака токсичных веществ типа слезоточивых реагентов. Оружие может быть использовано в качестве гражданской продукции, а также в качестве личного оружия самозащиты одноразового действия при заряжании его соответствующим патроном.
Изобретение результат работ по созданию малогабаритного стреляющего устройства одноразового применения, портативного исполнения, замаскированного под ручку. Устройство подобного типа имеет простую конструкцию, надежно в работе, удобно в эксплуатации, безопасно в обращении, имеет малые габариты.
Известен ряд различных конструкций средств самозащиты, скомбинированных с различными предметами: ножами, ручками, зонтами, тростями и т.д.
Так, газовый пистолет по заявке ФРГ N 3310155 представляет собой конструкцию, встроенную в перчатку. Газовый пистолет отличается тем, что в нем для производства двух выстрелов предусмотрены два спуска и соединение верхней и нижней сторон корпуса посредством желобов, ударники направляются в желобах. Ударником взрывателя первого спуска служит крючковая пружина.
Известно также личное огнестрельное оружие, скомбинированное с карманным ножом.
Известное устройство для самообороны представляет собой закрытый контейнер для жидкости, в котором имеется камера для устройства, активирующего жидкость. На передней части контейнера для жидкости установлено сопло. Контейнер заполняется нетоксической жидкостью. На переднюю часть сопла уставнавливается заглушка, предотвращающая до определенного момента вытекание жидкости из контейнера. Активирующее устройство, обеспечивающее нагрев жидкости, ее сжатие и удаление заглушки, представляет собой патрон, помещаемый в камеру. При срабатывании патрона из устройства для самообороны выбрасывается высокоскоростная струя жидкости, направляемая обороняющимся в сторону нападающего. Патрон наполнен черным порохом.
Известное стрелковое оружие в виде авторучки содержит центральный цилиндрический элемент с каналом, который занимает по меньшей мере часть длины элемента. Первый концевой элемент имеет резьбовую часть, которая может соединяться с первым концом центрального элемента. Первый концевой элемент имеет патронник для размещения одного патрона и ствольную часть, расположенную в центре этого элемента. Второй концевой элемент расположен на втором конце центрального элемента и подвижно соединен с ним. Второй концевой элемент имеет центральный сквозной канал, внутри которого укреплен центральный вал. У первого конца центрального вала находится ударник. Центральный вал входит в канал центрального элемента. Инструмент содержит приспособление для перевода центрального вала и второго концевого элемента в напряженное состояние относительно центрального элемента. Внутри центрального вала размещен пишущий элемент. Второй концевой элемент имеет промежуточную часть и наконечник, соединенный на резьбе с промежуточной частью. Промежуточная часть и наконечник могут поворачиваться относительно одна другого для перевода пишущего элемента в первое или второе открытое положение.
Известны также другие устройства аналогичного назначения (оружие личной защиты, дубинка для полиции, кистевой пистолет со слезоточивым газом, оружие для самообороны).
Все вышеназванные устройства объединены и имеют сложность конструкции и неудобны в эксплуатации.
Известно также оружие для самообороны, имеющее вид полого цилиндра с центральным отверстием в задней стенке. В переднем конце цилиндра прочно закреплен направляющий стержень с продольно-осевым отверстием и выемкой для шпонки. На стержне находится ударник, перемещающийся в продольном направлении под действием упругой спиральной пружины. К задней стенке ударника приварена расположенная по центру ось, задний конец которой проходит сквозь отверстие в поперечной стенке цилиндра, а к передней стенке боек с жестко присоединенной продольной шпонкой. Боек заходит внутрь продольно-осевого отверстия направляющих стержня, а шпонка в шпоночную выемку. На переднем конце цилиндра подвижно закреплен поворачивающийся вокруг оси барабан со спусковым механизмом, в котором имеется центральное отверстие с выемкой для шпонки. В обычном положении спусковой механизм предупреждает поступательное перемещение бойка по внутреннему просвету цилиндра. Перед спусковым механизмом внутри барабана помещен держатель с пистоном, а перед ним заряд слезоточивого газа. При повороте барабана вокруг цилиндра продольное отверстие и шпоночная выемка спускового механизма устанавливаются точно против продольного отверстия и шпоночной выемки направляющего цилиндра, боек освобождается и сильно ударяет по пистону, воспламеняя его. В результате слезоточивое вещество с силой выбрасывается вперед. В конструкции предусмотрено устройство для перевода барабана из предохранительного положения на боевой взвод.
Аналог имеет следующие недостатки: сложность конструкции, неудобства взведения, возможность срыва ударника в процессе взведения и постановка на предохранитель, неудобства спуска.
В качестве прототипа по общности конструктивных признаков и близости технической сущности выбрано устройство [2] содержащее корпус, ствол, ударник с продольно-осевым глухим отверстием для размещения боевой пружины и сообщающимся с ним перпендикулярно расположенным сквозным отверстием для размещения в нем взводителя, который установлен с возможностью продольного перемещения в пазу корпуса затвор. В нем фиксация взводителя осуществляется фиксатором, расположенным в продольно-осевом отверстии ударника и подпружиненным боевой пружиной, т.е. взводителем усилие боевой пружины воспринимается через посредство фиксатора.
Недостатки прототипа применительно к поставленным требованиям следующие:
возможность самопроизвольного выстрела при взведении ударника ввиду отсутствия предохранителя;
возможность потери фиксатора при разборке ввиду его малых габаритов;
возможность неправильной постановки фиксатора при сборке, что приводит к дополнительной разборке;
сложность конструкции;
большая номенклатура деталей.
Целью изобретения является создание безопасного в обращении и удобного в эксплуатации портативного стреляющего устройства для защиты от преступников.
Указанная цель достигается за счет введения следующих конструктивных особенностей, отличных от прототипа.
Взводитель снабжен выемкой в размер диаметра боевой пружины, глубина выемки больше размера одного витка боевой пружины. Корпус снабжен наружной кольцевой проточкой с возможностью размещения в ней предохранителя. Предохранитель выполнен в виде незамкнутого кольца, снабженного скосами по линии разъема кольца. Торец предохранительного кольца контактирует со взводителем при утопании бойка ударника относительно зеркала затвора. При выступании бойка ударника относительно зеркала затвора взводитель частично расположен в разъеме кольца.
Указанные признаки существенны.
В патентной, информационной и технической литературе аналогов, подобной новизны не обнаружено.
На фиг.1 показано положение ударника при спуске в эксплуатационном положении "огонь", боек выступает относительно зеркала затвора; на фиг.2 положение взводителя при спуске ударника в эксплуатационном положении "огонь", взводитель частично расположен в разъеме кольца.
Оружие для самообороны состоит из корпуса 1, затвора 2, ствола 3, ударника 4, взводителя 5, боевой пружины 6, предохранительного кольца 7, фиксатора 8, заглушки 9, штифта 10, крышки 11.
Ствол 3 снабжен патронником "а" и каналом "в", наружная поверхность ствола снабжена резьбой для фиксирования в корпусе (жесткое запирание), проточкой (выточкой) "с" для размещения фиксатора 8 и пазом "i". Корпус 1 представляет собой цилиндрическую деталь со ступенчатым сквозным отверстием во внутренней резьбе с обеих сторон, продольным пазом "d" c профильной выемкой для возможности перемещения взводителя 5, наружной проточкой "е" для размещения кольцевого предохранителя 7 и отверстиями под штифты 10. Ступенчатое сквозное отверстие предусматривает размещение составляющих деталей. Затвор 2 выполнен в виде цилиндрической детали пластины с отверстием под боек ударника и устанавливается неподвижно с помощью прессовой посадки и штифтов 10.
Ударник 4 снабжен продольно осевым глухим отверстием "f" оформленным с торцовой части бойком "g" и сквозным отверстием под взводитель, пересекающим глухое отверстие и расположенным перпендикулярно глухому отверстию. Взводитель 5 с целью обеспечения прочностных характеристик выполнен вытянутого сечения и снабжен выемкой "h" для размещения боевой пружины, ширина выемки выполнена в размер глухого отверстия ударника и в размер диаметра боевой пружины, а глубина должна обеспечивать гарантию невыхода из выемки витка боевой пружины и быть больше размера одного витка боевой пружины, что обусловит надежную фиксацию взводителя в оружии. Для удобства взведения допускается выступающий из корпуса конец взводителя оформить в виде головки или другого элемента приемлемой формы. Заглушка 9 предусмотрена для фиксирования боевой пружины в корпусе.
Предохранитель 7 выполнен в виде незамкнутого кольца, снабженного скосами "m" по линии разъема кольца для удобства выведения взводителя из положения "огонь" в положение "предохранитель". Кольцо устанавливается на корпусе в кольцевой проточке счет упругой деформации, при этом скосы по линии разъема кольца должны быть обращены по направлению к взводителю.
Фиксатор 8 предусмотрен для удобства фиксирования оружия на одежде и выполнен в виде пластинчатой угловой пружины, снабженной отверстием "к" для фиксирования на стволе с загибом "l" для фиксирования на корпусе.
Предлагаемое оружие работает следующим образом.
Для заряжания оружия необходимо воздействием на фиксатор 8 вывернуть ствол из корпуса, вставить заряд и ввернуть его до упора, при этом предохранительное кольцо должно быть повернуто в положение "предохранитель" с упором взводителя в торец кольца.
Для производства срабатывания заряда необходимо взвести ударник до постановки на боевой взвод после поворота взведенного ударника, при этом боевая пружина сжата. Предохранительное кольцо необходимо повернуть в положение "огонь". Для производства срабатывания необходимо пальцем руки вывести из-под боевого взвода взводитель. Более ничем не удерживаемый ударник под действием боевой пружины производит накол капсюля патрона, заряд срабатывает из производит выброс в направлении ствола. В положении накола капсюля взводитель частично расположен в продольном разъеме кольца, что соответствует положению "огонь", при этом обуславливается выступание ударника за зеркало затвора.
Предлагаемое оружие, поставленное в положение "предохранитель" путем поворота кольца до отведения разъема кольца относительно паза в корпусе для перемещения взводителя, исключает срабатывание заряда при взведении ударника и возможном его срыве (спуске) за счет ограничения взводителя на торец предохранительного кольца.
Предлагаемая конструкция проста в изготовлении, корпус выполнен в виде трубки и затвор в виде пластины, детали выполнены токарно-фрезерным изготовлением с использованием стандартного оборудования. Уменьшена номенклатура деталей, предлагаемое оружие имеет 11 деталей.
При использовании предлагаемого оружия положительный эффект выражается в улучшении условий эксплуатации за счет исключения непроизвольного срабатывания заряда при взведении, в упрощении конструкции, уменьшении номенклатуры деталей, удобстве сборки и разборки.
Формула изобретения: ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ, содержащее корпус, ствол, ударник с продольно-осевым глухим отверстием для размещения боевой пружины и сообщающимся с ним перпендикулярно расположенным сквозным отверстием для размещения в нем взводителя, который установлен с возможностью продольного перемещения в пазу корпуса, затвор, отличающееся тем, что в нем взводитель выполнен с выемкой, шириной в размер диаметра глухого отверстия ударника, а глубиной больше размера одного витка боевой пружины, на корпусе выполнена наружная кольцевая проточка и он снабжен размещенным в кольцевой проточке предохранителем, выполненым в виде незамкнутого кольца, снабженного скосами по линии разъема кольца, направленными к взводителю, при этом взводитель установлен с возможностью контактирования с торцом кольца для утопания бойка относительно зеркала затвора и размещения в разъеме кольца выступания бойка относительно зеркала затвора.