Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД
УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение металлических конструкций различного назначения. Сущность изобретения: в оболочке размещен заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой. Металлонаполненная облицовка кумулятивной выемки при разделении конструкций из алюминиевых сплавов и стали содержит в качестве металлического наполнителя порошок олова или порошок цинка, или/и индия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045738
Класс(ы) патента: F42B1/02
Номер заявки: 5026148/23
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кооператив ветеранов войны, труда и вооруженных сил "Конвет"
Автор(ы): Мацуков Д.И.; Никольский И.А.; Пронозов А.Г.; Свечников Е.Б.
Патентообладатель(и): Кооператив ветеранов войны, труда и вооруженных сил "Конвет"
Описание изобретения: Изобретение относится к удлиненным кумулятивным зарядам (УКЗ), предназначенным для разделения металлических конструкций различного назначения.
Известны УКЗ, содержащие размещенный в оболочке заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой и облицовку кумулятивной выемки [1]
Известен также УКЗ, содержащий оболочку, в которой размещен заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой и металлонаполненной облицовкой кумулятивной выемки [2] являющийся ближайшим аналогом.
Недостатком подобных УКЗ являются зависимость разрезаемой толщины листов от диаметра УКЗ (что при большой толщине разрезаемых листов влечет за собой использование УКЗ больших диаметров, что может привести к излишней деформации разрезаемой конструкции, разрушению или повреждению расположенных вблизи объектов), а также выполнение облицовок кумулятивных выемок из металлов, загрязняющих при внедрении разрезаемой металл, что приводит к понижению качества металлолома.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности действия УКЗ при разделении конструкций из алюминиевых сплавов и стали.
Технический результат достигается тем, что в удлиненном кумулятивном заряде, содержащем оболочку, в которой размещен заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой и с металлонаполненной облицовкой кумулятивной выемки, в качестве металлического наполнителя облицовки кумулятивной выемки при разрушении конструкций из алюминиевых сплавов и стали использован порошок олова или порошок цинка, или/и индия.
Известно, что некоторые металлы могут вызывать при внедрении в другие металлы хрупкость последних. Так, это свойство особенно сильно проявляется при действии на конструкционные материалы из алюминиевых сплавов таких металлов, как ртуть, галлий, натрий, индий, олово, цинк. Стальные конструкции значительно снижают прочность при действии на них следующих металлов: индий, литий, кадмий, цинк, теллур. Как видно из перечня активных металлов, некоторые из них активны одновременно и по отношению к алюминиевым сплавам и по отношению к стали.
Указанные свойства активных металлов, например цинка, индия, олова, как наиболее технологичных для данного случая, представляется целесообразным использовать для повышения эффективности УКЗ при применении их в качестве металлического наполнителя облицовки кумулятивной выемки. В этом случае при срабатывании такого УКЗ на металлической преграде суммарная толщина разрушаемой преграды будет складываться из части, непосредственно пробиваемой кумулятивной струей, и части, разрушаемой по причине хрупкости, возникающей после внедрения активного металла, из которого состоит кумулятивная струя, в толщу материала разрушаемой конструкции. Это позволяет существенно уменьшить диаметр УКЗ для разрушения (разрезания) преград, а следовательно, и общую массу УКЗ и массу ВВ и, как следствие, стоимость одного погонного метра УКЗ в целом (даже с учетом разницы в стоимости металлов-наполнителей облицовки кумулятивной выемки). Так, если для разрезания стального листа толщиной d диаметр штатного УКЗ должен быть порядка (1,4-1,6)d, то при использовании в облицовке кумулятивной выемки активных металлов, например цинка или индия, диаметр потребного УКЗ может быть снижен по крайней мере до величины (0,8-1,0)d. Указанная величина уменьшения диаметра может быть уточнена по результатам последующих экспериментальных исследований по отработке таких УКЗ.
Необходимо отметить, что использование в облицовке кумулятивной выемки активных металлов не изменяет геометрию и конструкцию УКЗ.
Формула изобретения: УДЛИНЕННЫЙ КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД, содержащий оболочку, в которой размещен заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой и металлонаполненной облицовкой кумулятивной выемки, отличающийся тем, что в качестве металлического наполнителя облицовки кумулятивной выемки при разрушении конструкций из алюминиевых сплавов и стали использован порошок олова или порошок цинка или/и индия.