Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕРДЕЧНИК БРОНЕБОЙНОЙ ПУЛИ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
СЕРДЕЧНИК БРОНЕБОЙНОЙ ПУЛИ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

СЕРДЕЧНИК БРОНЕБОЙНОЙ ПУЛИ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стрелковом оружии. Сущность изобретения: сердечник содержит головную часть с цилиндрическим участком в основании диаметром 0,75-0,87 калибра пули, длиной не более 0,50 калибра пули и хвостовую часть с цилиндрическим участком диаметром 0,88-0,95 диаметра цилиндрического участка головной части. Такая геометрия сердечника позволяет повысить поражающее действие пули. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045742
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/04
Номер заявки: 5028646/23
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Автор(ы): Веронский Д.И.; Орехов В.А.; Захарьящев В.В.; Калинин С.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к пулям, сердечники которых предназначены для поражения находящейся за бронированным укрытием или оснащенной индивидуальной бронезащитной живой силы противника, а также легкобронированной техники.
Известны бронебойные пули для стрелкового оружия, выпускаемые в Германии, Великобритании, Франции, Швеции, США, Японии и в других странах, которые содержат стальной сердечник, обеспечивающий бронебойное действие пули. Сердечник как правило, изготовляется из высокоуглеродистых сталей с последующей термообработкой. Конструкция сердечника состоит из следующих участков: головного, цилиндрического и донного. Головная часть сердечника имеет остроконечную вершинку и оживальную форму, переходящую в цилиндрический участок, который по всей длине имеет диаметр равного сечения и переходит в донную часть. Донная часть имеет форму усеченного конуса и реже является торцем цилиндрической части, т.е. практически отсутствует.
Наиболее близким по технической сущности (прототипом) является сердечник бронебойной пули патрона стрелкового оружия, содержащий головную часть с цилиндрическим участком в основании и хвостовую часть с цилиндрическим участком меньшего, чем у цилиндрического участка головной части диаметра.
Известные сердечники не отвечают современным требованиям в части поражающего действия, так как в связи с усовершенствованием средств защиты их эффективность снижается.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение поражающего действия пули, особенно бронированных целей, также средств индивидуальной бронезащиты за счет увеличения глубины пробития. Этот результат достигается тем, что в сердечнике, содержащем головную часть с цилиндрическим участком в основании и хвостовую часть с цилиндрическим участком меньшего, чем у цилиндрического участка головной части диаметра, цилиндрический участок головной части выполнен с диаметром 0,75.0,87 калибра пули и длиной не более 0,50 калибра пули, а цилиндрический участок хвостовой части выполнен с диаметром 0,88.0,95 диаметра цилиндрического участка головной части.
На чертеже изображен предлагаемый сердечник.
Он состоит из головной части 1 с цилиндрическим участком 2 в основании и хвостовой части с цилиндрической поверхностью 3 и донным участком 4.
Предлагаемый сердечник бронебойной пули патрона стрелкового оружия различного назначения прост по конструкции, технологичен, позволяет без существенных дополнительных затрат повысить эффективность поражения бронированных целей и средств индивидуальной защиты.
Формула изобретения: СЕРДЕЧНИК БРОНЕБОЙНОЙ ПУЛИ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, содержащий головную часть с цилиндрическим участком в основании и хвостовую часть с цилиндрическим участком меньшего, чем у цилиндрического участка головной части, диаметра, отличающийся тем, что цилиндрический участок головной части выполнен с диаметром 0,75-0,87 калибра пули и длиной не более 0,50 калибра пули, а цилиндрический участок хвостовой части выполнен с диаметром 0,88-0,95 диаметра цилиндрического участка головной части.