Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ СНАРЯДОВ - Патент РФ 2045743
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ СНАРЯДОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ СНАРЯДОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ СНАРЯДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при расснаряжении артиллерийских снарядов выплавкой из корпуса снарядов разрывных зарядов из индивидуальных и смесевых плавких взрывчатых веществ. Сущность изобретения: установка содержит несущую раму, тележку с кассетой для снарядов, ванну для сбора расплава взрывчатых веществ, узел нагрева в виде блока индукторов с приводом его вертикального перемещения, привод горизонтального перемещения тележки с кассетой и систему управления нагревом с электрическими регуляторами мощности индукторов, блоком управления нагревом и блоком измерения температуры снарядов. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045743
Класс(ы) патента: F42B33/00, C06B21/00
Номер заявки: 5045946/23
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Инженерные технологии энергии взрыва" Самарского политехнического института
Автор(ы): Гнеденко В.В.; Калашников В.В.; Зимин Л.С.; Данилушкин А.И.
Патентообладатель(и): Центр науки и образования "Конверсия" при Самарском государственном техническом университете
Описание изобретения: Изобретение относится к расснаряжению снарядов, в частности к установке выплавки разрывного заряда (РЗ) из индивидуальных и смесевых плавких взрывчатых веществ (ВВ) из корпусов артиллерийских снарядов.
Известна установка для расснаряжения снарядов, содержащая узел нагрева, металлическую несущую раму с вертикальными и горизонтальными направляющими, в средней части которой установлена тележка с кассетой для снарядов, а в нижней части ванна для сбора расплава взрывчатого вещества, привод горизонтального перемещения тележки с кассетой, систему управления нагревом.
Недостатком этой установки является большой расход тепловой энергии и ограниченность рецептур выплавляемых ВВ.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение заданного режима нагрева каждого снаряда с учетом ограничений, накладываемых на интенсивность нагрева и температурный градиент по высоте корпуса снаряда.
Это достигается тем, что в установке для расснаряжения снарядов, содержащей узел нагрева, металлическую несущую раму с вертикальными и горизонтальными направляющими, в средней части которой установлена тележка с кассетой для снарядов, а в нижней части ванна для сбора расплава взрывчатого вещества, привод горизонтального перемещения тележки с кассетой, систему управления нагревом, узел нагрева выполнен в виде блока индикаторов, установленного в верхней части несущей рам и снабженного приводом вертикального перемещения, а система управления нагревом содержит электрические регуляторы мощности индукторов, блок управления нагревом и блок измерения температуры, при этом количество регуляторов мощности равно количеству индукторов, каждый индуктор соединен с соответствующим регулятором мощности, а вход каждого регулятора мощности соединен с выходом блока управления нагревом, который соединен с блоком измерения температуры.
Кроме того, блок индукторов может быть выполнен с количеством индукторов, равным количеству установленных в кассете снарядов, при этом каждый индуктор выполнен в виде соленоида, внутренний диаметр которого равен 1,1D, где D диаметр цилиндрической части корпуса снаряда, а снаряд установлен в индуктор с обеспечением расстояния от верхнего торца индуктора до данного среза снаряда Δhв= D 0,6, где а высота усеченного конуса в донной части корпуса; с длина образующей этого конуса, и расстояния от вершин корпуса снаряда до нижнего торца индуктора Δhн=D 0,5, где а1 высота усеченного конуса в головной части корпуса снаряда, с1 длина образующей соответствующего конуса.
А также, каждый индуктор может быть выполнен с неравномерным шагом намотки индуктирующего провода, причем намотка индуктирующего провода на участке, соответствующем цилиндрической части корпуса снаряда, выполнена с шагом 1,2 ширины индуктирующего провода, а на участках, соответствующих конической части корпуса снаряда, с шагом, равным ширине индуктирующего провода.
На фиг. 1 изображена функциональная схема установки для расснаряжения снарядов; на фиг. 2 схема расположения корпуса снаряда в индукторе.
Установка содержит несущую раму 1, тележку 2 с кассетой 3 для снарядов 4, ванну 5 для сбора расплава ВВ, блок 6 индукторов, привод 7 вертикального перемещения, привод 8 горизонтального перемещения, тележки, электрические регуляторы 9 мощности, блок 10 управления нагревом, блок 11 измерения температуры снарядов.
Тележка 2 с кассетой 3 перемещается в горизонтальной плоскости с помощью привода 8, блок 6 индукторов перемещается с помощью привода 7 в вертикальном направлении, блок 6 индукторов соединен с выходом блока 9 электрических регуляторов мощности, вход которого соединен с выходом блока 10 управления нагревом, вход которого соединен с выходом блока 11 измерения температур.
Установка работает следующим образом.
В исходном положении блок 6 индукторов находится вверху. На тележку 2 устанавливают кассету 3 со снарядами. После установки кассеты 3 тележку 2 вместе с кассетой перемещают с помощью привода 8 в крайнее правое положение таким образом, чтобы каждый снаряд находился под соответствующим индуктором. После установки тележки блок 6 индукторов опускают так, чтобы каждый снаряд вошел во внутреннюю полость индуктора с заранее заданным заглублением. Включают блок 10 управления нагревом, который соединяет каждый индуктор через электрический регулятор мощности с электрической сетью переменного тока.
В силу закона электромагнитной индукции в корпусах снарядов, помещенных в индукторы, возникают вихревые токи, греющие корпус снаряда до заданной блоком 10 управления температуры.
В процессе нагрева на блок 11 измерения температуры с датчиков температуры поступают сигналы, соответствующие температуре корпуса снаряда. По достижении корпусом снаряда заданной температуры блок управления нагревом формирует сигнал, отключающий индуктор от сети с помощью электрических регуляторов мощности 9. В процессе плавки расплавляемый продукт отбирает определенное количество тепла на нагрев до температуры плавления и на фазовое превращение, снижая температуру корпуса. При температуре корпуса ниже заданной блок 10 управления нагревом формирует сигнал, подключающий индукторы к сети с помощью электрических регуляторов мощности 9.
Процесс нагрева осуществляют до тех пор, пока выплавляемый продукт не вытечет в ванну 5.
По окончании выплавки индукторы отключают от электрической сети, с помощью привода 7 поднимают блок 6 индукторов, затем с помощью привода 8 перемещают тележку 2 с пустыми корпусами, выгружают кассету и процесс повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ РАССНАРЯЖЕНИЯ СНАРЯДОВ, содержащая узел нагрева, металлическую несущую раму с вертикальными и горизонтальными направляющими, в средней части которой установлена тележка с кассетой для снарядов, а в нижней части ванна для сбора расплава взрывчатого вещества, привод горизонтального перемещения тележки с кассетой, систему управления нагревом, отличающаяся тем, что узел нагрева выполнен в виде блока индуктора, установленного в верхней части несущей рамы и снабженного приводом вертикального перемещения, а система управления нагревом содержит электрические регуляторы мощности индукторов, блок управления нагревом и блок измерения температуры, при этом количество регуляторов мощности равно количеству индукторов, каждый индуктор соединен с соответствующим регулятором мощности, а вход каждого регулятора мощности соединен с выходом блока управления нагревом, который соединен с блоком измерения температуры.
2. Устройство по п.1, отличающаяся тем, что блок индукторов выполнен с количеством индукторов, равным количеству установленных в кассете снарядов, при этом каждый индуктор выполнен в виде соленоида, внутренний диаметр которого равен 1,1D, где D диаметр цилиндрической части корпуса снаряда, а снаряд установлен в индуктор с обеспечением расстояния от верхнего торца индуктора до донного среза снаряда

где a высота усеченного конуса в донной части корпуса;
c длина образующей этого конуса,
и расстояния от вершины корпуса снаряда до нижнего торца индуктора

где a1 высота усеченного конуса в головной части корпуса снаряда;
c1 длина образующей соответствующего конуса.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что каждый индуктор выполнен с неравномерным шагом намотки индуктирующего провода, причем намотка индуктирующего провода на участке, соответствующем цилиндрической части корпуса снаряда, выполнена с шагом 1,2 ширины индуктирующего привода, а на участках, соответствующих конической части корпуса снаряда, с шагом, равным ширине индуктирующего провода.