Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ - Патент РФ 2045744
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ
СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для извлечения компонентов взрывчатых веществ из разрывных зарядов с последующей их переработкой. Сущность изобретения: приготовленный теплоноситель в виде водных солевых растворов при 80-130°С подают в корпус боеприпаса с зарядом взывчатых веществ, содержащих алюминий, при этом водные солевые растворы содержат 0,5-3,5 мас. добавки, пассивирующей алюминий, и 0,5-3,5 мас. добавки, его стабилизирующей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045744
Класс(ы) патента: F42B33/00, C06B21/00
Номер заявки: 5063856/23
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Санкт-Петербургского технологического института
Автор(ы): Куприненок В.М.; Антонов Б.А.; Бурая Е.В.; Игнатьев В.В.; Мацеевич Б.В.; Смирнов А.Б.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Санкт-Петербургского технологического института
Описание изобретения: Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения компонентов взрывчатых веществ (ВВ) из разрывных зарядов, содержащих алюминий, последующей их переработки в изделия и дальнейшего использования конструкционных материалов и металла корпуса в народном хозяйстве.
Прототипом изобретения является экологически чистый способ выплавления разрывных зарядов из боеприпасов, позволяющий получать незагрязненные компоненты ВВ, годные к дальнейшей переработке и применению в промышленности. По этому способу выплавление ВВ из корпуса производят горячим воздухом, нагретым до 130оС.
Недостатками прототипа являются малая производительность вследствие низкого коэффициента теплоотдачи газовой среды, большой расход тепла на нагревание воздуха и недостаточно высокое качество очистки боеприпасов со сложной внутренней конфигурацией, наполненных высоковязкими литьевыми составами.
Задачей изобретения является повышение производительности и качества процесса при возможности дальнейшей переработки ВВ.
Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в способе расснаряжения боеприпасов выплавлением взрывчатых веществ, содержащих алюминий, при воздействии теплоносителя, в качестве теплоносителя используют водные солевые растворы при 80-130оС, содержащие 0,5-3,5 мас. добавки, пассивирующей алюминий, и 0,5-3,5 мас. добавки, его стабилизирующей, а воздействие теплоносителя осуществляют путем его подачи в корпус боеприпаса.
Применение водных растворов солей (аммиачной селитры, аммиачной селитры и мочевины и других) позволяет за счет теплоотдачи от жидкой среды в значительной степени (до 30-40 раз) ускорить процесс расснаряжения боеприпасов, обеспечить качество очистки изделий со сложной геометрической конфигурацией и одновременно получать готовые компоненты для промышленных ВВ, в состав которых входит аммиачная селитра и другие солевые добавки. Теплоноситель, очищенный от компонентов ВВ перед возвращением в цикл, может быть использован многократно, что обеспечивает возможность организации непрерывного процесса.
Нижний предел температурного интервала 80оС обусловлен температурой плавления тротила, верхний 130оС, стандартная величина, обусловленная требованиями безопасности при переработке тротилсодержащих ВВ.
Использование в качестве пассивирующей добавки солей хромовой кислоты (К2СrO4, Na2CrO4) или нитритов (NaNO2) способствует образованию на частицах алюминия плотной и прочной окисной пленки, препятствующей возможному при повышенной температуре взаимодействию алюминия и жидкой среды. Введение в качестве стабилизирующей присадки 0,5-3,5 мас. водорастворимых фосфатов (К3РO4, KH2PO4) обеспечивает сохранность окисной пленки в процессе последующей за расснаряжением переработки компонентов ВВ в промышленные изделия и их хранении.
Например, аммонал, содержащий 4,5% алюминиевой пудры, с пассивированными и стабилизированными подобным образом частицами алюминия, не меняет своих взрывчатых свойств в течение многих лет хранения в открытом виде на воздухе в условиях возможного естественного увлажнения и подсыхания.
П р и м е р 1. Боеприпас наполнен смесью тротила и алюминия. В нагревателе, постепенно повышая температуру до 90оС, добавляя в воду компоненты солей, готовят теплоноситель из 21 мас. воды, 78 мас. аммиачной селитры, 2 мас. К2СrO4 и 2 мас. КН2РO4. Приготовленный теплоноситель самотеком поступает в обогреваемый нагнетатель монтежю, откуда под определенным давлением солевой раствор подают в корпус боеприпаса. Отработавшая в корпусе смесь теплоносителя, алюминия и тротила по обогреваемому трубопроводу проходит через фильтр, где происходит отделение частиц алюминия. Далее смесь поступает в сборник тротила, где при температуре, меньшей 80оС, происходит окончательное разделение теплоносителя и ВВ. Очищенный теплоноситель снова подают в нагреватель, обеспечивая непрерывный цикл расснаряжения, а выплавленные компоненты ВВ тут же используют для дальнейшей переработки.
П р и м е р 2. Боеприпас наполнен смесью тротила, гексогена и алюминия. В нагревателе готовят первичный раствор из 17 мас. воды, 75 мас. аммиачной селитры, 5 мас. мочевины, 2,5 мас. Na2CrO4 и 0,5 мас. КН2PO4, постепенно доводя температуру раствора до 110оС. За исключением того, что перед отделением алюминия отработавшая в корпусе смесь поступает в отстойник-кондиционер, где происходит седиментация частиц гексогена, далее все происходит как в примере 1. Примеры компоновки рецептуры теплоносителя приведены в таблице.
Предложенный способ может быть использован для организации непрерывного процесса расснаряжения алюминийсодержащих боеприпасов, разделения и последующего использования компонентов выплавленных ВВ и утилизации металла корпусов.
Формула изобретения: СПОСОБ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ выплавлением взрывчатых веществ, содержащих алюминий, при воздействии теплоносителем, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют водные солевые растворы при температуре 80-130oС, содержащее 0,5-3,5 мас. добавки, пассивирующей алюминий, и 0,5-3,5 мас. добавки, его стабилизирующей, а воздействие теплоносителя осуществляют путем его подачи в корпус боеприпаса.