Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Патент РФ 2045758
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для диагностики гнойно-воспалительных поражений нижних конечностей. Сущность: определяют моноцитарный и лейкоцитарный индексы в венозной крови здоровой и пораженной конечностей и при соответственно моноцитарном индексе, равном 1:3 и выше диагностируют заболевание, а при величине лейкоцитарного индекса меньше 1,0 и выше 1,0 - диагностируют соответственно легкую и тяжелую степень заболевания. Положительный эффект изобретения состоит в повышении точности способа. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045758
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 4680477/14
Дата подачи заявки: 18.04.1989
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Автор(ы): Гольвидис С.Л.; Усиков В.Д.; Ангельский А.А.
Патентообладатель(и): Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и гнойной хирургии, и может быть использовано для диагностики гнойно-воспалительных процессов нижних конечностей.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что кровь из локтевой вены получают общепринятым методом венепункцией. Забор крови из бедренной вены проводят дистальнее пупартовой складки на 3 см и медиальнее бедренной артерии на 1,0 и 1,5 см после трехкратной обработки кожи иодинатом натрия и анестезии кожи и подкожной клетчатки 0,5%-ным раствором новокаина в количестве 20 мл.
Пункция бедренной вены и получение требуемого объема крови проводят иглой для ломбальной пункции без мандрена.
Число лейкоцитов в куб. мм крови считают в камере Горяева.
Лейкоцитарную формулу крови определяют в мазке крови на стекле с последующим вычислением абсолютного количества моноцитов в куб. мм крови.
Лейкоцитарный индекс инфильтрации (ЛИИ) высчитывают по формуле, предложенной Я.Я.Кальф-Калифом:
ЛИИ ,
где Ми миелоциты; Ю юные; П палочкоядерные; С сегментоядерные; Пл плазматические клетки Тюрка; Л лимфоциты; Мо моноциты; Э эозинофилы.
Затем, разделив число моноцитов в 1 мкл крови из локтевой вены на число моноцитов в 1 мкл крови из бедренной вены, получают значение моноцитарного индекса. Если он больше или равен 1,3, то говорят о наличии инфильтратов, гнойно-воспалительного процесса нижней конечности.
Разделив значение ЛИИ крови из локтевой вены на ЛИИ крови из пораженной конечности, получают величину индекса интоксикации. Если индекс интоксикации равен или больше 1,0, то говорят о интоксикации в организме больного, о наличии очага тяжелой степени воспалительного процесса.
Соотношение моноцитов из локтевой вены к числу моноцитов из пораженной конечности равное 1,3 было получено (эмпирическим путем) в результате набора большого количества наблюдений и анализа совокупности лабораторных и клинических результатов обследования методами непараметрической оценки достоверности результатов исследования ранговой корреляции по Спирману и критерий достоверности различия Стьюдента. Математическая обработка материалов исследования проводилась на ЭВМ СМ-4(14 03). В дооперационном периоде (имеется очаг гнойно- воспалительного процесса) у больных наблюдали статистически значимые различия между числом моноцитов в 1 мкл крови из локтевой вены (399,8 ± 67,75) по сравнению с аналогичным показателем крови из бедренной вены пораженной конечности (218,5 ± 28,73). После ликвидации очага инфекции наблюдали исчезновение различий между числом моноцитов из локтевой вены (477,3 ± 155,3), бедренной вены прооперированной (473,3 ± 155,4) и здоровой (432,7 ± 12,6) конечностей.
В результате деления числа моноцитов в крови из локтевой вены на число моноцитов в крови из пораженной конечности индивидуально у каждого обследованного выявлено, что отношение при наличии гнойно-воспалительного процесса 1,3 и более.
Дополнительные данные относительно аргументации соотношения моноцитов приведены в табл. 1, 2.
Из табл. 1 видно, что у больных с очагом гнойно-воспалительного процесса отношение числа моноцитов в крови из локтевой вены к числу моноцитов в крови из бедренной равно или превышает 1,3.
Из таблицы 2 видно, что в дооперационном периоде лечения моноцитарный индекс превышает значение 1,3, в период выздоровления отношение числа моноцитов в крови из локтевой вены к числу моноцитов в крови из бедренной вены достигает значения 1,3.
Оценка воспалительного процесса проводилась по "Балльной системе оценки воспалительного процесса у больных с посттравматическим остеомиелитом голени" (Усиков В.Д. Лечение посттравматического остеомиелита голени с учетом общего и регионального иммунитета. Дисс. канд. мед. наук, Прокопьевск 1989, с. 34). Выраженность основных клинических признаков воспаления у больных оценивалась в баллах от 1 до 5. Степень тяжести воспалительного процесса определялась суммой баллов шести клинических признаков в момент обследования. При этом определялась температурная реакция организма больного, состояние эвакуации гнойного содержимого и патологического очага, опороспособность пораженной конечности, общее состояние больного, рентгенологически оценивалось состояние костной ткани пораженного сегмента конечности (остеонекроз, регенерация кости).
Легкая степень тяжести воспалительного процесса (без выраженной интоксикации) соответствует сумме 16 баллов и менее и тяжелая степень процесса у пострадавших с суммой 17 и более баллов. Коэффициент корреляции между степенью тяжести воспалительного процесса (сумма баллов) и частным от деления ЛИИ в крови из локтевой вены на ЛИИ в крови из пораженной конечности составил 0,603 (достоверный с вероятностью 99%). Дополнительные данные по обследованию индекса отношения ЛИИ локтевой вены на ЛИИ в крови пораженной конечности и легкой и тяжелой степени тяжести воспалительного процесса произведены в табл. 3.
Конкретные примеры реализации способа.
П р и м е р 1. Больной Ш. 52 года. Находился на лечении в областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения по поводу хронический постравматический остеомиелит правого бедра, распространенный выраженный процесс, состояние после эндопротезирования.
При поступлении состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные, печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. Температура тела нормальная. Ходит при помощи костылей, не наступая на больную конечность. Правое бедро отечно, синюшнего цвета. Движения в суставах ограничены. На наружно-боковой поверхности правого бедра в проекции послеоперационного рубца имеются три свищевых хода с обильным гнойным отделением, идущие в область тазобедренного сустава.
При лабораторном обследовании пациента по предлагаемому способу моноцитарный индекс отношение числа моноцитов в крови, взятой из локтевой вены (576 в 1 мкл), к числу моноцитов в крови из бедренной вены больной ноги (114 в 1 мкл) составил 5,05, что свидетельствовало о наличии очага выраженного гнойного воспаления в конечности (так как моноцитарный индекс превышал 1,3).
Лейкоцитарный индекс инфильтрации в крови из локтевой вены 0,94, а из бедренной вены пораженной конечности 2,15, таким образом индекс интоксикации их отношение равен 0,94 2,15 0,43, что свидетельствует об незначительной общей интоксикации организма, как следствие хорошего оттока гнойного отделяемого через свищи.
Больному 13.01.89 г. проведено оперативное вмешательство: удаление эндопротеза, секвестрэктомия, резекция большого вертела, трепанация правого бедра, дренирование.
20.01.89 г. Состояние средней степени тяжести, беспокоят умеренные боли в правом бедре, кожные покровы бледноваты, чистые, дыхание в нижних отделах легких ослаблено, хрипов нет, тоны среpдца приглушены, ритмичны. Живот мягкий безболезненный, физиологические отправления в норме. Вдоль швов мягкие ткани воспалены. По дренажным трубкам геморрагическое отделяемое. Проводится приточно-аспирационное дренирование правого бедра и тазобедренного сустава растворами антисептиков.
Проведены лабораторные исследования крови, взятой из локтевой вены и бедренной вены больной ноги. Моноцитарный индекс равен 0,96 (число моноцитов в 1 мкл в крови из локтевой вены 134, из бедренной вены 139), а индекс интоксикации 0,46 (ЛИИ в крови из локтевой вены 0,77, в крови из бедренной вены 1,69). Выше сказанное свидетельствует об отсутствии выраженного воспалительного процесса в конечности после операции, в связи с радикальной санацией гнойного очага и ответствия общей интоксикации организма, так как раневое отделяемое удаляется через дренажные системы.
Больной выписан через 48 дней после операции в удовлетворительном состоянии. Больной передвигается с помощью костылей.
В области правого бедра имеются гранулирующие раны в месте выхода ранее удаленных дренажных трубок. Гнойного отделяемого нет. Моноцитарный индекс 1,05 (348:330), индекс интоксикации 0,49 (0,39:0,59), что свидетельствует о купировании гнойно-воспалительного процесса в конечности и об отсутствии очага интоксикации в организме.
П р и м е р 2. Больной В. 36 лет. Находился на лечении в областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения по поводу патологического перелома, подострого остеомиелита левого бедра, распространенного выраженного воспалительного процесса.
13.08.89 г. Проведено оперативное лечение, заключающееся в секвестрэктомии бедренной кости левой нижней конечности, катетеризация бедренной артерии слева.
20.01.89 г. Состояние средней степени тяжести. Жалобы на умеренные боли в области послеоперационной раны. Кожные покровы бледноваты, дыхание в нижних отделах легких ослаблено, хрипов нет. Тоны сеpдца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Швы послеоперационной раны спокойные. По дренажной трубке геморрагическое отделяемое. В области левого бедра ведется приточно-аспирационное промывание растворами антисептиков по дренажам.
С целью прогнозирования течения послеоперационного периода о оценки радикальности проведенной операции проведено лабораторное исследование крови, полученной из локтевой вены и левой бедренной вены. Моноцитарный индекс составил 1,26 (298), моноциты в 1 мкл крови из локтевой вены (228), число моноцитов в крови из левой бедренной вены, что свидетельствует о радикальности санирующей операции. На адекватное дренирование послеоперационной раны указывает индекс интоксикации 0,78 (0,39) ЛИИ в крови из локтевой вены (:0,49) ЛИИ в крови из левой бедренной вены.
К концу первого месяца послеоперационного периода при лабораторном обследовании выявили возрастание моноцитарного индекса до 1,89 (320:176) и индекса интоксикации до 1,27 (0,37:0,29), что свидетельствовало о сформировавшемся очаге гнойного воспаления источником интоксикации организма.
Впоследствии вскрыт гнойный затек в области левого бедра с большим количеством гнойного отделяемого. Т.о. предлагаемый авторами способ определения наличия гнойного воспалительного процесса по моноцитарному индексу, выраженности интоксикации организма и локализации очага интоксикации по индексу интоксикации адекватен клинической картине течения болезни.
Нахождение частного от деления числа моноцитов в крови локтевой вены на число моноцитов в пораженной конечности (моноцитарный индекс) позволяет определить наличие очага гнойно-воспалительного процесса в нижней конечности. Определение в то же время частного от деления лейкоцитарного индекса пораженной конечности (индекс интоксикации) позволяет диагностировать наличие интоксикации в организме больного. Совместное использование индекса интоксикации и моноцитарного индекса позволяет определить локализацию очага интоксикации организма.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ путем функциональных и лабораторных исследований крови, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, определяют моноцитарный и лейкоцитарный индексы в венозной крови здоровой и пораженной конечностей и при соответственно моноцитарном индексе равном 1,3 и выше диагностируют заболевание, а при величине лейкоцитарного индекса меньше 1,0 и выше 1,0 диагностируют соответственно легкую и тяжелую степень заболевания.