Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОВОРОТНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2045765
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)
ПОВОРОТНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)

ПОВОРОТНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для механического поворота различных оптических элементов. Технический результат: упрощение конструкции устройства и упрощение операций поворота оптических элементов. Сущность изобретения: устройство содержит по крайней мере две соосные обоймы. Они расположены с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связаны между собой кинематической связью. По одному варианту кинематическая связь выполнена в виде соосно расположенных и встречно направленных своими зубьями храповых венцов, ведущего элемента и по крайней мере двух храповых собачек. По другому варианту кинематическая связь выполнена в виде храпового венца, поворотного элемента и по крайней мере одной храповой собачки. При повороте ведущего элемента в ту или иную сторону поворачивается соответственно одна обойма относительно другой или поворачиваются обе обоймы вместе. 2 с. и. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045765
Класс(ы) патента: G02B5/30
Номер заявки: 4918727/08
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к устройствам для механического поворота различных оптических элементов.
Наиболее близким к изобретению является поворотное механическое устройство, содержащее по крайней мере две соосные обоймы, расположенные с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связанные между собой кинематической связью.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и сложность выполнения операций поворота оптических элементов.
Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является упрощение конструкции и упрощение операций поворота оптических элементов.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в поворотном механическом устройстве, содержащем по крайней мере две соосные обоймы, расположенные с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связанные между собой кинематической связью, кинематическая связь выполнена в виде соосно расположенных встречно направленных своими зубьями храповых венцов, ведущего элемента и по крайней мере двух храповых собачек, каждая из которых установлена с возможностью взаимодействия с одним венцом и сопряжения одной обоймы с ведущим элементом.
Ведущий элемент выполнен в виде поворотного кольца, расположенного между обоймами и соосного с ними, одна храповая собачка установлена на одной обойме, другая собачка установлена на другой обойме, а храповые венцы размещены на ведущем элементе.
Ведущий элемент выполнен в виде вала с соосными дисками, расположенного параллельно оси обойм, один храповой венец закреплен на одном диске, другой храповой венец закреплен на другом диске. Устройство снабжено двумя шестернями, которые установлены на валу с возможностью поворота относительно него и связаны каждая с соответствующей обоймой, а храповые собачки установлены на шестернях.
Кроме того, указанный технический результат достигается за счет того, что в поворотном механическом устройстве, содержащем по крайней мере две соосные обоймы, расположенные с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связанные между собой кинематической связью, кинематическая связь выполнена в виде храпового венца, поворотного элемента и по крайней мере одной храповой собачки, установленной с возможностью взаимодействия с венцом и сопряжения одной обоймы с поворотным элементом, в другая обойма соединена с поворотным элементом.
Поворотный элемент выполнен в виде кольца, расположенного соосно с обоймами, храповой венец закреплен на поворотном элементе, а храповая собачка установлена на одной обойме, при этом, другая обойма совмещена с поворотным элементом.
На фиг. 1-5 изображены различные варианты выполнения устройства; на фиг. 6 другая проекция фиг. 5.
Поворотное механическое устройство (фиг. 1) содержит корпус 1, в котором расположены с возможностью поворота обоймы 2 и 3, в каждой из которых установлены оптические элементы 4 и 5. Между обоймами установлен ведущий элемент в виде поворотного кольца 6, на котором с разных сторон установлены храповые венцы 7 и 8. На обоймах 2 и 3 расположены храповые собачки 9 и 10, подпружиненные пружинами 11 и 12 к соответствующим храповым венцам. На кольце 6 выполнены зубья, сцепленные с шестерней 13, сидящей на валу двигателя 14. Зубья храповых венцов 7 и 8 направлены встречно.
Устройство работает следующим образом.
При вращении кольца 6 в одну сторону вращается одна обойма, например 2, а при вращении кольца 6 в другую сторону вращается другая обойма 3.
При другом варианте выполнения поворотное механическое устройство (фиг. 2) содержит соосные обоймы 15 и 16, в которых установлены оптические элементы 17 и 18, и ведущий элемент в виде вала 19. На последнем выполнены заодно с ним диски 20 и 21 и установлены с возможностью вращения относительно него шестерни 22 и 23. На дисках 20 и 21 выполнены храповые венцы (не показаны) с встречно направленными зубьями, а на шестернях 22 и 23 установлены храповые собачки 24 и 25, подпружиненные к венцам пружинами 26 и 27.
В устройстве может быть установлена другая пара обойм 28 и 29 с оптическими элементами 30 и 31.
На обоймах 15, 16, 28, 29 выполнены зубья (не показаны), зацепленные с шестернями 22 и 23.
При вращении вала 19 в одну сторону вращаются, например, обоймы 15 и 28, а при вращении вала 19 в другую сторону вращаются обоймы 16 и 29.
Этим достигается изменение взаимного положения оптических элементов.
При другом варианте выполнения поворотное механическое устройство (фиг. 3) содержит корпус 32, в котором установлены обоймы 33 и 34 с возможностью поворота. В обоймах 33 и 34 установлены оптические элементы 35 и 36. На обойме 33 выполнен храповой венец 37, а на обойме 34 установлена собачка 38, подпружиненная пружиной 39 к венцу 37. На обойме 33 выполнены зубья (не показаны), зацепленные с шестерней 40, сидящей на валу 41 двигателя 42.
Устройство работает следующим образом.
При вращении обоймы 33 в направлении, встречном направлению зубьев венца 37, вращаются в одном направлении обе обоймы 33 и 34 за счет сцепления собачки 38 с венцом 37, а при вращении обоймы 33 в другом направлении вращается только обойма 33.
При другом варианте выполнения поворотное механическое устройство (фиг. 4) содержит соосные обоймы 43 и 44, в которых установлены оптические элементы 45 и 46, и содержит поворотный элемент в виде вала 47, на котором жестко закреплена (или выполнена заодно) шестерня 48, сцепленная с обоймой 44, и свободно установлена шестерня 49, сцепленная с обоймой 43. На валу 47 выполнен диск 50 с храповым венцом (не показан), а на шестерне 49 установлены храповые собачки 51, подпружиненные пружинами 52 к венцу.
В устройстве может быть установлена другая пара обойм 53 и 54 с оптическими элементами 55 и 56.
Устройство работает следующим образом.
При вращении вала 47 в направлении, встречном направлению зубьев храпового венца, вращаются синхронно пары обойм 43-44 и 53-54. При вращении вала 47 в другом направлении вращаются только обоймы 44 и 53.
При другом варианте выполнения поворотное механическое устройство (фиг. 5, 6) содержит соосные обоймы 57 и 58, в которых установлены оптические элементы 59 и 60, и содержит поворотный элемент в виде вала 61, на котором жестко закреплена (или выполнена заодно) шестерня 62, сцепленная с обоймой 58, и свободно установлена шестерня 63, сцепленная с обоймой 57. На валу 61 выполнен диск 64 с храповым венцом, а на шестерне 63 установлены храповые собачки 65, подпружиненные пружинами 66 к венцу.
В устройстве может быть установлена другая пара обойм 67 и 68 с оптическими элементами 69 и 70.
Устройство работает следующим образом.
При вращении вала 61 в направлении, встречном направлению зубьев храпового венца, вращаются синхронно пары обойм 57-58 и 67-68. При вращении вала 61 в другом направлении вращаются только обоймы 58 и 68.
Внедрение изобретения позволяет упростить конструкцию устройства и процесс наладки.
Формула изобретения: 1. Поворотное механическое устройство, содержащее по крайней мере две соосные обоймы, расположенные с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связанные между собой кинематической связью, отличающееся тем, что кинематическая связь выполнена в виде соосно расположенных и встречно направленных своими зубьями храповых венцов, вещущего элемента и по крайней мере двух храповых собачек, каждая из которых установлена с возможностью взаимодействия с одним венцом и сопряжения одной обоймы с ведущим элементом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ведущий элемент выполнен виде поворотного кольца, расположенного между обоймами и соосного с ними, одна храповая собачка установлена на одной обойме, другая храповая собачка установлена на другой обойме, а храповые венцы размещены на ведущем элементе.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ведущий элемент выполнен в виде вала с соосными дисками, расположенного параллельно оси обойм, один храповой венец закреплен на одном диске, а другой храповой венец закреплен на другом диске, устройство снабжено двумя шестернями, которые установлены на валу с возможностью поворота относительно него и связаны каждая с соответствующей обоймой, а храповые собачки установлены на шестернях.
4. Поворотное механическое устройство, содержащее по крайней мере две соосные обоймы, расположенные с возможностью поворота в компланарных плоскостях и связанные между собой кинематической связью, отличающееся тем, что кинемативеская связь выполнена в виде храпового венца, поворотного элемента и по крайней мере одной храповой собачки, установленной с возможностью взаимодействия с венцом и сопряжения одной обоймы с поворотным элементом, а другая обойма соединена с поворотным элементом.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что поворотный элемент выполнен в виде кольца, расположенного соосно с обоймами, храповой венец закреплен на поворотном элементе, а храповая собачка установлена на одной обойме, при этом другая обойма совмещена с поворотным элементом.