Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПОЗНАВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ - Патент РФ 2045779
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПОЗНАВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
СПОСОБ ОПОЗНАВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

СПОСОБ ОПОЗНАВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к криминалистике и судебной экспертизе. Предложенный способ позволяет со 100%-ной надежностью оперативно идентифицировать утраченный предмет, не оставляет на предмете следов и не изменяет его количественных и качественных характеристик. Способ заключается в предварительном исследовании предмета по формальному плану с использованием матрицы "признак метод", нахождении индивидуальных характерных признаков предмета, не различимых на уровне чувственного восприятия, и регистрации характерных признаков в соответствующие ячейки матрицы с одновременным указанием технических средств и режимов их работы, использованных при исследованиях, которые не оставляют следов и не изменяют качественных характеристик предмета. При этом регистрацию информации о выявленных признаках осуществляют с информационной избыточностью не менее 0,5. 2 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045779
Класс(ы) патента: G06K9/00
Номер заявки: 92000338/24
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "МЕЛТ"
Автор(ы): Герасимец А.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "МЕЛТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к методам идентификации объектов и может найти применение, например, в криминалистике и судебной экспертизе.
Известно множество способов и устройств, применяемых в судебной экспертизе и криминалистике в связи с фактами кражи и подделки. Практически в упомянутой области применяются все известные методы химических и физических исследований. К ним относятся фототехнические, биологические, рентгеноскопические, оптические и другие исследования.
Всем упомянутым способам присущи в большей или меньшей степени общие недостатки, они заключаются в следующем:
способы не позволяют со 100% надежностью идентифицировать краденые (утраченные) вещи или установить факт подделки;
способы не позволяют быстро и оперативно получить доказательства о факте подмены;
известные методы чрезвычайно трудно поддаются формализации и автоматизации, применению в их структуре средств вычислительной техники;
применяемые способы не в состоянии уменьшить число преступлений или как-то повлиять на криминогенную ситуацию.
Одним из возможных способов предупреждения утраты предмета, представляющего большую ценность, является способ, заключающийся в предварительной метке предметов специальными химическими веществами, которые в дальнейшем могут быть выявлены путем анализа краденой вещи. На предмет могут быть нанесены частицы люминесцирующего или другого вещества, следы которых можно обнаружить на преступнике или его вещах [1]
Другим возможным способом идентификации, пригодным для использования с листовыми документами, является способ, по которому в определенной части документа наносится случайный рисунок из мелкодисперсного материала, невидимый глазом, но обнаруживаемый при воздействии электрическим полем [2]
Однако, несмотря на относительно большую надежность выявления краденых предметов, такой способ не может дать абсолютной уверенности, что обнаружена именно утраченная вещь. Кроме того у него появляется еще один существенный недостаток, способ "метки" обязательно связан с физическим воздействием на предмет, которое в свою очередь может быть обнаружено преступником, устранено и имитировано на другом предмете, способ имеет ограниченные временные рамки и подвержен воздействию внешних разрушающих явлений.
Наиболее близким к предлагаемому является способ опознавания найденных предметов, включающий в себя выявление характерных признаков опознаваемого предмета, регистрацию информации о выявленных характерных признаках на носитель информации, сравнение зафиксированной информации с информацией об эталонных признаках, опознавание найденного предмета по результатам сравнения [3]
Этот способ обеспечивает компьютерный учет ценных предметов и за счет секретного кодирования информации позволяет избежать продажи краденых предметов. Однако этот способ не в состоянии предотвратить подделки предмета, так как сам предмет никак не идентифицируется, кроме как обязательной магнитной картой. Более того появляется возможность подделки магнитной карты и снабжения ее копиями неограниченного числа копий предмета, поскольку в данном случае магнитной карте доверяют больше, чем собственным глазам.
В данной заявке решается задача устранения всех указанных недостатков и создание способа, который со 100%-ной уверенностью позволяет опознать найденный предмет (т.е. ответить на вопрос, принадлежал ли именно этот предмет до его утраты конкретному владельцу), при этом способ не оставляет на предмете никаких следов и не меняет его характеристик, а кроме того легко формализуется.
Для достижения всех указанных качеств в способе опознавания найденных предметов, включающем в себя выявление характерных признаков опознаваемого предмета, регистрацию информации о выявленных характерных признаках на носитель информации, сравнение зарегистрированной информации с информацией об этих эталонных признаках и опознавание найденного предмета по результатам сравнения, в качестве эталонных признаков используют характерные признаки заранее заданных предметов, не различимые на уровне чувственного восприятия, которые выявляют по формализованному плану с использованием матрицы вида "характерный признак метод выявления", в соответствующие ячейки которой для каждого заранее заданного предмета заносят по крайней мере один присущий лишь данному предмету выявленный индивидуальный характерный признак с одновременным указанием технических средств выявления и режимов их работы, регистрируют на долговременный носитель информации заполненную матрицу для каждого заранее заданного предмета, а характерные признаки опознаваемого предмета выявляют с помощью тех же технических средств и режимов их работы, что и занесенные в зарегистрированную матрицу для выявления соответствующего характерного признака заранее заданного предмета, сходного с опознанным.
Кроме того выявление характерных признаков предметов осуществляют с помощью методов, не изменяющих их качественных характеристик и не оставляющих следов.
Еще одно отличие данного способа состоит в том, что регистрацию информации об индивидуальных характерных признаках каждого заранее заданного предмета осуществляют с информационной избыточностью не менее 0,5.
Из уровня техники не известны способы ни с такой совокупностью существенных признаков в целом, ни с ее отличительной частью. Это позволяет считать данный способ отвечающим условиям патентоспособности "Новизна" и "Изобретательский уровень" (критерии N и IS РСТ).
В соответствии с решаемыми задачами описанные отличительные признаки находятся в следующей причинно-следственной связи с ними.
Исследование индивидуальных специфических качеств заранее заданного предмета до возможной кражи или утраты позволяет получить информацию, по которой впоследствии возможно установить подлинность обнаруженного предмета.
Заранее составленный и представленный в виде матрицы "характерный признак метод выявления" план исследования на каждую категорию предметов позволяет формализовать и автоматизировать процесс анализа и тем самым ускорить весь цикл исследования идентификации.
Нахождение в рамках признаков-методов какого-либо индивидуального характерного признака, присущего только заданному предмету, и регистрация (сканирование), т.е. перевод качественной характеристики в количественную в соответствующую ячейку матрицы позволяет иметь абсолютно надежную информацию, позволяющую со 100%-ной гарантией определить, является или не является обнаруженный предмет утраченным ранее. Кроме того, регистрация характерного признака в формате общего алгоритма (план исследования) также способствует автоматизации и компьютеризации процесса исследования поиска.
Перенос всей матрицы с записями признаков на любой единый носитель информации позволяет представить всю информацию о предмете в завершенной унифицированной форме, а именно в виде паспорта на данный предмет. Паспортизация предметов в изложенном виде позволяет создать банк данных, значительно облегчающий и ускоряющий поиск и идентификацию краденых и утерянных предметов.
Сравнение, являющееся, разумеется, неотъемлемой частью любого исследования, позволяет окончательно сделать вывод о принадлежности обнаруженной вещи. Но в данном случае формализованный план исследования, проведенный на первом этапе "паспортизации" предмета, позволяет идентично повторить весь ход операций и режимов анализа над обнаруженным предметом, что гарантирует от возможных субъективных ошибок, возможных при любой другой форме организации исследования.
Использование методов анализа, не оставляющих следов и не изменяющих количественных и качественных характеристик исследуемого предмета, позволяет гарантировать его идентификацию при любых обстоятельствах его утраты.
Объем записи выявленных индивидуальных характерных признаков, длительность и способ кодирования, обеспечивающие информационную избыточность не менее 0,5, гарантируют надежную регистрацию (и тем самым надежность идентификации) при утрате или повреждении исходного информационного материала или предмета. В данном случае разрешающая способность инструмента исследования и число символов в языке кодирования должны быть более чем в два раза больше числа выявленных дискретных деталей индивидуального признака и символов языка оптимального кодирования.
Таким образом, все упомянутые отличия взаимосвязаны с поставленными задачами и позволяют достичь положительного эффекта предложенного способа по сравнению с известными. Кроме того осознание потенциальным преступником того факта, что украденная им вещь возможно прошла "паспортизацию" и по этой причине рано или поздно преступление будет раскрыто, заставит его в ряде случаев воздержаться от противоправного действия. Тем самым применение предложенного способа в деятельности правоохранительных органов может улучшить криминогенную ситуацию в целом.
Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами реализаций. Начальным условием способа является наличие формализованного плана исследований для всех категорий предметов, которые потенциально могут служить объектами кражи или могут быть утрачены. Практически это означает объединение предметов, близких по форме и содержанию, в классы, к которым можно применить одинаковые матрицы анализа признаков-методов. Например, все ювелирные украшения, все объемные малые формы искусства, все картины, все холодное оружие, а также множество других предметов можно объединить в классы, к каждому из которых можно составить матрицу анализа, позволяющего описать индивидуальные свойства каждого предмета.
Каждая матрица состоит из пересекающихся методов выявления (операций) и характерных признаков (качеств) табл. 1. В ячейках пересечения отражаются результаты анализа. Каждая ячейка имеет следующую структуру табл. 2. Информация выявленного индивидуального характерного признака (фрагмента), в свою очередь, состоит из следующих составляющих табл. 3. Таким образом, после выполнения всего объема исследований и переноса полученной информации в установленном формате на стандартный носитель (дискета, карточка, микрофиша и пр. ) мы получаем паспорт предмета, содержащий в максимально сжатом виде всю информацию, которая позволяет при любых обстоятельствах, повторив весь алгоритм исследований, идентифицировать утраченный предмет.
Например, необходимо обеспечить 100%-ную идентификацию в случае утраты редкой монеты XIII века, находящейся в частной коллекции. Матрица качеств-операций для класса монет (опуская уже изложенную информацию) может иметь следующий вид табл. 4. При этом фрагмент (линейные размеры линейные измерения) является следующим обнаружена неправильность круга в плоскости монеты эллипсоидность, сочетающаяся с неравномерностью толщины по краям. Прилагается запись профилографа во взаимно перпендикулярных плоскостях в зависимости от угла поворота монеты вокруг своей оси.
I фрагмент (изображение оптический и фотографический анализ) содержит фотографию первой стороны монеты при освещении ее под углом 60о монохроматическим источником с длиной волны 0,51 мк.
II фрагмент является стереоскопической фотографией второй стороны при белом рассеянном освещении, сделанной на материале высокого разрешения 900 лин/мм.
III фрагмент (структура рентгеноскопический анализ) содержит запись обнаруженного включения с регистрацией местоположения в полярных координатах. Запись произведена на сканирующем рентгеновском микроскопе.
IV фрагмент (шероховатость микроскопический анализ) содержит фотографию микротрещин на первой стороне монеты с указаниями ее координат.
В результате переноса всей информации на стандартный носитель в стандартном формате мы получаем паспорт исследованной монеты. В дальнейшем при наступлении факта ее утраты и обнаружения в результате розыска, проделав все необходимые операции, зафиксированные в паспорте, и сопоставив паспортные и полученные результаты, можно с абсолютной уверенностью сделать вывод о подлинности обнаруженной монеты, так как воспроизвести все индивидуальные особенности, отраженные в паспорте, и к тому же не зная о них, невозможно.
Отношение объема исходной матрицы каждого класса предметов и реально выполненного объема исследований можно варьировать, исходя из разумной достаточности исследований и затрат на них. Такое отношение можно разбить по категориям надежности идентификации, которая, в свою очередь, будет определяться ценностью паспортизируемого предмета. Неразумно и невыгодно, например, подвергать рентгеноскопическому, полярографическому и другим сложным и дорогим анализам чеканку на столовом подносе массового производства.
Обеспечение избыточности информационного процесса анализа регистрации на уровне не менее 0,5 является следствием обеспечения надежности идентификации, так как при любых способах кодирования и дешифровки неизбежны потери информации; 50% -ная утрата информации на предмете или записи фрагмента не должна вызывать потерю возможности идентификации предмета в границах взятой ячейки матрицы.
Рассмотренные примеры приведены лишь для лучшего понимания предложенного способа и никак не ограничивают его существа, охарактеризованного в формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПОЗНАВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ, включающий в себя выявление характерных признаков опознаваемого предмета, регистрацию информации о выявленных характерных признаках на носитель информации, сравнение зарегистрированной информации с информацией об эталонных признаках, опознавание найденного предмета по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве эталонных признаков при сравнении используют характерные признаки заранее заданных предметов, не различимые на уровне чувственного восприятия, которые выявляют по формализованному плану с использованием матрицы вида "характерный признак метод выявления", в соответствующие ячейки которой для каждого заранее заданного предмета заносят по крайней мере один присущий лишь данному предмету выявленный характерный признак с одновременным указанием конкретных технических средств его выявления и режимов их работы, при этом регистрируют на долговременный носитель информации заполненную матрицу для каждого заранее заданного предмета, а характерные признаки опознаваемого предмета выявляют с помощью тех же технических средств в тех же режимах работы, что и занесенных в зарегистрированную матрицу для выявления соответствующего характерного признака заранее заданного предмета, сходного с опознаваемым.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выявление характерных признаков предметов осуществляют с помощью методов, не изменяющих их характеристик и не оставляющих следов на предметах.
3. Способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что регистрацию информации о выявленных характерных признаках каждого заранее заданного предмета осуществляют с информационной избыточностью не менее 0,5.