Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ СТРУН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ГИТАР - Патент РФ 2045784
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ СТРУН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ГИТАР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ СТРУН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ГИТАР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ СТРУН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ГИТАР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар. Сущность изобретения заключается в том, что оно имеет установленные на переднем порожке прижимы для струн, прижимные винты с рифлеными головками и анкерные винты. Прижимные винты выполнены со сквозным продольным резьбовым каналом, а шаг резьбы винта отличен от шага резьбы его сквозного канала. Сущность изобретения заключается также в том, что в переднем звене двухзвенного элемента выполнен выступ, в вертикально расположенном прижиме выполнен гребень, в основании выполнен горизонтально расположенный паз для размещения в нем выступа и гребня. 2 с. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045784
Класс(ы) патента: G10D3/14
Номер заявки: 5050172/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Агафонов И.В.; Алексенко О.Н.; Лебедев П.Н.; Дмитриев Е.П.
Автор(ы): Агафонов И.В.; Алексенко О.Н.; Лебедев П.Н.; Дмитриев Е.П.
Патентообладатель(и): Агафонов Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для точной настройки струнных музыкальных инструментов, в частности к устройствам, которые монтируются на музыкальном инструменте и функционируют как кобылка, но которые способны точно настраивать струны, в то же время надежно их удерживая в нужном положении.
Известно устройство для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар, содержащее передний порожек с прижимами и прижимными винтами, основание с расположенными на нем двухзвенными элементами с вертикальными и горизонтальными прижимными винтами, горизонтальным прижимом, рукоятку тремоло; выполненное с возможностью защемления концов струны, регулирования ее натяжения, а также регулирования длины мензуры инструмента.
Техническим результатом изобретения является увеличение надежности защемления переднего и заднего концов струны, а также крепление переднего звена двухзвенного элемента к основанию, без дополнительного увеличения крутящего момента на соответствующих прижимных винтах, а также повышение удобства пользования музыкальным инструментом вследствие ликвидации необходимости постоянно иметь при себе для наладки ключ или отвертку при замене струны.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, как пример расположения его на электрогитаре; на фиг.2 общий вид переднего порожка устройства с одним из трех одинаковых прижимных узлов в изометрии; на фиг.3 поперечный разрез А-А переднего порожка по оси прижимного узла на фиг.2; на фиг.4 общий вид в изометрии одного из нескольких одинаковых двухзвенных элементов той части устройства, которая работает как кобылка, струнодержатель и прибор для точной настройки высоты тона струн; на фиг.5 поперечный разрез Б-Б по оси симметрии одного из нескольких одинаковых двухзвенных элементов устройства на фиг.4.
Размещение устройства на электрогитаре 1 с корпусом 2 грифом 3 показано на фиг. 1. Устройство состоит из переднего порожка 4, содержащего корпус 5, прижим 6, полые прижимные винты 9 с рифлеными головками и двумя поясами резьбы разного шага, наружным 10 и внутренним 11, анкерные винты 12; заднего блока 13, где несколько одинаковых двухзвенных элементов 14 расположены на основании 15.
Каждый двухзвенный элемент имеет переднее звено 16, соединенное с задним звеном 17 с возможностью поворота относительно друг друга. В полости заднего звена находится горизонтальный прижимной винт 18 с рифленой головкой и двумя поясами резьбы разного шага 19 и 20, причем один резьбовой пояс сопрягается с ответной резьбой в заднем звене двухзвенного элемента, а другой с ответной резьбой в горизонтальном прижиме 21.
Переднее звено двухзвенного элемента крепится к основанию устройства винтом 22, содержащим два резьбовых пояса разного шага, при этом один из них 23 сопрягаем с ответной резьбой в переднем звене двухзвенного элемента, а другой 24 с ответной резьбой в вертикальном прижиме 25, причем каждый вертикальный прижимной винт проходит сквозь соответствующий горизонтальной паз 26 в основании устройства, который одновременно является направляющим для выступа 27 переднего звена двухзвенного элемента и для гребня вертикального прижима. Переднее же звено двухзвенного элемента опирается на основание через две опоры 28, из которых одна находится под осью 29 поворота звеньев двухзвенного элемента.
Примером практического применения настоящего изобретения является выполненное по настоящему описанию устройство, где используются упомянутые винтовые механизмы с резьбовыми поясами разного шага, соответственно, шаг S1= 0,7 мм (0,07 см) для резьбы М4 и шаг S2=0,6 мм (0,06 см) для резьбы М 3,5.
Определим осевое усилие Q, необходимое для защемления заднего конца струны 30 между прижимом горизонтальным 21 и задним звеном 17 двухзвенного элемента, и сравним его с [Q]-минимальным осевым усилием, необходимым для гарантированного надежного защемления конца струны, колеблющейся с максимальной амплитудой (определено экспериментально) [Q]12,5 даН (декаНьютон, 1 даН=1 кгс). Винт стальной, смазка полужидкая, коэффициент трения η0,12. Наихудший КПД для винтовых пар η0,1.
Окружная сила на рифленой головке прижимного винта 18, развиваемая пальцами, Р=1 даН. Искомое осевое усилие Q=Р˙ η ˙ m, пропорционально произведению заданной окружной силы Р, принятого КПД и передаточного числа используемого винтового механизма с двумя резьбовыми поясами с резьбовой разного шага, которое, в свою очередь, определяется как отношение длины окружности рифленой головки прижимного винта, с помощью которой осуществляется его вращение, к величине перемещения прижима горизонтального, равного разности заданных шагов резьб, работающих резьбовых поясов
U тогда
Q P·η·
Q 31,4 даН Q > [Q]
Таким образом, осевое усилие Q, развиваемое прижимным винтом с двумя резьбовыми поясами разного шага (0,07 и 0,06 см соответственно) при вращении рифленой, диаметром 1 см, головки от руки с усилием 1 даН, превосходит минимальное необходимое осевое усилие [Q]в
2,51 раза что является гарантией надежного защемления конца струны в описываемом устройстве.
Следует отметить, что упомянутое устройство может эффективно применяться в струнодержателях, в частности, бас гитар, где часто используют метод фиксации мензурных элементов посредством зажимания их в пакет между боковыми стенками основания струнодержателя.
Использование в качестве зажимного элемента механизма с резьбовыми поясами разного шага помогает реализовать этот метод фиксации мензурных элементов без использования классических средств ключей, отверток, которые в прочих случаях музыкант вынужден носить с собой постоянно.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ СТРУН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, В ЧАСТНОСТИ ГИТАР, содержащее установленный на грифе передний порожек и установленное на корпусе основание с двухзвенными элементами с горизонтально и вертикально расположенными прижимными винтами с рифлеными головками и рукоятку для выполнения тремоло, отличающееся тем, что оно имеет установленные на переднем порожке прижимы для струн, прижимные винты с рифлеными головками и анкерные винты, причем прижимные винты выполнены со сквозным продольным резьбовым каналом, а шаг резьбы винта отличен от шага резьбы его сквозного канала, при этом прижимной винт установлен с возможностью ввинчивания в прижим, а анкерный винт установлен с возможностью ввинчивания в сквозной канал прижимного винта.
2. Устройство для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар, содержащее установленный на грифе передний порожек и установленное на корпусе основание с двухзвенными элементами с горизонтально и вертикально расположенными прижимами и с горизонтально расположенными прижимными винтами с рифлеными головками и вертикально расположенными прижимными винтами, горизонтально расположенный прижимной винт установлен с возможностью ввинчивания в заднее звено двухзвенного элемента, вертикально расположенный прижимной винт установлен с возможностью ввинчивания свободного конца в вертикально расположенный прижим, переднее звено соединено осью поворота с задним звеном двухзвенного элемента, и рукоятку для выполнения тремоло, отличающееся тем, что в переднем звене двухзвенного элемента выполнен выступ, в вертикально расположенном прижиме выполнен гребень, в основании выполнен горизонтально расположенный паз для размещения в нем выступа и гребня, а переднее звено имеет две опоры, одна из которых расположена под осью поворота звеньев, причем горизонтально расположенный прижимной винт выполнен с возможностью ввинчивания свободного конца в горизонтально расположенный прижим, а вертикально расположенный прижимной винт выполнен с возможностью ввинчивания оставшейся части в переднее звено двухзвенного элемента, при этом шаг резьбы винта для ввинчивания в заднее звено двухзвенного элемента отличен от шага его резьбы для ввинчивания в прижим, а шаг резьбы вертикально расположенного прижимного винта для ввинчивания в вертикально расположенный прижим отличен от шага его резьбы для ввинчивания в переднее звено.