Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛИЧАСТОТНОЙ МНОГОПРОГРАММНОЙ ЗАПИСИ - Патент РФ 2045786
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛИЧАСТОТНОЙ МНОГОПРОГРАММНОЙ ЗАПИСИ
СПОСОБ ПОЛИЧАСТОТНОЙ МНОГОПРОГРАММНОЙ ЗАПИСИ

СПОСОБ ПОЛИЧАСТОТНОЙ МНОГОПРОГРАММНОЙ ЗАПИСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника записи звуковой информации. Сущность изобретения: с целью увеличения емкости аккумулятора информации и облегчения извлечения нужной записи из всего объема, предлагается звуковыми программами соответственно модулировать промежуточные несущие частоты, спектром которых затем модулировать выходные несущие частоты, а последний записывать При воспроизведении записи сперва извлекать с помощью технологии супергетеродинного радиоприема нужную выходную частоту, а из ее спектра- нужную промежуточную частоту, от которой и отделяется соответствующая программа. Для стереозаписи используются одновременно две программы: одна для правого, другая для левого звуков. Для непрерывности звучания половину программ записывают на диске от центра к краю, а половину от края к центру и с окончанием одной программы, не останавливая диск, производят автоматическое переключение частот, и одновременно считывающее устройство меняет свое движение на обратное. Стирание нужной программы производят путем извлечения ее и повторной записи в противофазе и синхронно оригиналу, можно вместе с промежуточной частотой. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045786
Класс(ы) патента: G11B7/00
Номер заявки: 5045407/10
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Алиханов Леонид Иванович
Автор(ы): Алиханов Леонид Иванович
Патентообладатель(и): Алиханов Леонид Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к записи и воспроизведению звуковой информации в виде электромагнитных сигналов.
Известен способ многоканальной записи и воспроизведения информации [1] однако данный способ не обеспечивает одновременной многоканальной записи информации.
Цель изобретения уменьшить число несущих частот. Для этого предлагается программами модулировать промежуточные несущие частоты, после чего спектрами их модулировать выходные несущие частоты, а последние записывать на аккумулятор информации. Например, 10 программ соответственно модулируют 10 промежуточных частот от 100 до 280 кГц с градацией 20 кГц. Этот спектр в свою очередь модулирует несущую частоту 10 мГц. Следующие 10 программ модулируют такой же спектр 100-280 кГц, но он модулирует уже частоту 11 кГц, и т.д. до 19 мГц с градацией 1 мГц. Всего запишется 10х10=100 программ.
При воспроизведении с аккумулятора информации сразу считывается весь многоступенчатый спектр записи. С помощью супергетеродинного способа радиоприема из него извлекается нужная частота (здесь частота гетеродина повышена), а уже из ее спектра нужная промежуточная частота, от которой отделяется соответствующая программа. Чтобы записать 100 программ, потребуется всего 10+10=20 фиксированных частот (вместо 100).
При частотных возможностях аккумулятора информации частотная многоступенчатость записи может увеличиваться.
При стереофонической записи на диске левый и правый звуковые сигналы записываются на разных программах и воспроизводятся одновременно.
Для непрерывности считывания половина программ может записываться на диске от центра к краю, а половина от края к центру. С окончанием одной программы диск не останавливается, происходит автоматическое переключение частот и одновременно считывающее устройство меняет свое движение на обратное.
Для стирания одной программы из всего спектра записи соответствующая модулированная промежуточная частота или сама программа извлекается из спектра записи и записывается снова: синхронно, в противофазе, и в одной громкости с оригиналом так, что в записи они взаимоуничтожаются. Регулировка, как автоматическая, так и ручная с использованием индикатора.
Реализацию предлагаемого способа можно осуществить на видеодиске оптическом или магнитном. Для увеличения пороговой частоты максимально увеличивается скорость вращения и уменьшается диаметр диска, чтобы сократить время его проигрывания до времени воспроизведения только одной песни. Каждая песня одна программа. Поэтому любая песня мгновенно извлекается с помощью кнопочной фиксированной настройки (возможно дистанционное управление), т.е. достигается считывание концертных номеров в любой последовательности. На диске возможна непрерывная запись целых опер или книги, что обеспечит существенное сокращение объема и веса фонотеки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛИЧАСТОТНОЙ МНОГОПРОГРАММНОЙ ЗАПИСИ, основанный на том, что каждой программой модулируется своя несущая частота, после чего весь спектр несущих частот записывается на один аккумулятор информации с максимально возможным частотным уплотнением, отличающийся тем, что одноступенчатая модуляция заменяется на двуступенчатую, в которой частоты, уже модулированные программами, в свою очередь модулируют другую (другие) несущую (несущие) частоту (частоты), после чего последняя (последние) записываются на аккумулятор информации, а при воспроизведении двуступенчато модулированная запись разбирается с помощью супергетеродинной радиотехнологии в обратной последовательности до извлечения программ.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при частотных возможностях аккумулятора информации модуляция может быть более чем двуступенчатой.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности звучания, половину программ записывают на аккумуляторе информации в прямом движении, а половину в обратном и после окончания одной программы производят автоматическое переключение частот и одновременно считывающее устройство или аккумулятор информации меняет свое движение на обратное.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стирания только одной программы из всей многопрограммной записи, соответствующая модулированная промежуточная частота или сама программа извлекается из спектра записи и записывается снова, но в противофазе и синхронно оригиналу при одной громкости с ним.