Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике электрической связи. Изобретение позволяет исключить воздействие на систему связи электромагнитного импульса при ядерном взрыве. Сущность изобретения: система представляет собой источник, передатчик сигнала и соединяющую их линию связи, выполненную из проводящих элементов, каждый из которых образован отрезком трехслойного ленточного провода, наружные слои которого выполнены из проводящего, а внутренний из изоляционного материала, при этом каждый отрезок скручен вдоль продольной оси и его противоположные концы соединены между собой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045789
Класс(ы) патента: H01B11/06
Номер заявки: 5039239/07
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Коноплев Александр Александрович; Максимов Александр Викторович
Автор(ы): Коноплев Александр Александрович; Максимов Александр Викторович
Патентообладатель(и): Коноплев Александр Александрович; Максимов Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике электрической связи, конкретнее к системам проводной электрической связи, и позволяет исключить воздействие на линию электромагнитного импульса при ядерном взрыве.
Известно несколько видов линий связей, обладающих определенной устойчивостью к воздействию электромагнитного импульса.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому устройству является линия, состоящая из скрученных проводников.
Известная линия имеет следующие недостатки:
скруткой возможно достигнуть лишь снижение воздействия электрического импульса, но воздействие не устраняется полностью;
достаточная эффективность достигается только при большом количестве скрученных проводников;
эффективность скрученной линии существенно зависит от частоты составляющих электромагнитного импульса. С повышением частоты эффективность снижается.
Целью изобретения является создание линии связи, исключающей воздействие на нее электромагнитного импульса при ядерном взрыве.
Это достигается созданием электрической линии связи "Лента", каждый проводник которой имеет результирующие реактивное сопротивление, равное нулю, и, следовательно, равное нулю результирующее электромагнитное поле вокруг него. Таким образом, электрическая линия связи не излучает электромагнитной энергии за пределы линии. Из этого следует, что внешнее электромагнитное поле не воздействует на линию связи с нулевым результирующим реактивным сопротивлением.
Предлагаемое устройство линии связи "Лента" базируется на эффекте получения очень слабого электромагнитного излучения двух близко расположенных ленточных проводников.
Электрическая линия связи с нулевым результирующим реактивным сопротивлением реализуется в виде двух или более проводников, каждый из которых представляет собой трехслойную ленту, состоящую из двух проводящих слоев и изолятора между ними. Трехслойная лента скручивается вдоль продольной оси на 180о, противоположные концы ее соединяются, образуя так называемую ленту Мебиуса.
На фиг. 1 изображена электрическая схема линии связи, каждый из проводников которой представляет собой трехслойную ленту, скрученную в лист Мебиуса; на фиг.2 структура одного из проводников и схема подключения источника сигнала и приемника сигнала.
Линия содержит источник 1 сигнала, приемник 2 сигнала, ленту 3 из гибкого изолятора, проводящие ленты 4, соединение 5 источника сигнала с лентой и соединение 6 пpиемника сигнала с лентой.
Конструктивно каждый проводник линии связи представляет собой ленту из гибкого изолятора 3 с наклеенными (или прикрепленными иным способом) с обеих сторон лентами 4 из проводящего материала, шириной, равной ширине изолятора.
Для геометрических размеров ленточной линии должно выполняться следующее условие: толщина ленты во много раз меньше ее ширины. Образованная таким образом трехслойная лента скручивается вдоль своей продольной оси на 180о и соединяется противоположными концами (скручивается в ленту Мебиуса).
Работа устройства заключается в следующем.
Электрический ток (см. фиг.2) от источника сигнала протекает по трехслойной ленте в каждый момент времени двумя путями. Для определенности рассмотрим пути протекания тока в момент положительной полуволны переменного тока.
I путь: источник сигнала, левая верхняя внутренняя поверхность ленты, правая нижняя внутренняя сторона, левая нижняя внутренняя, правая верхняя внешняя сторона, приемник сигнала.
II путь: источник сигнала, правая верхняя внутренняя сторона, левая нижняя внешняя, правая нижняя внешняя, левая верхняя внешняя сторона, приемник сигнала.
Если принять во внимание то, что лента Мебиуса является односторонней поверхностью, получается, что на одном и том же участке ленты по внешней и внутренней поверхностям ленты в один и тот же момент времени протекают токи, одинаковые по величине и противоположные по направлению, т.е. величины токов внешней и внутренней поверхностях устройства являются равным по величине, а, исходя из того, что пути токов I и II равны, постоянно равна 180о и разность фаз токов на любом участке устройства.
Следует принять во внимание, что эффективность данного устройства зависит от точек подключения источника и приемника сигнала. Чем дальше эти точки разнесены друг от друга вдоль продольной оси ленты, тем более возрастает реактивная составляющая сопротивления линии связи.
Таким образом предлагаемое устройство позволяет создать электрическую линию связи, защищенную от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ, содержащая приемник, передатчик сигнала и соединяющую их линию связи, выполненную из проводящих элементов, отличающаяся тем, что, с целью защиты связи от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва, каждый проводящий элемент образован отрезком трехслойного ленточного привода, наружные слои которого выполнены из проводящего, а внутренний из изоляционного материала, при этом каждый отрезок скручен вдоль продольной оси и противоположные концы его соединены между собой.