Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСТАНЦИОННАЯ РАСПОРКА - ГАСИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ - Патент РФ 2045800
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТАНЦИОННАЯ РАСПОРКА - ГАСИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ
ДИСТАНЦИОННАЯ РАСПОРКА - ГАСИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ

ДИСТАНЦИОННАЯ РАСПОРКА - ГАСИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: распорка имеет крышки, лучи по числу проводов расщепленной фазы в виде тяг, эластомерные вкладыши и ограничитель перемещения каждой тяги луча распорки. Демпфирующие узлы выполняются в виде двух конических поверхностей, которые имеют конические со сферическим дном выемки. Ограничитель перемещения тяги луча распорки выполняется в виде неподвижно зафиксированной звездочки с вершинами по числу шариков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045800
Класс(ы) патента: H02G7/12, H02G7/14
Номер заявки: 93009989/07
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Виноградов Александр Абрамович; Крупичев Николай Иванович; Майоров Валерий Алексеевич; Цветков Юрий Леонидович
Автор(ы): Виноградов Александр Абрамович; Крупичев Николай Иванович; Майоров Валерий Алексеевич; Цветков Юрий Леонидович
Патентообладатель(и): Виноградов Александр Абрамович; Крупичев Николай Иванович; Майоров Валерий Алексеевич; Цветков Юрий Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в воздушных линиях электропередачи различных классов напряжений для фиксации расстояний между проводами расщепленной фазы и одновременного гашения их колебаний.
Известна дистанционная распорка-гаситель колебаний для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи, содержащая корпус, тяги по числу проводов расщепленной фазы, каждая из которых на одном конце выполнена с обоймой, закрепленной в корпусе, а на другом заодно с плашкой-зажимом, и эластомерные вкладыши в виде шариков, расположенные равномерно внутри каждой обоймы [1]
Распорка-гаситель с эластомерными вкладышами в виде шариков обладает достаточно эффективным механизмом рассеяния энергии субколебаний, что приводит к снижению амплитуд. Однако сам принцип действия является пассивным, он в конечном счете не может повлиять на энергию, сообщаемую ветром колеблющемуся проводу. Чем больше энергия субколебаний, тем больше и энергия, рассеиваемая эластомерными шариковыми вкладышами дистанционной распорки. Амплитуда субколебаний, которые будут устанавливаться, определяется балансом указанных энергий. В данной распорке оптимального баланса достичь не удается, так как тяги распорки при субколебаниях будут перемещаться по бесперегибной траектории, т.е. вибрационные характеристики такой распорки окажутся недостаточно высокими, и как следствие надежность линии будет снижена.
Важным недостатком этой распорки является значительный размер демпфирующего узла и как следствие повышенная материалоемкость конструкции.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является дистанционная распорка-гаситель колебаний для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи, содержащая крышки, образующие корпус, лучи по числу проводов расщепленной фазы, выполненные в виде тяг, каждая из которых на одном конце выполнена с демпфирующим узлом, закрепленным в крышках, а на другом заодно с плашкой-зажимом, эластомерные вкладыши, равномерно расположенные внутри крышек, и ограничитель перемещения каждой тяги луча распорки [2]
Данная распорка однако имеет ряд существенных недостатков: сложность регулировки узлов распорки и ее монтажа в целом; недостаточная радиальная подвижность тяг лучей распорки; демпфирующие элементы подвержены усиленному износу при значительных амплитудах колебаний.
Цель изобретения разработать дистанционную распорку-гаситель колебаний для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи.
На фиг. 1 представлена дистанционная распорка-гаситель колебаний, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез по Б-Б на фиг. 3.
Дистанционная распорка-гаситель колебаний для проводов 1 расщепленной фазы воздушной линии электропередачи содержит крышки 2, образующие при соединении (сборке распорки) корпус 3. Крышки 2 скрепляются болтами 4, гайками 5 и шайбами 6. Распорка-гаситель содержит лучи по числу проводов 1 расщепленной фазы, выполняемые в виде тяг 7, эластомерные вкладыши 8 и ограничитель перемещения каждой тяги 7 луча распорки. Эластомерные вкладыши 8 выполняются в виде шариков, равномерно располагаемых внутри крышек 2. Каждая тяга 7 на одном конце 9 выполняется с демпфирующим узлом, закрепляемым в крышках 2, а на другом конце 10 заодно с плашкой-зажимом 11. Последняя крепится через провод 1 к концам 10 тяг 7 лучей болтами 12, гайками 13, шайбами 14 и пружинными шайбами 15.
Каждый демпфирующий узел на конце 9 тяги 7 луча распорки выполняется в виде двух конических поверхностей 16, 17, которые вершинами 18, 19 обращены друг к другу. Конические поверхности 16, 17 имеют конические с сферическим дном выемки 20, 21 для шариков 8. Выемки 20, 21 располагаются по коническим поверхностям 16, 17 и смещены на угол относительно друг друга, который определяется из формулы , где n число шариков на каждой конической поверхности. При этом угол α между осью конуса и образующей каждой конической поверхности 16, 17, выбирается равным в пределах 50-60о. Крышки 2 выполняются соответственно с ответными конусами 22 и ответными выемками 23 под шарики 8.
Ограничитель перемещения тяги 7 луча распорки выполняется в виде неподвижно зафиксированной на болте 4 звездочки 24, имеющей вершины 25, число которых соответствует числу шариков 8. Звездочка 24 располагается также на цилиндрических выступах 26 на концах 9 тяг 7 лучей и на ответных выступах 27 на каждой крышке 2.
Тяги 7 лучей в крышках 2 имеют возможность отклоняться в направлении вдоль проводов 1 воздушной линии электропередачи на 6о в ту и другую сторону (общее отклонение составляет 12о) и поперек проводов 1 на 15о в ту и другую сторону (общее отклонение составляет 30о). При повороте тяги 7 луча в направлении поперек проводов 1 линии конические поверхности 16, 17 касаются цилиндрическими выступами 26 вершин 25 звездочки 24 в крышках 2, чем осуществляется ограничение поворота тяги 7 луча на 15о в ту и другую сторону.
При повороте тяги 7 луча на 15о в одну сторону цилиндрический выступ 26 тяги 7 касается стенки вершины 25 звездочки 24 с одной стороны, а при повороте тяги 7 луча на 15о в другую сторону происходит касание цилиндрического выступа 26 стенки вершины 25 звездочки 24 с другой (противоположной) стороны. Шарики 8 при таких отклонениях тяг 7 лучей деформируются и своей упругой силой стремятся вернуть тяги 7 лучей в их исходные положения относительно крышек 2.
В случае отклонения тяги 7 луча вдоль проводов 1 воздушной линии электропередачи вершины 18, 19 конических поверхностей 16, 17 касаются пространства звездочки 24 между ее вершинами 25 и за счет сил трения происходит ограничение перемещения каждой тяги 7 лучей с одновременным деформированием шариков 8, упругая сила деформации которых возвращает тяги 7 лучей в исходное положение.
Предлагаемая распорка обладает следующими преимуществами:
в распорке конструктивно совмещаются ограничители перемещения тяг лучей с узлами демпфирования;
уменьшенные габариты и материалоемкость;
простота регулировки при сборке и монтаже (можно поджимать шарики);
увеличенная радиальная подвижность узлов распорки;
более равномерный износ демпфирующих элементов при сохранении высокой гасящей способности.
Формула изобретения: ДИСТАНЦИОННАЯ РАСПОРКА ГАСИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи, содержащая крышки, образующие корпус, лучи по числу проводов расщепленной фазы, выполненные в виде тяг, каждая из которых на одном конце выполнена с демпфирующим узлом, расположенным в крышках, а на другом выполнена заодно с планкой-зажимом, эластомерные вкладыши, равномерно расположенные внутри крышек, и ограничитель перемещения каждой тяги луча распорки, отличающаяся тем, что каждый демпфирующий узел выполнен в виде двух конических поверхностей, обращенных вершинами одна к другой, с расположенными по указанным коническим поверхностям коническими выемками, имеющими сферическое дно, в которых расположены эластомерные вкладыши, причем выемки на конических поверхностях смещены на угол 360o/2n одна относительно другой, где n число эластомерных вкладышей на каждой конической поверхности, угол между осью конуса и образующей каждой конической поверхности выбран в пределах 50 oC 60o, при этом крышки выполнены с ответными коническими поверхностями и ответными выемками для эластомерных вкладышей и ограничителями перемещения в виде звездочки с числом вершин, соответствующим числу эластомерных вкладышей, расположенной на цилиндрических выступах на конце тяги луча и ответных выступах на каждой крышке.