Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА - Патент РФ 2045806
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА

АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электромашиностроении. Сущность изобретения: асинхронная электрическая машина содержит корпус с размещенными внутри статором и ротором. Ротор выполнен со скосом пазов. Для снижения шума и вибраций скос пазов выполнен на статоре встречным скосу пазов на роторе на одинаковый угол. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045806
Класс(ы) патента: H02K5/24
Номер заявки: 3083936/07
Дата подачи заявки: 27.02.1984
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Электросила"
Автор(ы): Ройтгарц М.Б.; Рябов В.Н.; Лисак Е.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Электросила"
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению и касается асинхронных электрических машин в малошумном исполнении.
Использованные в известных конструкциях мероприятия обеспечивают снижение добавочных потерь, но недостаточны для получения необходимых уровней шума и вибраций.
Наиболее близкой к заявляемому решению, взятой за прототип является асинхронная электрическая машина, содержащая корпус с размещенным внутри него пакетом статора с числом пазов Z1 и ротором с числом пазов Z2, причем на статоре и роторе выполнен встречный скос пазов. Скос пазов в сумме выполнен на целое зубцовое деление.
Недостаток известной конструкции состоит в том, что неясно соотношение углов скоса пазов ротора и статора, которое имеет важное значение для снижения поперечных колебаний статора.
Скос пазов на целое зубцовое деление не связан оптимально с креплением статора в корпусе и недостаточен для значительного снижения радиальных вибраций в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Цель изобретения снижение магнитных шумов и вибраций зубцового порядка.
Поставленная цель достигается за счет того, что асинхронная электрическая машина, содержащая корпус, пакет статора с числом зубцов Z1 и ротор с числом зубцов Z2, причем на статоре и роторе выполнен встречный скос пазов, снабжена промежуточным корпусом, охватывающим пакет статора, установленным в корпусе и выполненным с двумя цилиндрическими выступами, размещенными в аксиальных плоскостях в зоне торцов пакета статора, к которым прикреплен пакет статора, при этом скос пазов на статоре и роторе выполнен на угол относительно оси вращения, в сумме кратный 8π /(Z1+Z2).
Новизна изобретения состоит в новой совокупности известных признаков. Существенность отличий подтверждается тем, что благодаря выполнению встречного скоса на статоре и роторе исключаются возникновение скручивающих моментов, а также силовые волны нулевого и первого порядка. Основной становится волна второго порядка с уменьшенной амплитудой. Важной особенностью встречного скоса пазов является направленный характер его влияния на вибровозмущающие силы в воздушном зазоре. Для наиболее опасных сил разностных порядков встречный скос эквивалентен суммарному скосу, а для волн суммарного порядка числа зубцов статора и ротора, не опасных с точки зрения возникновения вибраций, получают разностный скос, т.е. практически отсутствие скоса. Таким образом, встречный скос пазов на статоре и роторе на суммарное зубцовое деление обеспечивает распределение сил в пространстве, необходимое для снижения вибрации и шума машины зубцового порядка.
Для практического исключения передачи вибраций к наружному корпусу пакет помещен в промежуточный корпус, укрепленный в наружном корпусе посредством двух цилиндрических выступов у торцов пакета. Ширина выступов определена на основе анализа условий передачи сил на наружный корпус. Получено, что для исключения передачи радиальной силовой волны второго порядка ширина выступов не должна превышать 5-10% от длины пакета железа статора.
На фиг.1 схематично изображена предлагаемая асинхронная машина; на фиг.2 схема выполнения встречного скоса на статоре и роторе.
Предлагаемая асинхронная электрическая машина содержит корпус 1, внутри которого размещен статор 2 с числом зубцов Z1 и ротор 3 с числом зубцов Z2. На статоре и роторе выполнен встречный скос пазов на угол относительно оси вращения машины, в сумме составляющий 8 π/(Z1+Z2). Пакет статора запрессован в промежуточный корпус 4, который укреплен в корпусе 1 посредством двух цилиндрических выступов 5, ширина каждого из которых не должна превышать 5-10% от длины пакета статора. Пакет статора может быть склеен и укреплен в наружном корпусе посредством двух дисков или колец, расположенных у торцов пакета.
При такой конструкции суммарная радиальная сила, действующая на корпус 1 на зубцовой частоте, равна нулю в любой момент времени.
Формула изобретения: АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, содержащая корпус с размещенным внутри него пакетом статора с числом зубцов z1 и ротором с числом зубцов z2, причем на статоре и роторе выполнен встречный скос пазов, отличающаяся тем, что, с целью снижения шумов и вибраций зубцового порядка, она снабжена промежуточным корпусом, охватывающим пакет статора, установленным в корпусе и выполненным с двумя цилиндрическими выступами, размещенными в аксиальных плоскостях в зоне торцов пакета статора, к которым прикреплен пакет статора, при этом скос пазов на статоре и роторе выполнен на одинаковый угол относительно оси вращения, в сумме кратный
8π/(z1+z2).