Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОММУТАЦИОННАЯ СИСТЕМА С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ
КОММУТАЦИОННАЯ СИСТЕМА С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ

КОММУТАЦИОННАЯ СИСТЕМА С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике телефонной коммутации, в частности, для построения узлов автоматической коммутации квазиэлектронных АТС малой и средней емкости. Сущность изобретения: коммутационная система с равномерной нагрузкой содержит N входящих узлов коммутации 1(1)-1(N), N исходящих узлов коммутации 2(1)-2(N). Каждый узел коммутации содержит n блоков коммутации первого звена 3(1)-3(n), n блоков коммутации второго звена 4(1)-4(n) и дополнительный блок коммутации 5. Система позволяет уменьшить внутренние блокировки и сделать равномерной нагрузку соединительных линий. 1 табл. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045817
Класс(ы) патента: H04M3/00
Номер заявки: 94033885/09
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Автор(ы): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Патентообладатель(и): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике телефонной коммутации, в частности, к построению узлов автоматической коммутации квазиэлектронных АТС малой и средней емкости.
Известны коммутационные системы, содержащие N входящих узлов коммутации, выходы которых соединены с соответствующими входами N исходящих узлов коммутации, при этом входящие и исходящие узлы коммутации содержат n блоков коммутации первого звена с n входами и выходами и n блоков коммутации второго звена с n входами и n выходами, при этом выходы блоков коммутации первого звена соединены с соответствующими входами блоков коммутации второго звена (см. Лившиц Б.С. и др. Развитие систем автоматической коммутации каналов. М. Связь, 1976, с. 15-17).
Однако данная система имеет малую пропускную способность из-за внутренних блокировок в узлах коммутации, поскольку между каждой парой блоков коммутации первого и второго звеньев одновременно можно осуществить только одну связь. Кроме того, поскольку блоки коммутации работают по методу последовательного перебора соединительных линий, верхние (по схеме) соединительные линии в блоках коммутации перегружены, а нижние не догружены.
Эффект от изобретения заключается в повышении пропускной способности системы и выравнивании нагрузки на соединительные линии.
Для этого в каждом входящем и исходящем узлах коммутации введены дополнительные блоки коммутации, а (n-1) выходов блоков коммутации первого звена соединены с (n-1) входами блоков коммутации второго звена согласно таблице.
На фиг.1 приведена структурная электрическая схема коммутационной системы с равномерной нагрузкой, на фиг.2 структурная электрическая схема входящего (исходящего) узла коммутации.
Коммутационная система с равномерной нагрузкой содержит N входящих узлов коммутации 11-1N, N исходящих узлов коммутации 21-2N. Входящий (исходящий) узел коммутации содержит n блоков коммутации первого звена 31-3n, n блоков коммутации второго звена 41-4n, а также дополнительный блок коммутации 5.
Коммутационная система с равномерной нагрузкой работает следующим образом. Во входящих и исходящих узлах коммутации 11-1N, 21-2N связь между каждой парой блоков коммутации первого и второго звеньев 31-3n и 41-4n осуществляется непосредственно. При необходимости иметь еще одну связь одновременно с имеющейся между той же парой блоков коммутации, ее осуществляют через дополнительный блок коммутации 5 через соответствующие n-ые вход и выход блоков коммутации второго и первого звеньев.
Что касается соединения входов и выходов блоков коммутации первого и второго звеньев 31-3n и 41-4n согласно таблице, то это позволяет сделать нагрузку на соединительные линии между блоками коммутации равномерной.
Для примера можно рассмотреть блок коммутации первого звена 33. Поскольку его связь (соединительная линия) с блоком коммутации второго звена, например 41 осуществляется с (n-1)-го выхода, при последовательном опросе нагрузка на все соединительные линии выравнивается. Такой же принцип (таблица) соединения может быть использован и при соединении исходящих и входящих узлов коммутации 21-2N 11-1N. Выравнивание нагрузки в узлах коммутации приводит к выравниванию нагрузки во всей коммутационной системе.
Формула изобретения: КОММУТАЦИОННАЯ СИСТЕМА С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ, содержащая N входящих узлов коммутации,выходы которых соединены с соответствующими входами N исходящих узлов коммутации, при этом входящие и исходящие узлы коммутации содержат n блоков коммутации первого звена и n блоков коммутации второго звена, причем блоки коммутации первого и второго звеньев содержат n входов и выходов, отличающаяся тем, что в каждый входящий и исходящий узлы коммутации введен дополнительный блок коммутации, входы которого соединены с n-ми выходами блоков коммутации первого звена, а выходы подключены к n-м входам блоков коммутации второго звена, при этом в каждом исходящем и входящем узлах коммутации i-е выходы j-х блоков коммутации первого звена соединены с K-ми входами m-х блоков коммутации второго звена в соответствии с таблицей
j = 1,i = 1-(n-1), K=1, m=1-(n-1);


- - - - - - - - - - - -
j = n, i = 1-(n-1), K = (n-1), m = 1-(n-1).