Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО КОММУТАЦИИ С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
УСТРОЙСТВО КОММУТАЦИИ С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

УСТРОЙСТВО КОММУТАЦИИ С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике телефонной коммутации, в частности, для построения узлов автоматической коммутации квазиэлектронных АТС малой и средней мощности. Сущность изобретения: устройство содержит n блоков коммутации первого звена 1(1)-1(n), n блоков коммутации второго звена 2(1)-2(n) и дополнительный блок коммутации 3. Устройство делает нагрузку соединительных линий между блоками коммутации первого и второго звеньев равномерной и позволяет уменьшить блокировку этих линий. 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045819
Класс(ы) патента: H04M3/00
Номер заявки: 94033887/09
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Автор(ы): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Патентообладатель(и): Самхарадзе Тамази Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к телефонии, в частности к построению узлов автоматической коммутации квазиэлектронных телефонных станций малой и средней емкости.
Известны двухзвенные устройства коммутации, содержащие n блоков коммутации первого звена, имеющих n входов и n выходов, и n блоков коммутации второго звена, причем выходы блоков коммутации первого звена соединены со входами блоков коммутации как по последовательной схеме, так по схеме с циклическим сдвигом (Харкевич А.Д. и др. Расчет многозвеньевых коммутационных схем для квазиэлектронных АТС. M. изд. ВЗЭИС, 1978 г, с. 21-22) (прототип).
Однако данные устройства имеют малую пропускную способность, связанную с блокировками линий между блоками коммутации первого и второго звена. Действительно, одновременно возможно только одно соединение между одной парой блоков коммутации первого и второго звена.
Для устранения данного недостатка используются трехзвенные схемы коммутации, которые содержат n коммутаторов в каждом из трех звеньев. (См. Лившиц Б.С. и др. Развитие систем автоматической коммутации каналов. М. Связь, 1976 г, с. 12-14). Однако трехзвенная система имеет на треть больше коммутационного оборудования.
Следует также отметить, что и в трехзвенных и в двухзвенных схемах коммутации блоки коммутации работают по методу последовательного перебора соединительных линий. В итоге верхние (по схеме) соединительные линии в блоках коммутации работают с перегрузкой, в то время как нижние используются неэффективно.
Эффект от изобретения заключается в увеличении пропускной способности устройства при незначительном увеличении оборудования и выравнивании нагрузки соединительных линий.
Для достижения данной цели в двухзвенную схему коммутации введен дополнительный блок коммутации, входы которого соединены с n-ми выходами блоков коммутации первого звена, а выходы с n-ми входами блоков коммутации второго звена, а i-е выходы j-х блоков коммутации первого звена соединены со k-ми входами m-х блоков коммутации второго звена согласно таблице.
На чертеже приведена структурная электрическая схема устройства коммутации с равномерной нагрузкой соединительных линий.
Устройство коммутации с равномерной нагрузкой соединительных линий содержит n блоков коммутации первого звена 11-1n с n входами и n выходами, n блоков коммутации второго звена 21-2n с n входами и n выходами, дополнительный блок коммутации 3.
Устройство коммутации с равномерной нагрузкой работает следующим образом.
При необходимости установить второе соединение между блоком коммутации первого звена 11-1n и блоком коммутации второго звена 21-2n (первое соединение осуществляется напрямую, согласно чертежу), данное соединение осуществляют через дополнительный блок коммутации 3 с n-го выхода блока коммутации первого звена 11-1n на n-й вход блока коммутации второго звена 21-2n. Что касается соединения входов и выходов блоков коммутации второго и первого звеньев 11-1n и 21-2n согласно таблице, то это позволяет сделать нагрузку на соединительные линии между блоками коммутации первого и второго звена равномерной.
Рассмотрим для примера блок коммутации первого звена 13. Поскольку его связь с блоком коммутации второго звена, например 21 осуществляется с (n-1)-го выхода, при последовательном переборе нагрузка на остальные соединительные линии выравнивается.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО КОММУТАЦИИ С РАВНОМЕРНОЙ НАГРУЗКОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ, содержащее n блоков коммутации первого звена, n блоков коммутации второго звена, причем блоки коммутации первого и второго звеньев содержат n входов и n выходов, отличающееся тем, что введен дополнительный блок коммутации, входы которого соединены с n-ыми выходами соответствующих блоков коммутации первого звена, а выходы подключены к n-ым входам соответствующих блоков коммутации второго звена, при этом i-ые выходы j-ых блоков коммутации первого звена соединены с k-ыми входами m-ых блоков коммутации второго звена в соответствии с таблицей
j = 1,i = 1-(n-1),K=1,m=1-(n-1);


- - - - - - - - - - - -
j = n,i=1-(n-1),K=(n-1),m=1-(n-1).