Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2045825
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
КОМБИНИРОВАННАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

КОМБИНИРОВАННАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системе общего освещения, например рекламных стендах, транспарантах и одновременно местного освещения лампами накаливания: бра, настольные лампы и др. Сущность: за счет дополнительного подключения люминисцентной лампы 2, лампы накаливания 4, переключателя 11 к диодам 5 8 и конденсаторам 9 и 10 увеличивается в два раза светоизлучающая поверхность люминисцентной осветительной установки для пульсирующей подсветки транспарантов и рекламных стендов с большой поверхностью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045825
Класс(ы) патента: H05B41/23
Номер заявки: 4782045/07
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Кочетов Анатолий Сергеевич
Автор(ы): Кочетов Анатолий Сергеевич
Патентообладатель(и): Кочетов Анатолий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к люминесцентной осветительной технике и может быть использовано в осветительных системах общего люминесцентного освещения, например рекламных стендов, транспарантов и др. и одновременно местного освещения лампами накаливания, например бра, настольных ламп и др.
Известна осветительная установка, содержащая люминесцентную лампу с дроссельным балластом, включенную в одну диагональ моста, плечи которого составлены из обмоток других дросселей [1] Другая диагональ электрического моста составлена из последовательно соединенных между собой источников электрической энергии, предохранителя и дополнительного дросселя, зашунтированного лампами накаливания. В двух плечах моста дроссели тоже зашунтированы соответствующими лампами накаливания (ЛН), причем ЛН расположены в непосредственной близости от люминесцентной лампы (ЛЛ) (газоразрядной) и предназначены для разогрева ее своим теплом перед запуском ЛЛ.
Недостаток известной осветительной системы состоит в низкой экономичности ее из-за больших потерь электрической энергии в дросселях и ЛН.
Наиболее близким техническим решением является комбинированная осветительная установка, содержащая ЛЛ с балластной ЛН, два последовательно соединенных конденсатора и четыре согласно включенных между собой диода, крайние свободные выводы которых включены в цепь питания ЛЛ с балластной ЛН, центральная средняя точка соединения диодов подключена к одной клемме источника переменного тока, а другие средние точки соединения диодов подключены к соответствующим свободным выводам конденсаторов, центральная точка соединения которых подключена к другой клемме источника переменного тока [2] С помощью конденсаторов и диодов удваивается напряжение в момент запуска ЛЛ, нити накала которой могут быть ранее перегоревшими. Балластная ЛН создает дополнительный световой поток для местного освещения.
Недостаток прототипа состоит в малой светоизлучающей поверхности осветительной установки, так как световой поток излучает только одна ЛЛ.
Целью изобретения является увеличение светоизлучающей поверхности осветительной установки путем подключения дополнительной ЛЛ с одновременным отключением ее балластной ЛН.
Сущность изобретения заключается в том, что, кроме известных и общих отличительных признаков, а именно ЛЛ с балластной ЛН, двух конденсаторов, одним из выводов соединенных с одним из выводов для подключения к источнику переменного тока, четырех согласно соединенных между собой диодов, центральная средняя точка соединения которых подключена к другому выводу для подключения к источнику переменного тока, а другие средние точки соединения диодов подключены к соответствующим свободным выводам конденсаторов, один из свободных выводов диодов соединен с одним из выводов ЛЛ, другой вывод которой соединен с одним из выводов балластной ЛН, предлагаемая комбинированная осветительная установка характеризуется тем, что в нее введены вторая ЛЛ, вторая балластная ЛН и переключатель с замыкающим и размыкающим контактами, причем один из выводов второй ЛЛ соединен со свободным выводом диодов, а ее второй вывод соединен с выводом второй балластной ЛН и одним выводом замыкающего контакта, другой вывод которого соединен с объединенными выводами первых ЛЛ и балластной ЛН, свободный вывод которой соединен с другим выводом для подключения к источнику переменного тока, к которому через размыкающий контакт переключателя подключен свободный вывод второй балластной ЛН.
На чертеже изображена электрическая схема установки.
Установка содержит основную и дополнительную ЛЛ 1 и 2, например непригодные для использования их в обычных стартерных схемах включения из-за перегорания и обрыва нитей накала, основную и дополнительную балластные ЛН 3 и 4, диоды 5-8, конденсаторы 9 и 10, переключатель 11 с замыкающим и размыкающим контактами, причем размыкающий контакт имеет задержку на размыкание.
В исходном положении одна клемма источника переменного тока подключена к одним выводам конденсаторов 9 и 10, а другая клемма источника к центральной точке соединения диодов 5-8, к ЛН 3 непосредственно и к ЛН 4 через размыкающий контакт переключателя 11. Центральная точка соединения диодов 5, 6 и 7, 8 подключена к выводам конденсаторов 9 и 10 соответственно. ЛЛ 1 и 2 включены в соответствующую цепь между диодами 5 и 8 с одной стороны и замыкающим контактом переключателя 11 с другой стороны.
Предлагаемая установка работает следующим образом.
При появлении напряжения питания переменного тока происходит удвоение питающего напряжения полуволн на обкладках конденсаторов 9 и 10, обусловленное согласным включением диодов 5-8. За счет сформированного удвоенного напряжения осуществляется "холодный" запуск ЛЛ 1 и 2 через балластные ЛН 3 и 4 соответственно. Ранее непригодные для эксплуатации в стартерных схемах ЛЛ работают и создают световой поток с помощью предлагаемой электрической схемы их включения, что увеличивает срок службы ЛЛ на 70% упрощая вопросы их утилизации.
Ток, протекающий через балластные элементы 3 и 4, создает дополнительный световой поток, который хотя и мал в сравнении со световым потоком от ЛЛ 1 и 2, но, если балластную ЛН, например ЛН 3, использовать в качестве источника местного освещения (бра, настольная лампа и др.), то предлагаемая осветительная установка обеспечивает наивысшую световую отдачу за счет использования энергии напряжения падения на балласте, которая ранее расходовалась на всех известных балластных элементах в виде тепловых потерь, создания нежелательного шума, гула дросселей, а не для создания дополнительного светового потока.
При включении переключателя 11 балластные ЛН 3 и 4 кратковременно включаются параллельно друг другу, а затем, спустя время задержки, размыкающие контакты переключателя 11 отключают балластную ЛН 4. В ходе технологического демонтажа ЛН 4 ее можно использовать для других электрических схем.
Таким образом в рабочем режиме ЛЛ одна ЛН 3 обеспечивает балластные функции сразу двум ЛЛ 1 и 2. Протекающий ток через ЛН 3 удваивается. Поэтому мощность ЛН 3 должна быть выбрана больше мощности ламп 1, 2 и 4. Имеющие место пульсации светового потока от двух ЛЛ 1 и 2 необходимы для высвечивания рекламных стендов, транспарантов и др. с большой поверхностью, предъявляемой световой информацией.
Положительный эффект использования изобретения состоит в том, что увеличивается в два раза световая излучающая поверхность осветительной установки, так как вместо одной ЛЛ излучают световой поток сразу две ЛЛ при одной общей схеме их запуска.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННАЯ ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА содержащая люминесцентную лампу с балластной лампой накаливания, два конденсатора, одним из выводов соединенные с одним из выводов для подключения к источнику переменного тока, четыре согласно соединенных между собой диода, центральная средняя точка соединения которых подключена к другому выводу для подключения к источнику переменного тока, а другие средние точки соединения диодов соединены с соответствующими свободными выводами конденсаторов, один из свободных выводов диодов соединен с одним из выводов люминесцентной лампы, другой вывод которой соединен с одним из выводов балластной лампы накаливания, отличающаяся тем, что с целью увеличения светоизлучающей поверхности, в установку введены вторая люминесцентная лампа, вторая балластная лампа накаливания и переключатель с замыкающим и размыкающим контактами, причем один из выводов второй люминесцентной лампы соединен со свободным выводом диодов, а ее второй вывод соединен с выводом второй балластной лампы накаливания и одним выводом замыкающего контакта, другой вывод которого соединен с объединенными выводами первых люминесцентной лампы и балластной лампы накаливания, свободный вывод которой соединен с другим выводом для подключения к источнику переменного тока, к которому через размыкающий контакт переключателя подключен свободный вывод второй балластной лампы накаливания.