Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно, предпосевная и последующая обработка семян. Сущность изобретения: формируют биоэнергетическое поле веретенообразной формы с отношением высоты H и диаметра D поля как H (3 4)D. Высоту поля при этом ориентируют преимущественно по вертикали. Устройство для обработки семян содержит корпус из металлического материала в виде переносного полого куба, например из алюминия с заземляющим контактом, в замкнутой полости которого размещен излучатель в виде высокочастотного дугового газоразрядного прибора. Рабочая ось последнего установлена параллельно нижнему основанию куба. Прибор содержит регулируемый генератор низких частот, соединенный с генератором высокочастотных разрядов, к выходам которых подключены электроды газоразрядной лампы. Устройство при обработке может быть размещено в хранилище семян, вне его, в непосредственной близости и может перемещаться в процессе обработки. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045881
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01G7/04
Номер заявки: 94041985/15
Дата подачи заявки: 28.11.1994
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Белов Дмитрий Викторович
Автор(ы): Полубесов Г.С.; Буйный С.Л.; Богданов В.П.; Бурцева И.К.; Потапов А.А.
Патентообладатель(и): Белов Дмитрий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как для предпосевной обработки семян для повышения всхожести, энергии прорастания, так и для последующей обработки посевов для интенсификации роста, а также для увеличения урожайности и сохранности сельскохозяйственной продукции.
Известен способ предпосевной обработки семян, включающий их тепловую обработку с последующей обработкой в электрическом поле коронного разряда (см. авт. св. СССР N 660612, кл. А 01 С 1/00, 1979).
Недостатком этого способа является его трудоемкость, вызванная необходимостью перемещения семян и пропускания их через разрядное устройство.
Известен способ обработки семян, включающий воздействие на них магнитным полем и их обработку соединениями, содержащими двухвалентное железо (см. ЕПВ N 0236088, кл. А 01 С 1/00, 1987).
Этот способ требует значительных затрат на его реализацию.
Известен способ обработки семян перед посевом, включающий воздействие на них энергетическим полем, принятый за прототип (см. патент РФ N 2004101, кл. А 01 С 1/00, 1993).
Недостатком этого способа является его трудоемкость и малая производительность ввиду того, что семена необходимо поместить в камеру для обработки и выдерживать в ней не менее 50 сут.
Известно устройство для обработки семян, содержащее электронно-лучевую систему и направляющий канал для семян (см. заявку РТС N 91/011096, кл. А 01 С 1/00, 1991).
Это устройство сложно в изготовлении и использовании, так как требует перемещения семян в виде направленного потока при его обработке, оно небезопасно для персонала и кроме того не может быть использовано для последующей обработки посевов.
Известно устройство для обработки семян, принятое за прототип, содержащее блок формирования энергетического поля, включающий корпус с блоком питания, к которому подключен источник излучения (см. авт. св. СССР N 1720525, кл. А 01 С 1/00, 1992).
Это устройство позволяет обрабатывать семена, помещенные в переносные емкости, что снижает трудозатраты при его использовании, однако оно не достаточно эффективно.
Техническим результатом изобретения является уменьшение трудоемкости, повышение производительности и эффективности воздействия, а также обеспечение возможности обработки семян не только перед посевом, но и после посева проросших семян и всходов для интенсификации роста, повышения урожайности и сохранности продукции.
Для этого в способе, заключающемся в воздействии на семена энергетическим полем, воздействие осуществляют биоэнергетическим полем веретенообразной формы с соотношением диаметра D и высоты Н, при этом высоту поля ориентируют, преимущественно, по местной вертикали. Обработку семян можно проводить непосредственно в хранилище, поле могут формировать вне хранилища, в непосредственной близости от него, поле может быть сформировано с возможностью перемещения в процессе обработки.
Для достижения технического результата в устройстве, содержащем блок формирования энергетического поля, включающем корпус с источником питания, к которому подключен излучатель, корпус выполнен в виде переносного полого куба из алюминия и снабжен заземляющим контактом, а источник излучения выполнен в виде высокочастотного дугового газоразрядного прибора, рабочая ось которого установлена параллельно верхнему и нижнему основанию куба. При этом высокочастотный дуговой газоразрядный прибор может включать газоразрядную лампу с двумя соосными электродами и подключенный к схеме питания регулируемый генератор низких частот, соединенный с генератором высокочастотных разрядов, к которому подключены электроды газоразрядной лампы.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена форма поля; на фиг.2 устройство для осуществления способа; на фиг.3 схема устройства; на фиг.4 форма импульсов дугового разряда.
Способ осуществляется следующим образом. В хранилище семян или в непосредственной близости от него формируют биоэнергетическое поле веретенообразной формы, ориентируя его высоту преимущественно по местной вертикали. Воздействие осуществляют в течение не более 5 мин. Например, при частоте разрядов 100 Гц поле формируют на время, равное 100 с и производят обработку семян, расположенных в радиусе 15-20 м от излучателя.
При обработке семян в передвижных контейнерах поле формируют рядом с контейнером, по истечении времени воздействия отключают излучатель, а контейнер оставляют на месте еще на 10-15 мин, продолжая обработку семян за счет энергии, сохраняющейся в пространстве.
Для обработки больших объемов или для обработки полем большей плотности может быть использовано перемещение одного устройства или нескольких с одновременных или поочередным включением.
Способ и устройство позволяет проводить не только обработку семян, но и посевов. Особенно эффективна такая обработка в теплицах, но возможно воздействие и на больших площадях.
Прибор содержит корпус 1 в виде куба объемом, например, 0,125 м, в замкнутой полости которого помещен высокочастотный дуговой газоразрядный прибор, состоящий из источника питания 2, регулируемого генератора 3 низких частот и генератора 4 высокочастотных разрядов. Корпус 1 выполнен из алюминия и снабжен заземляющим контактом.
В частном случае представлена принципиальная схема дугового газоразрядного прибора, который содержит высоковольтный источник питания 2 постоянного тока, к которому подключен генератор 3 низких частот, выполненный с возможностью регулирования частоты. С генератором 3 низких частот соединен генератор 4 высокочастотных разрядов, к выходам которого подключены электроды 5 газоразрядной лампы 6.
Газоразрядная лампа 6 содержит стеклянную колбу, два соосных цилиндрических электрода из молибдена. Электроды, установленные по рабочей оси прибора, расположены параллельно верхнему и нижнему основаниям куба.
На панель корпуса выведен регулятор частоты генератора 3 низких частот в пределах 10-100 Гц и индикаторная лампа, которая мигает с частотой повторения разрядов газоразрядной лампы 6.
Изменяя частоту повторения высокочастотных разрядов и длительность работы прибора, формируют биоэнергетическое поле (биополе) тех или иных размеров. Так, при работе устройства в течение 100 с при частоте повторения высокочастотных дуговых газовых разрядов 100 Гц, устройство формирует вокруг себя биополе веретенообразной формы с диаметром в утолщенной зоне D 30-40 м и высотой равной Н 3-4D. Переменным резистором устройства регулируется частота повторения разрядов и тем самым скорость образования биополя, его размеры и поддержание его плотности, которая уменьшается от центра его экрана к периферии.
Биополе обладает следующими свойствами. После выключения устройства биополе не исчезает, а медленно рассеивается в течение 20-30 мин. Биополе свободно проникает (проходит) через стены зернохранилища, контейнера.
Проведены опыты по обработке семян ярового ячменя, показавшие возрастание более чем на 50% энергии прорастания семян.
Проведены опыты по обработке различных бактерий, находящихся в стадии активного роста и деления, показавшие приостановление роста колоний бактерий, распад некоторых колоний, особенно актиномицетов.
Проведены опыты по обработке корнеплодов моркови, зараженных бактериями гниения, показавшие частичное торможение процессов гниения.
Формула изобретения: 1. Способ обработки семян, включающий воздействие на них энергетическим полем, отличающийся тем, что воздействие осуществляют биоэнергетическим полем веретенообразной формы, получаемым в результате действия высокочастотного дугового разряда, модулированного низкочастотным сигналом, при этом высоту поля ориентируют, преимущественно, по вертикали.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение высоты H и диаметра D биоэнергетического поля выбирают как H (3 4)D.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят непосредственно в хранилище семян.
4. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что поле формируют вне хранилища в непосредственной близости от него.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что поле формируют с возможностью его перемещения в процессе обработки.
6. Устройство для обработки семян, содержащее блок формирования энергетического поля, включающий корпус с источником питания, к которому подключен излучатель, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде полого куба из металлического материала и снабжен заземляющим контактом, а излучатель выполнен в виде высокочастотного дугового газоразрядного прибора.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что высокочастотный дуговой газоразрядный прибор выполнен в виде подключенного к источнику питания регулируемого генератора низких частот, соединенного с генератором высокочастотных разрядов, к выходам которого подключены электроды газоразрядной лампы, установленные соосно.