Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ - Патент РФ 2045882
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для очистки исходных стоков. Сущность изобретения: установка содержит резервуар с камерой грубой очистки, флотационной камерой и камерой осветления жидкой фракции. Перегородка камеры осветления в нижней своей части выполнена перфорированной. Навозные стоки разбавляются осветленной жидкой фракцией. Осветленная жидкая фракция через перфорацию перегородки вытесняется из камеры флотации в камеру осветления, очищается во взвешенном слое и по гибкому шлангу поступает по назначению. Непрерывная рециркуляция жидкой фракции обеспечивается насосом, исходные навозные стоки эжектируются. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045882
Класс(ы) патента: A01C3/00
Номер заявки: 5065569/15
Дата подачи заявки: 04.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Автор(ы): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Патентообладатель(и): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном на животноводческих комплексах.
Известны технические решения задачи для разделения на фракции бесподстилочногоо навоза с использованием различных машин и сооружений (дуговые сита, барабанные сепараторы, виброгрохоты и вертикальные отстойники). Однако для их использования необходимы дополнительные машины и устройства для приема, перемешивания и усреднения расхода исходной жидкости.
Наиболее близким по технологическим функциям в качестве прототипа может служить навозоприемное устройство снабженное, установленной в верхней части резервуара циркуляционной емкостью, которая сообщена с всасывающим патрубком насоса и распределительными трубопроводами и гидроэлеватором с возможностью эжектирования исходной жидкости, а нагнетательный патрубок насоса подведен на рециркуляцию смеси.
Недостатком прототипа являются значительное заглубление резервуара, затрудняющее его строительство и эксплуатацию. Устройство не обеспечивает выделение твердых частиц.
Целью изобретения является повышение эффективности использования устройства путем интенсификации выделения твердых частиц.
На чертеже показана предлагаемая установка.
Комбайн для забора и разделения на фракции навозной жижи состоит из резервуара 1, разделенного внутри перегородками 2, 3, образующими соответственно камеру приема смеси рециркуляционного расхода, снабженную шнекопрессовым аппаратом 4, 5, флотационную камеру 6 с насосом 7 и камеру 8 осветления, снабженную коллектором 9 отвода осадка. Нижняя часть всасывающего патрубка 10 насоса 7 опирается на заборный оголовок 11, к которому подведены всасывающий патрубок 12 с заслонкой 13 и всасывающий патрубок 14, связанный с коллектором 9 отвода осадка, а к верхней части всасывающего патрубка 10 подведена воздушная трубка 15.
Рабочее колесо 16 насоса 7 размещено на вертикальной оси, исключая завоздушивание насоса, а его напорный патрубок 17 подведен к контактному трубопроводу (сатуратору) 18, на конце которого установлен эжектор 19, снабженный напорным патрубком 20 и всасывающим гибким шлангом 21. В нижней части перегородки 3 имеется перфорация 22. Камера 6 флотации снабжена шламоотводным лотком 23, а заслонка 13 рычагом 24 управления. Шнекопрессовый аппарат 5 снабжен гибким шлангом 25, а камера 8 осветления гибким шлангом 26 отвода жидкости. Подводящий канал 27 исходной жидкости может быть расположен ниже днища резервуара 1.
Устройство работает следующим образом. Предварительно заполнив водой резервуар 1 до излива ее через отводящий осветленную жидкость гибкий патрубок 26, включают в работу насос 7, напор которого обеспечивает непрерывную циркуляцию жидкости по гидравлическому контуру: открытый всасывающий патрубок 12 заслонка 13 заборный оголовок 11 всасывающий патрубок 10 рабочее колесо 16 напорный патрубок 17 контактный трубопровод 18 эжектор 19 напорный патрубок эжектора 20 приемная камера рециркуляционной смеси 4 флотационная камера 6.
При этом через воздушную трубку 15 подсасывается атмосферный воздух, который размешивается рабочим колесом 16 под расчетным давлением и нагнетается в контактный трубопровод 18, который выполняет функцию сатуратора, пересыщение воздухом рабочей жидкости рециркуляционного расхода. Компактная струя рециркуляционного расхода обеспечивает с помощью эжектора 19 и гибкого шланга 21 засасывание спутного расхода исходной жидкости из подводящего канала 27, при этом происходит перемешивание и разбавление исходной жидкости с рециркуляционным расходом в камере смешения эжектора 19 с образованием водовоздушной пульпы, направленной в приемную камеру 4.
Многократно разбавленная осветленной жидкой фракцией навоза исходная жидкость, навозная жижа, интенсивно выделяет в осадок наиболее крупные твердые частицы, которые затем с помощью шнекопрессового аппарата транспортируются и уплотняются путем вытеснения осадка из приемной камеры 4 по гибкому шлангу 25 выше уровня жидкости в резервуаре 1 и далее по технологии. Рециркуляционный расход рабочая жидкость из приемной камеры 4 вытесняется в флотационную камеру 6, где обеспечивается выделение труднооседаемых взвешенных веществ на поверхность жидкости, откуда они могут быть удалены через шламосборный лоток 23. Осветленная часть рециркуляционного расхода через перфорации 22 вытесняется в камеру осветления 8, в которой обеспечивается с помощью взвешенного слоя осадка выделение взвешенных веществ с последующим их отбором через коллектор 9 и всасывающий патрубок 14 насосом 7, для чего необходимо с помощью колонки 24 управления прикрыть заслонку 13.
Нормальная работа устройства обеспечивается непрерывностью рециркуляционного расхода при открытой заслонке 13. Прошедшая через взвешенный слой осадка жидкая фракция навоза из камеры 8 осветления по гибкому шлангу 26 вытесняется по назначению. Таким образом, процесс интенсификации разделения навозной жижи на твердую и жидкую фракции обеспечивается за счет разбавления исходной жидкости увеличением степени рециркуляционного расхода рабочей жидкости при флотации, при этом эжектируется и интенсивно перемешивается исходная навозная жижа.
Существенным отличием предлагаемого изобретения от прототипа является то, что комбайн для забора и разделения на фракции навозной жижи, состоящий из приемного резервуара с циркуляционной емкостью, снабженный распределительными трубопроводами, и гидроэлеватор, связанный с насосом, который снабжен регулирующей задвижкой, включает установленную внутри резервуара перегородку с перфорацией в нижней ее части, образующую камеру осветления, снабженную коллектором отвода осадка, который связан патрубком с всасывающим оголовком насоса с возможностью подсоса осадка путем регулирования заслонкой, связанной с камерой флотации, питающей рециркуляционный расход, обеспечивающий эжектирование и перемешивание исходной жидкости.
Положительный эффект от изобретения состоит в экономии средств и расходов на эксплуатацию устройства.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НАВОЗНЫХ СТОКОВ, содержащая расположенные в резервуаре камеру грубой очистки с патрубком подачи исходных стоков, флотационную камеру с приспособлением для отвода шлама и отделенную от флотационной камеру осветления жидкой фракции с патрубком ее отвода, средство аэрации исходных стоков и средство удаления осадка из камер резервуара, отличающаяся тем, что средство аэрации исходных стоков выполнено в виде насоса, всасывающий патрубок которого расположен в камере флотации, а нагнетательный патрубок снабжен эжектором, сообщен с патрубком подачи исходных стоков и размещен над камерой грубой очистки, при этом перегородка камеры осветления в нижней своей части выполнена перфорированной, а средство удаления осадка из камеры осветления сообщено с всасывающим патрубком насоса, который снабжен регулируемой заслонкой для обеспечения эжектирования и перемешивания исходных стоков.