Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК
СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК

СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках для уборки сельскохозяйственных культур. Стеблеподъемник выполнен из пружинящего материала как единая деталь, имеет основание и подъемное перо. Передняя часть стеблеподъемника выполнена в виде горизонтально расположенной спиральной пружины, переходящей в подъемное перо с ограничителем. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045883
Класс(ы) патента: A01D65/02
Номер заявки: 92007742/15
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Корма"
Автор(ы): Кузнецов Н.И.; Тащилин В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток для уборки сельскохозяйственных культур.
Известен стеблеподъемник по а.с. 1463178, содержащий нижнюю и верхнюю части кожуха, в котором смонтировано два цепных контура с кронштейнами и пальцами. Последние шарнирно установлены на цепных контурах и с помощью направляющих щелей и выступов могут изменять положение при подборе массы.
Недостатком такой конструкции стеблеподъемника являются значительная металлоемкость и сложность изготовления.
Известен более простой по устройству стеблеподъемник уборочной машины [1] содержащий основание и подъемное перо, выполненное по кривой, эквидистантной траектории движения граблин.
Недостатком такой конструкции стеблеподъемника является ограниченное копирование микрорельефа почвы.
Цель изобретения снижение потерь урожая.
Цель достигается тем, что стеблеподъемник, включающий основание и подъемное перо, выполнен из пружинящего материала как единая деталь, его передняя часть представляет элемент горизонтально расположенной спиральной пружины, работающей на закручивание и заканчивающейся подъемным пером с ограничителем прогиба.
На фиг.1 изображена схема предлагаемого стеблеподъемника, установленного на режущем аппарате; на фиг.2 вид А на фиг.1.
Стеблеподъемник конструктивно выполнен как единая деталь, имеет пружинящее основание 1 с приваренной к нему пластиной 2 Т-образной формы, которой крепится к пальцевому брусу 3 болтовыми соединениями 4. Передняя часть 5 стеблеподъемника представляет элемент спиральной пружины, заканчивающейся подъемным пером 6 с ограничителем 7, расположенными над ножом 8.
Стеблеподъемник работает следующим образом.
При движении уборочного агрегата по полю полеглые растения подбираются приемной частью 5 стеблеподъемника и перемещаются вверх по подъемному перу 6. Стеблеподъемник изготовлен целиком из пружинящего материала единого сечения, однако его приемная часть (фиг.2) имеет тройную ширину, что обеспечивает большую площадь опоры и исключает перезаглубление при повышенной влажности почвы. Основание 1 стеблеподъемника выполнено пружинящим, что позволяет осуществлять копирование микрорельефа при постоянном контакте приемной части 5 с почвой. После среза ножом 8 растительная масса равномерно продвигается по участку Б и свободно сходит со стеблеподъемника. В случае значительного увеличения количества растительной массы на подъемном пере 6 оно под действием возросшей нагрузки отклоняется до упора ограничителя 7 в пальцевый брус 3 жатки и дальнейший его прогиб прекращается.
Формула изобретения: 1. СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК, закрепленный снизу пальцев бруса сегментного режущего аппарата и имеющий форму клина, основание которого выполнено из пружинящего материала, а верхняя часть в виде упругого подъемного пера, отличающийся тем, что носовая часть клина выполнена в виде горизонтально и поперечно перу расположенной спиральной пружины кручения, один конец которой сопряжен с передним концом подъемного пера, а другой основания.
2. Стеблеподъемник по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из пружинящего материала единого сечения.
3. Стеблеподъемник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что площадь опоры носовой части равна трем сечениям пружинящего материала.
4. Стеблеподъемник по п.1, отличающийся тем, что задний конец подъемного пера выполнен в виде ограничителя прогиба.