Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сбора, транспортирования и переработки сельскохозяйственного сырья, преимущественно эфиромасличного сырья. Сущность: контейнер содержит установленный на транспортерном средстве герметичный корпус с загрузочным и разгрузочным люками и размещенный в корпусе барботер подачи острого пара. Контейнер снабжен барботером подачи экстрагента и сборниками конденсата, расположенными под барботерами подачи экстрагента и выполненными в виде двух камер, размещенных одна над другой. В нижней камере выполнены щелевидные отверстия для фильтрации конденсата. Размеры сечения нижней камеры в верхней ее зоне превышают размеры сечения у ее основания. Размеры сечения верхней камеры превышают максимальные размеры сечения нижней камеры. Стенки корпуса в верхней его части выполнены с уклоном к продольной оси. Щелевидные отверстия выполнены просечными. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045884
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/14
Номер заявки: 5003112/13
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Эфко"
Автор(ы): Гугнин Л.И.; Пронин Г.И.; Шаманская А.Ф.; Ягоман О.А.; Януцик Ю.Б.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Эфко"
Описание изобретения: Изобретение относится к контейнерам для сбора, транспортирования и переработки сельскохозяйственного сырья, в частности цветочно-травянистого эфиромасличного сырья.
Известна технология переработки цветочно-травянистого эфиромасличного сырья в передвижных кубах-контейнерах, используемых для уборки сырья, доставки его на перерабатывающую площадку и его переработки. Для осуществления этой технологии применяют контейнер, представляющий собой установленный на транспортном средстве герметичный корпус с загрузочным окном, задним открывающимся при выгрузке отходов люком и барботерами с устройством для подключения их к стационарной паровой магистрали.
Конструкция известного контейнера не обеспечивает эффективного отвода конденсата и его своевременного слива через патрубок, поэтому в этом контейнере невозможна переработка некоторых видов сырья, например шалфея, из-за низкого содержания (не соответствует стандарту) основного компонента линалилацетата, который разлагается в полученном масле вследствие гидролиза при воздействии конденсата.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей контейнера, увеличение выхода масла и улучшение качественных показателей эфиромасличной продукции.
Цель достигается тем, что в контейнер, содержащий установленный на транспортном средстве герметичный корпус с загрузочным окном и задним открывающимся при выгрузке отходов сырья люком, эллипсообразные барботеры, лежащие на камерах сбора конденсата, представляющие собой двухкамерную конструкцию, лежащую на днище, устанавливается дополнительный барботер под крышей для подачи экстрагента или острого пара сверху на сырье. Оба барботера имеют возможность подсоединения к магистралям острого пара, жидкой фазы экстрагента или комбинации из них. Камеры сбора конденсата имеют сечение U-образной формы с расширением вверху, выполнены двумя боковыми стенками, перфорированными щелевидными просечными отверстиями, открытыми в сторону выгрузного люка.
Сравнение заявляемого решения с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники выявило признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, позволяющие сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг.1 и 2 схематично изображен контейнер в рабочем положении с сырьем; на фиг.3, 4 и 5 показаны сечение фильтрующей камеры, форма и расположение отверстий перфорации; на фиг.6 схематично изображено сечение известного контейнера с поверхностью Г оседающего сырья при переработке паром.
Контейнер содержит герметичный корпус с передней 1, задней 2, боковыми 3 стенками, крышей 4, днищем 5, загрузочным окном 6 и крышкой 7 выгрузного люка. Корпус установлен на ходовую часть 8 прицепа. В нижней части передней стенки 1 имеются патрубки 9 и 18 для подачи экстрагента или острого пара или их комбинации в барботер 10, коллектор 11 барботеров 12. Под нижними барботерами 12 расположены фильтрующие камеры 13 с боковыми стенками 14, имеющими щелевидные просечные отверстия 15, открытые в сторону выгрузки сырья. Возле задней стенки расположен коллектор 22 для отвода конденсата.
Контейнер работает следующим образом.
Контейнер, загруженный в поле сырьем 16, при помощи транспортного средства доставляется на технологическую площадку, где присоединяется к трубопроводам подачи экстрагента 17, острого пара 18, отвода паров на конденсатор 19, отвода конденсата 20. Процесс может осуществляться в различных вариантах в зависимости от сырья и способов переработки. Например, при паровой дистилляции шалфея для получения качественного эфирного масла с высоким содержанием линалилацетата необходим своевременный отвод жидкой фазы конденсата. Эта операция обеспечивается скапливанием сырья в пазухах 21, которые улучшают условия отвода жидкости, а щелевидная просечная форма отверстий препятствует их засорению в процессе фильтрации. При выгрузке сырья отверстия автоматически прочищаются выгружаемым сырьем.
Предлагаемый контейнер позволяет расширить функциональные и технологические возможности, интенсифицировать процесс сбора, транспортирования и переработки эфиромасличного сырья, улучшить качество эфирных масел за счет своевременного удаления конденсата, увеличить выход эфирного масла на 5-10% значительно повысить его качество.
Производительность одного контейнера на шалфее составляет 1,1 т/ч, а на сезон на одном контейнере перерабатывается 1,1 т/ч х 20 ч/сут х 20 сут 440 т. При среднем выходе 1 кг масла из тонны сырья шалфея сезонная выработка масла на одном контейнере составит 440 кг.
Применение заявляемого контейнера позволит увеличить выход эфирного масла на 10% т.е. на 44 кг шалфейного масла.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, преимущественно цветочно-травянистого эфиромасличного сырья, содержащий установленный на транспортном средстве герметичный корпус с загрузочным и разгрузочным люками, размещенный в корпусе барботер подачи острого пара, отличающийся тем, что контейнер снабжен барботером подачи экстрагента и сборникам и конденсата, расположенными на днище корпуса под барботером подачи экстрагента и выполненными в виде двух камер, размещенных одна над другой, при этом в нижней камере выполнены щелевидные отверстия для фильтрации конденсата, причем размеры сечения нижней камеры в верхней ее зоне превышают размеры сечения у ее основания, а размеры сечения верхней камеры превышают максимальные размеры сечения нижней камеры, причем стенки корпуса в верхней его части выполнены с уклоном к продольной оси, а щелевидные отверстия выполнены просечными с образованием над ними перекрытия из материала камеры.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что перекрытия над отверстиями направлены открытой стороной в сторону выгрузного люка.