Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для выращивания растений в гидропонной теплице. Сущность изобретения: теплица содержит корпус с многоярусными гидропонными установками и блоки бытовых и вспомогательных помещений, которые совмещены и расположены в центре многоярусной гидропонной установки с размещением в отдельных корпусах, касающихся центрального блока и образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему. Центральный блок может быть выполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками продольными и расположенными в каждом углу параллельно друг другу, или цилиндрическим, а корпуса с гидропонными установками дугообразными и касающимися цилиндрического блока. Теплица компактна, и в ней эффективно и рационально используется тепло бытовых и вспомогательных помещений с лучшими условиями эксплуатации. 3 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045886
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 92005357/15
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания растений в питательной среде без почвы, а именно к гидропонным теплицам.
Известна теплица, содержащая наружный корпус, в котором установлены многоярусные гидропонные установки с кронштейнами для контейнеров с растениями, технологические коридоры и блоки бытовых и вспомогательных помещений, расположенные на краях корпуса с одной его стороны.
Недостатком известной теплицы является то, что ее конструкция нерациональна и имеет большие теплопотери.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является теплица, содержащая корпус с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками и блоки бытовых и вспомогательных помещений, расположенные на разных торцах корпуса.
Недостатком данной теплицы является то, что в ней нерационально используется тепло и, кроме того, ее прямоугольная конструкция требует дополнительных работ в зимний период по расчистке окружающей территории от снежных заносов.
Цель изобретения создание компактной теплицы с эффективным рациональным использованием тепла и улучшенными условиями ее эксплуатации в летний и зимний периоды.
Изобретением решена задача создания компактной теплицы с эффективным рациональным использованием тепла бытовых и вспомогательных помещений и улучшенными условиями эксплуатации за счет эффективного использования потока солнечных лучей в летний период и исключения заноса снегом каналов для доступа в зимний период.
В теплице, содержащей корпус с расположенными в нем многоярусными узкостеллажными гидропонными установками и блоки бытовых и вспомогательных помещений, блоки совмещены и расположены в центре, а гидропонные установки размещены в отдельных корпусах, касающихся центрального блока и образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему.
В предпочтительном варианте центральный блок бытовых и вспомогательных помещений выполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками выполнены изогнутыми под прямым углом и расположены в углах крестообразного центрального блока.
Предпочтительно центральный блок бытовых и вспомогательных помещений выполнен цилиндрическим, а корпуса с гидропонными установками выполнены дугообразными и касаются центрального блока.
Центральный блок бытовых и вспомогательных помещений предпочтительно исполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками выполнены продольными и расположены в каждом углу параллельно друг другу.
Изобретение позволяет достичь следующего технического результата.
Совмещение блоков бытовых и вспомогательных помещений и расположение их в центре теплицы позволяют наиболее эффективно использовать их естественное тепло на обогрев касающихся частей корпусов с гидропонными установками.
Размещение гидропонных установок в отдельных корпусах, образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему, улучшает условия эксплуатации теплицы, так как практически исключает их заносы снегом в зимний период.
Размещение гидропонных установок в отдельных корпусах, касающихся центрального блока, делает теплицу компактной, а поток солнечных лучей в течение всего дня равномерно поступает во все корпуса в летний период.
Выполнение центрального блока крестообразным, а корпусов с гидропонными установками, изогнутыми под прямым углом и расположенными в углах блока, позволяет наиболее эффективно использовать на обогреве корпусов естественное тепло центрального блока, так как в этом случае площадь их соприкосновения наибольшая.
Выполнение центрального блока цилиндрическим, а корпусов с гидропонными установками дугообразными и касающимися центрального блока создает наиболее компактную и обтекаемую конструкцию и позволяет при рациональном использовании тепла центрального блока улучшить условия эксплуатации теплицы за счет создания в каналах для доступа защищенных площадок открытого грунта для выращивания в весенне-осенний период зеленых культур.
Выполнение центрального блока крестообразным, а корпусов с гидропонными установками продольными и расположенными в каждом углу параллельно друг другу позволяет эффективно использовать тепло центрального блока и создает улучшенные условия эксплуатации, так как создает защищенные площадки открытого грунта для выращивания зеленых культур в весенне-летний период, а в зимний период практически исключает заносы снегом каналов для доступа к центральному блоку.
Заявляемая теплица отличается от известной, принятой за прототип, тем, что в ней блоки бытовых и вспомогательных помещений совмещены и расположены в центре, а гидропонные установки размещены в отдельных корпусах, касающихся центрального блока и образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему. Кроме того, центральный блок выполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками или выполнены изогнутыми под прямым углом и расположены в углах крестообразного центрального блока, или выполнены продольными и расположены в каждом углу параллельно друг другу. И, кроме того, центральный блок выполнен цилиндрическим, а корпуса с гидропонными установками выполнены дугообразными и касаются последнего.
Сопоставительный анализ заявленного решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "Новизна".
Из патентной и научно-технической литературы явным образом для специалиста не известна теплица, в которой блоки бытовых и вспомогательных помещений совмещены и расположены в центре, а гидропонные установки размещены в отдельных корпусах, касающихся центрального блока и образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему, что позволяет эффективно и рационально использовать тепло бытовых и вспомогательных помещений и улучшить условия ее эксплуатации в летний и зимний периоды, таким образом предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Заявляемое техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно раскрыто в материалах заявки с полнотой, достаточной для осуществления, и позволяет создать компактную конструкцию с эффективным, рациональным использованием тепла бытовых и вспомогательных помещений. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "Промышленная применимость".
На фиг.1 изображена четырехэтажная теплица с цилиндрическим центральным блоком и корпусами с гидропонными установками, касающимися центрального блока и образующими между ними сквозные каналы для доступа к последнему; на фиг.2 то же, поперечное сечение; на фиг.3 теплица с крестообразным центральным блоком и изогнутыми под прямым углом и расположенными в углах последнего корпусами с гидропонными установками, вид сверху; на фиг.4 разрез А-А на фиг. 3; на фиг.5 теплица с крестообразным центральным блоком и касающимися его дугообразными корпусами с гидропонными установками, вид сверху; на фиг.6 теплица с крестообразным центральным блоком и продольными, расположенными в каждом его углу параллельно друг другу корпусами с гидропонными установками, вид сверху; на фиг.7 теплица с цилиндрическим центральным блоком и вогнутыми дугообразными, ступенчатыми, касающимися его корпусами с гидропонными установками, вид сверху; на фиг.8 разрез Б-Б на фиг.7; на фиг.9 девять теплиц с крестообразным центральным блоком, соединенных в единую систему, вид сверху; на фиг.10 разрез В-В на фиг.9; на фиг.11 теплица с цилиндрическим центральным блоком и выгнутыми дугообразными, ступенчатыми, касающимися его корпусами с гидропонными установками, вид сверху.
Теплица (фиг.1, 3, 5, 6, 7, 11) содержит блоки бытовых и вспомогательных помещений, совмещенные в один блок 1, расположенный в центре, и отдельные корпуса 2-5, в которых расположены гидропонные установки (на чертеже не показаны). Корпуса 2-5 касаются центрального блока 1 и образуют между собой сквозные каналы 6-9, в которых размещены входы 10-13 в центральный блок 1. В местах касания корпусов 2-5 центрального блока 1 размещены их входы 14-17.
Теплица может быть выполнена многоэтажной, например с четырехэтажными корпусами с гидропонными установками и двухэтажным внутренним центральным блоком бытовых и вспомогательных помещений.
В южных районах корпуса 2-5 могут иметь светопрозрачное наружное ограждение, что позволяет более эффективно использовать поток солнечных лучей в зимний период.
Сквозные каналы 6-9 для доступа к центральному блоку 1 бытовых и вспомогательных помещений располагаются между многоэтажными стенами корпусов 2-5, что защищает их от снежных заносов в зимний период, в них практически не требуется расчистки подъездных путей.
Теплица на фиг.1 имеет цилиндрический центральный блок 1 бытовых и вспомогательных помещений и выгнутые дугообразные корпуса 2-5 с гидропонными установками.
Теплица на фиг.3 имеет крестообразный центральный блок 1 бытовых и вспомогательных помещений и корпуса 2-5 с гидропонными установками, которые изогнуты под прямым углом и размещены в углах крестообразного блока 1.
Теплица на фиг.5 имеет крестообразный центральный блок 1 и дугообразные корпуса 2-5, расположенные в углах центрального блока 1.
Вышеназванные теплицы (фиг.1, 3, 5) имеют по четыре сквозных канала 6-9 для доступа к центральному блоку 1 бытовых и вспомогательных помещений.
Теплица на фиг.6 имеет также крестообразный центральный блок 1 бытовых и вспомогательных помещений, а корпуса 2-5 с гидропонными установками выполнены продольными и расположены в каждом углу параллельно друг другу. Данная теплица имеет два сквозных каналах 6, 7 для доступа к центральному блоку.
Теплица на фиг. 7 имеет центральный цилиндрический блок 1 бытовых и вспомогательных помещений и дугообразные, касающиеся его корпуса 2-5. Теплица имеет улучшенные условия эксплуатации, так как создает защищенные корпусами площади 18-21 открытого грунта, которые могут быть использованы для выращивания зеленых культур.
Теплица на фиг. 11 имеет центральный цилиндрический блок 1 бытовых и вспомогательных помещений и касающиеся его изогнутые дугообразные корпуса 2-5 с гидропонными установками. Теплица имеет четыре сквозных каналах 6-9 для доступа к центральному блоку 1.
Теплицы на фиг. 7 и 11 имеют ступенчатые поэтажно конструкции корпусов 2-5 и при выполнении их светопрозрачными позволяет более эффективно использовать поток солнечных лучей в зимний период.
Теплицы на фиг.1, 8, 11 с центральным блоком 1 бытовых и вспомогательных помещений, выполненным цилиндрическим, которого касаются изогнутые корпуса 2-5 с гидропонными установками, имеют наиболее компактную и обтекаемую конструкцию, которая успешно может быть использована в единичном исполнении как в северных, так и в южных регионах.
Теплицы на фиг.3, 5 и 6 с центральным крестообразным блоком 1 бытовых и вспомогательных помещений и корпусами 2-5, выполненными либо изогнутыми под прямым углом (фиг.3), либо дугообразными (фиг.5), либо продольными, параллельными друг другу (фиг.6), имеют компактную прямоугольную конструкцию и могут быть собраны в единую систему, состоящую из любого числа единичных конструкций. При этом единичные конструкции связываются друг с другом входами 22, 23.
При создании единой системы из единичных конструкций между последними образуются защищенные площадки 24-26 для выращивания зеленных культур в весенне-осенний периоды.
Предлагаемая теплица компактна, в ней эффективно и рационально используется тепло бытовых и вспомогательных помещений, она позволяет эффективно использовать поток солнечных лучей и практически не требует работ по расчистке сквозных каналов для подъездных путей после снежных заносов в зимний период.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая корпус с расположенными в нем многоярусными узкостеллажными гидропонными установками и блоки бытовых и вспомогательных помещений, отличающаяся тем, что блоки бытовых и вспомогательных помещений совмещены и расположены в центре, а гидропонные установки размещены в отдельных корпусах, касающихся центрального блока и образующих между ними сквозные каналы для доступа к последнему.
2. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что центральный блок бытовых и вспомогательных помещений выполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками выполнены изогнутыми под прямым углом и расположены в углах крестообразного центрального блока.
3. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что центральный блок бытовых и вспомогательных помещений выполнен цилиндрическим, а корпуса с гидропонными установками выполнены дугообразными и касаются цилиндрического центрального блока.
4. Теплица по п. 4, отличающаяся тем, что центральный блок бытовых и вспомогательных помещений исполнен крестообразным, а корпуса с гидропонными установками выполнены продольными и расположены в каждом углу параллельно друг другу.