Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ ИЗ КОНВЕКТИВНЫХ ОБЛАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЛЕТА - Патент РФ 2045887
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ ИЗ КОНВЕКТИВНЫХ ОБЛАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЛЕТА
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ ИЗ КОНВЕКТИВНЫХ ОБЛАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЛЕТА

СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ ИЗ КОНВЕКТИВНЫХ ОБЛАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области активных воздействий на облака и может быть использовано для стимулирования осадков из конвективных облаков. Сущность изобретения заключается в следующем: при движении самолета в подоблачном слое, расположенном под нижней кромкой зоны формирования осадков, выявляют в нем с помощью бортовых средств область с повышенным содержанием парообразной влаги ( от 3 г/м3 и выше). Затем вносят реагент в зону формирования осадков, расположенную над данной областью. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045887
Класс(ы) патента: A01G15/00
Номер заявки: 93012678/23
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Пашкевич М.Ю.; Экба Я.А.; Атабиев М.Д.; Байсиев Х.-М.Х.
Автор(ы): Пашкевич М.Ю.; Экба Я.А.; Атабиев М.Д.; Байсиев Х.-М.Х.
Патентообладатель(и): Пашкевич Михаил Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков.
Известны различные способы активных воздействий на конвективные облака с помощью ракет и артиллерийских снарядов [1]
Известные способы активных воздействий имеют существенный недостаток, который заключается в том, что реализация его требует разветвленную сеть ракетных и артиллерийских пунктов, значительное количество обслуживающего персонала, а также сложную систему управления.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ активных воздействий на облака с использованием самолета, когда реагент вносится в зону формирования осадков с помощью бортовых средств (ракет класса "воздух-воздух", пиротехнических генераторов, дозаторов, грануляторов углекислоты и распылителей жидких реагентов) [2]
Недостатком известного способа является то, что реагент вносится в зону формирования осадков без учета состояния подоблачной среды, что приводит к снижению уровня осадков.
Целью изобретения является увеличение осадков путем включения в процесс осадкообразования подоблачной среды с повышенным содержанием парообразной влаги.
Цель достигается тем, что по способу стимулирования осадков из конвективных облаков с использованием самолета при движении самолета в подоблачном слое, расположенном под нижней кромкой зоны формирования осадков, выявляют в нем с помощью бортовых средств область с повышенным (от 3 г/м3 и выше) содержанием парообразной влаги, а реагент вносят преимущественно в зону формирования осадков, расположенную над данной областью. Реагент при этом в зону формирования осадков вносят в жидком виде из капсул с помощью зондов, запускаемых с самолета, при температуре в зоне формирования осадков от 0оС и ниже.
Способ стимулирования осадков из конвективных облаков осуществляется следующим образом.
Путем радиолокационного зондирования с земли по известным критериям определяют пригодность конвективного облака для активного воздействия и выявляют область формирования осадков, ограниченную по периметру пороговым уровнем радиолокационной отражаемости η 10-11 см-1 на длине волны 3,2 см, а по высоте уровнями изотерм от нуля до -12оС. Затем прокладывают курс самолета, который пролегает в подоблачном слое ниже кромки зоны формирования осадков. При движении самолета по заданному курсу с помощью бортовых средств, например лидара, определяют в подоблачном слое область или области с повышенным (от 3 г/м3 и выше) содержанием парообразной влаги. После этого начинают проводить активные воздействия путем внесения реагента в зону формирования осадков, если их несколько.
Реагент в зону формирования осадков вносят в жидком виде из капсул с помощью зондов, запускаемых с самолета, при температуре в зоне формирования осадков от 0оС и ниже. Реагент может быть внесен в зону формирования осадков также с помощью ракет, запускаемых с борта самолета снизу вверх.
После внесения реагента в облачный слой переохлажденные частички воды переходят в кристаллическое состояние, что сопровождается интенсивным выделением теплоты кристаллизации. Вследствие этого облачная среда в зоне воздействия прогревается и начинает двигаться вверх, образуя таким образом искусственный восходящий поток, который втягивает в область формирования осадков подоблачную область с повышенным содержанием парообразной влаги. При этом парообразная влага, поступающая с восходящим потоком, втягивается в зону формирования осадков, что обеспечивает увеличение выпадающих осадков.
Таким образом, предложенный способ позволяет включать в процесс осадкообразования значительные массы подоблачной среды с повышенным содержанием влаги, что позволяет повысить уровень осадков в среднем на 25-30%
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСАДКОВ ИЗ КОНВЕКТИВНЫХ ОБЛАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОЛЕТА, заключающийся во внесении реагента в зону формирования осадков, отличающийся тем, что при движении самолета в подоблачном слое, расположенном под нижней кромкой зоны формирования осадков, выявляют в нем с помощью бортовых средств область с повышенным (от 3 г/м3 и выше) содержанием парообразной влаги, а реагент вносят преимущественно в зону формирования осадков, расположенную над данной областью.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагент в зону формирования осадков вносят в жидком виде из капсул с помощью зондов, запускаемых с самолета, при температуре в зоне формирования осадков от 0oС и ниже.